| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明 » 政策法规 » 正文

国务院取消EMC补贴 LED照企迅速开展PPP模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-27  来源:大照明   浏览次数:2317
核心提示: 5月25日晚间长方照明发布定增预案,公司拟向不超过5名特定对象,非公开发行不超过1亿股,募集资金总额不超过91071.75万元,拟用于以“PPP模式”为主的照明节能服务项目及补充流动资金。
 5月25日晚间长方照明发布定增预案,公司拟向不超过5名特定对象,非公开发行不超过1亿股,募集资金总额不超过91071.75万元,拟用于以“PPP模式”为主的照明节能服务项目及补充流动资金。

 

  长方照明将EMC模式转换到PPP模式,跟国务院日前印发《关于取消非行政许可审批事项的决定》,取消合同能源管理补贴,大力发展“PPP模式”有关。作为近年备受关注的新模式,伴随着“EMC模式”的弱化,“PPP 模式”在业内掀起了一场争议浪潮。

 

  新闻回顾

 

  国务院取消《合同能源管理》补贴将大力发展PPP 模式

 

  国务院日前印发《关于取消非行政许可审批事项的决定》,再取消49项非行政许可审批事项,将84 项非行政许可审批事项调整为政府内部审批事项。今后不再保留“非行政许可审批”这一审批类别,调整为政府内部审批的事项,不得面向公民、法人和其它社会组织实施审批;审批部门要严格规范审批行为,明确政府内部审批的权限、范围、条件、程序、时限等,严格限制自由裁量权,优化审批流程,提高审批效率。要进一步深化行政体制改革,深入推进简政放权、放管结合,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。其中,取消非行政许可审批事项包括依据《合同能源管理项目财政奖励资金管理暂行办法》(财建(2010)249号)文件,由国家发改委和财政部共同审批的合同能源管理项目财政奖励资金审批。

 

  业内人士表示,“PPP”是“EMC”的变种,“PPP”是自己+政府投资,“EMC”最大也就1000多万元,“PPP”可上亿元。

 

  “PPP”是指政府和社会资本合作模式。政府的代表是地方和国家政府,社会资本可以是私营企业、国营公司或特定专业领域的企业财团。而由于“PPP 模式”强调社会资本的深度参与,推广这一模式,有利于盘活社会存量资本,激发民间投资活力,为城镇化建设筹措资金,控制政府性债务,缓解财政压力,同时也有利于政府更好转变职能,推进财税体制改革。

 

  行业观点

 

  新时期,“EMC模式”如何共赢?

 

  史福特国内营销中心营销总监 王辰

 

  近几年,由于LED上下游技术的突飞猛进和产品成本渐趋理性,加之LED 照明产业机遇增多,自身结构优化进程也不断凸显。新技术、新产品、新业态、新商业模式等不断涌现,未来如何做好“EMC”,从以下两点来解读:

 

  1、“EMC模式”常态化。产品的稳定和成熟是推进“EMC”常态化的强有力内因。户外道路产品相关的政府补贴支持已经不太重要,对于大多数节能服务公司来说,经过漫长而繁琐的审批流程,申请下的补贴资金仅仅是聊胜于无,其对于项目整体收益影响愈来愈小。政府更看重“EMC”行业的市场化运转,从以财政补贴输血推广的形式逐步转变为市场化运作,用市场的力量规范、引导行业的健康发展。史福特多年来以优质的产品和服务,为国内各类“EMC”运营单位和项目提供强有力的保障,尤其在“EMC”项目中,厂商所提供的产品品质和服务远远比产品的价格更加重要。

 

  2、“PPP模式”尚需时日。取消“EMC”专项资金牵一发而动全身,这需要一个相对漫长的过程。至于“PPP模式”,政府与社会资本建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系更适合于大型基础设施项目投资、运营,而市政公共照明项目由于在后期的运营过程中不能直接产生稳定的现金流,故强行套用“PPP模式”实际上也是勉为其难的。一个环节处理不当,政府和投资主体都会受到不同程度的伤害。政府参与的形式、程序、渠道、范围与程度,这是一个值得探讨且令人困扰的问题。

 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
站内信(0)     新对话(0)