| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明 » 专题报道 » 人物专访 » 正文

王冬雷:德豪润达+雷士今年LED营收超百亿

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-27  来源:LEDinside  浏览次数:635
核心提示:日前,德豪润达董事长王冬雷接受记者专访,他预测2014年德豪与雷士在LED产业的营收将达100亿-120亿元人民币。未来,德豪将继续增持雷士照明股份。王冬雷放言,用五到十年时间让德豪打进全球照明领域前三。但他同时坦言,中国企业在国际化道路上,还需两到三代人的努力。

日前,德豪润达董事长王冬雷接受记者专访,他预测2014年德豪与雷士在LED产业的营收将达100亿-120亿元人民币。未来,德豪将继续增持雷士照明股份。王冬雷放言,用五到十年时间让德豪打进全球照明领域前三。但他同时坦言,中国企业在国际化道路上,还需两到三代人的努力。

  LED产业到了全球爆发的时机

据2013年第四季度部分省市少关纺计的数据显示,该季LED照明产品的出口增速同比达80%。有分析人士指出,LED照明产品已经达到了“甜蜜点”,预计未来两年的复核增速在60%。“未来三年,已经到了LED产业在全球爆发的时机了。”作为德豪润达和雷士照明两家重要的照明企业的董事长,王冬雷十分看好未来的LED照明行业。王冬雷告诉记者,目前LED在技术上已经成熟,成本上也能控制在一个比较好的程度,未来照明产品将更新换代,市场广阔。

在完成并购雷士照明之后,德豪润达目前在LED照明领域的芯片研发、封装、生产、销售等全产业链上都已经完成布局,并租用了惠而浦和AEG两个品牌在照明产品领域的使用权。同时,作为长期从事出口的企业,德豪未来也将在内销上发力。此前,王冬雷曾考虑在雷士的每个门店都推出占“一面墙”的德豪产品,不过,目前这一目标暂时还难以实现,在内销上,德豪润达将重点推出一些拳头产品,进军国内市场。

谈及在LED产业链上的优势,王冬雷告诉记者,目前跟排名在德豪之前的几大巨头相比,德豪的成本控制更优,而相较其它企业,德豪又具有一定的技术优势。王冬雷认为,LED照明产品的核心芯片技术上,德豪润达在“正装芯片”领域技术已经达到台湾一流企业水平,在“反装芯片”技术已经达到世界一流水平。

谈及业务目标,王冬雷预测,未来三年,德豪润达预计在LED领域的业绩年增长将达150%-200%,他放言,预计用五到十年,德豪在国际LED照明领域将跻身前三。王冬雷告诉记者,除了飞利浦和欧斯朗两大巨头优势较大之外,目前排在德豪前的GE和松下两家企业体量庞大,但战略重心都不在照明领域。

  做不到全球前三就不会涉足

“德豪需要向飞利浦这样的巨头学习的地方还有很多,首要就是在国际化上。”王冬雷坦言,对于飞利浦这样的国际巨头,德豪润达还难以超越,在管理理念、人才培养、品牌意识方面,都有很多需要学习之处。在品牌建设方面,除了推出自主品牌之外,德豪目前已经租用惠而浦和AEG两个欧美市场知名品牌的使用权。王冬雷坦言,中国企业长期在品牌建设上滞后,在欧美市场没有知名品牌又难以赢得消费者信任,目前LED产业的爆发“窗口期”稍纵即逝,所以德豪也只能“借船出海”。

事实上,除了在LED领域之外,德豪润达在小家电领域早已是国际巨头,它的面包机产品长期市场占有率世界第一。在完成了对北美电器的收购之后,旗下的ACA品牌面包机目前也在国内市场发力。王冬雷对记者说,未来在小家电领域,德豪润达还会通过战略并购的方式扩张。不过,王冬雷预测,2014年德豪在营收上,LED产品和小家电所占份额将达到6:4。

“公司在一个领域如果不能做到全球前三,就不会涉足。”王冬雷告诉记者,在公司经营层面,暂时不会扩张到如地产等领域,只会做自己熟悉的领域。

  力挺吴长江,增持雷士股份

并购雷士照明已逾一周年,德豪润达与雷士照明之间的整合也在加速。“第三季度的时候还存在一些问题,第四季度就顺畅多了。”王冬雷告诉记者,德豪润达和雷士照明作为两家企业,之前的经营模式、理念、企业文化等都有不小的差别,因此,在业务融合、对接上,还存在许多问题。不过,王冬雷表示,这些问题主要是一些细节上的问题,两家企业还需要时间进行磨合。

“未来德豪将进一步增持雷士照明的股份。”王冬雷表示,长远的目标是,德豪润达作为雷士照明的大股东控股雷士,吴长江则不作为雷士的直接股东,而是以德豪润达第二大股东的身份,间接持有雷士照明的股份。他表示,这样能更好地保证德豪和雷士的战略意图的执行。

虽然如此,但王冬雷表示,他作为董事长,未来只会负责公司战略方面的管理,而雷士照明未来的运营,仍将由吴长江具体负责。“我担任董事长第一次开董事会,就提名吴长江任CEO;第二次开会,就提名他重返董事会,费了很大劲。”王冬雷表示。目前,吴长江任雷士照明CEO兼执行董事。

 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
站内信(0)     新对话(0)