| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明 » 专题报道 » 人物专访 » 正文

吴长江畅谈创业路:满足于现状不是雷士风格

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-15  来源:LEDinside  浏览次数:658
核心提示:连续多日的阴雨,让1月的重庆显得格外“湿润”。不过,对于雷士照明控股有限公司,以及他们的带头人吴长江来说,早已经适应了阴冷潮湿的重庆冬天,更因为本月是雷士照明创办15周年的生日。时隔两年后,再次见到吴长江时,一条红色的领带,一脸得意的微笑,从他身上,似乎看不到一丝阴寒。在谈话中,吴长江将话题聚焦在了雷士十五年来的奋斗历程以及对于未来做到世界照明前三强的蓝图之上。

连续多日的阴雨,让1月的重庆显得格外“湿润”。不过,对于雷士照明控股有限公司,以及他们的带头人吴长江来说,早已经适应了阴冷潮湿的重庆冬天,更因为本月是雷士照明创办15周年的生日。时隔两年后,再次见到吴长江时,一条红色的领带,一脸得意的微笑,从他身上,似乎看不到一丝阴寒。

  在谈话中,吴长江将话题聚焦在了雷士十五年来的奋斗历程以及对于未来做到世界照明前三强的蓝图之上。

  15年,在漫漫的历史长河中,或许只是短短一瞬,然而,对于吴长江而言,却是一部机遇与风险同在、理想与拼搏共存的发展史。

  回想当年在惠州小金口创业起步的时候,吴长江笑言,彼时就已喊出了“创世界品牌,争行业第一”的口号,雷士走到今天,一直都走在创造世界一流品牌的道路上,未来,雷士照明还要成为受世人尊敬的企业。

  “满足于现状,不是我的风格,也不是雷士的风格!”

  吴长江说,在企业发展的进程中,机会与风险总是并存的,只要是在正确的道路上,任何波折都是可以克服、修正的,而不满足于现状也正是雷士拥有今天的规模和美好未来愿景的根本动因所在。

  观点:资金、团队、供应链和客户,只要把这四方面都做好,就一定能够成功。

  ——吴长江谈企业家成功的标准

  2006年以来,软银赛富、高盛先后注资雷士数千万美金,使雷士不再是一家民营企业,而是一个具有跨国资本特质的企业,这对于雷士的上市、企业管理、人才引进、企业发展都具有不可估量的作用。

  ——吴长江对于资本运作的看法

  创业者要小心,一定要让创始人控制企业,只能给资本分红的权利,不能给予太多权力。

  ——吴长江以自己的经验提醒企业创始人要有控制权

  “运营中心模式”的设立有一个核心内容就是“让渠道商赚钱”,雷士把大份额的利润给了渠道商,这一举措的实施,一方面为雷士筛选和培育了一批优质的渠道商,另一方面,在利益和权力的双重刺激下,也加速了雷士网络布局的步伐。

  谈创业:“雷士的发展之路是我画出来的”

  从1994年明辉电器公司成立,到1998年11月13日雷士照明正式创立,到2010年5月雷士在香港主板成功上市,再到2013年6月雷士照明以82.16亿元人民币的品牌价值入围“中国500最具价值品牌”,位列行业第一,可以说,15年来,吴长江与其一手创办的雷士,历经了诸多风雨。

  “从1998年开始,我们用100万人民币的投资,在15年时间把雷士做到今天的规模,可以说这个速度在很多人看来是非常快的,但是我自己回头来看,这个过程其实是很漫长的。”吴长江对自己的成绩从不掩饰,他坦言,自己多年来一直在思考,从中国改革开放以来,中国有很多的机会,但是为什么自己抓住了,而别的企业没有抓住,他的感受就是,“任何成功、失败都是必然的”。

  吴长江告诉记者,企业之所以能够成功,市场环境和机遇虽然是关键因素,但是核心价值观所具备的内在动力才是企业能否成功的主因。

  “雷士的核心价值观是什么?这15年来,我们坚守共赢文化、奉行诚信感恩、专注进取创新,致力于做长中国人志气的事业,成为受世人尊敬的企业,这些价值理念,我们不会变,会一直坚守。”谈及企业成功的核心理念,吴长江显得有些激动,他说,雷士照明正是靠着自身独特的核心价值观,在强大的内部动力的推动下,一步步实现着自己的梦想。

  除了核心价值观,雷士的兴起还因为早在创立之初便有了蓝图和规划,一直朝着世界品牌企业去努力。

  “雷士的发展之路是我"画出来的",绝不是靠"碰运气碰来的"!”吴长江说,雷士十几年的发展史,每一次的飞跃都是在变革的基础上实现的,在他心中的“规划图纸”上,雷士未来将在照明市场至少完成超100亿元的销售额。

  谈模式:“不能为了追求模式而模式”

  照明行业的业内人士都知道,雷士有着自己独特而成功的营销模式—品牌专卖模式。

  在吴长江新近发表的一则微博中,他提到雷士在卡塔尔等中东国家开设了专卖店,并交由雷士子弟兵经营,公司会大力推广这种模式,从而更好地“走出去”。

  “很少有企业是复制别人的商业模式而取得成功的,企业不能为了追求模式而模式,作为企业的领导者,就应该边做、边想、边学习,并及时总结、思考。”回首15年的成功创业,吴长江总结称,在别人还没有完善品牌及渠道优势的情况下,雷士把握住了机会,打造了品牌,坚定不移地完善各方体系,先后领导了中国照明行业的“品牌革命”和“渠道革命”,成为了行业的领跑者。

  如今,在国际化运作上,雷士照明坚持推广“NVC雷士照明”自主品牌展开全球营销,海外业务开展追求本土化经营,同时,雷士还借力体育营销这一有着巨大影响力的推广平台,树立雷士照明全球化的品牌形象。目前,雷士已在英国、巴西相继成立了海外子公司,并在全球40多个国家设立了运营机构。

  吴长江说,从当初的一没人、二没钱,到如今走向世界,成为行业龙头,雷士的秘诀就是做到“整合资源”,其中,“资源”包括资金、团队、供应链和客户,而只要把这四方面都做好了,就一定能够取得成功。

  交谈中,吴长江也笑言,自己除了资金,其他三个方面都做得还不错。

  “多年来雷士想要做大都为资金瓶颈所限。”吴长江说,为了发展,他当初引入了投资者,不过,由于没有经验,后来发现事情没那么简单,失去了对企业的控制地位,为此,他在近两年很多公共场合发表演讲时,都会表达一个观点:一定要让创始人控制企业,只能给资本分红的权利,不能给予太多权力。

  谈风险:“不能说有风险就不去做”

  在企业发展的进行中,机会与风险总是同时存在的,风险把控好了,机会的效力就更显突出;反之,没有做好风险把控,就会影响企业的正常发展。在吴长江看来,只要敢于冒险,风险越大则机会就越大,如何控制好风险是成功的关键。

  “同一件事,创业者看到的都是机遇,投资者看到的都是风险。”吴长江说,企业家对风险的控制,就要像竞走运动一样,既要快又要稳,不能说有风险就不去做。

  那么,现如今,雷士从传统照明向LED照明转型,有没有风险?又该如何掌控?

  “风险当然会有,一旦处理不好,风险还很大,但面对LED时代的来到,我们还是喊出了"二次创业"的口号,未来,我们要做全球LED前三强。”吴长江说,现在看来,“二次创业”的成效还是很理想的。

  据雷士年报显示,2012年雷士营收35.46亿元,其中,LED照明的销售额仅2亿多元,在公司的规模占比不到10%,而到了2013年,受LED行业爆发性增长的利好消息影响,雷士照明第一季度的订单就突破了1亿元,全年LED产品的销售比例已达30%以上。

  “2014年,我们预计在LED的投入将达到十几亿,销售额将达到整体的50%以上,可以说,LED已成为雷士未来发展的核心与重点。”今年1月9日上午,雷士照明在重庆光环境体验馆举行了CQC产品碳足迹认证仪式和中国绿色照明教育示范基地授牌仪式,吴长江在仪式上表示,随着大批LED企业的进入,中国照明行业的LED渠道战已经开打,未来,雷士在此将投入十几亿元。

  谈惠州:“无论过去、现在还是未来,惠州都对雷士至关重要”

  历经15年的积累,截至目前,雷士照明已在全国多地建设了制造基地、研发中心或实验室,拥有37家运营中心和5000多家品牌营销网店,并在全球40多个国家和地区设立了经营机构。

  如今,随着雷士“走出去”步伐的不断加快,一些人似乎已经习惯了把雷士当作一家总部设在吴长江故乡重庆的知名照明企业,那么,作为其发家地的惠州,现在扮演的又是一个怎样的角色?

  “雷士照明是一个立足中国、放眼全球的企业,随着公司的发展,根据企业的需要,对雷士各地的职能进行了调整和优化,其实是不存在总部搬迁不搬迁的问题,我们更着眼于企业整体更合理的运作和管理。”对于“雷士总部”的话题,吴长江予以否认,他表示,作为雷士全国六大生产基地之一的惠州,无论是过去、现在还是将来,都对雷士未来的发展发挥极其重要的作用。

  他告诉记者,惠州基地的生产、研发、销售及区域优势是雷士未来发展的强大动力,特别是如今雷士正朝着LED照明时代转型,雷士在惠州基地已经进行了系统的布局,目前整个系统在雷士的LED业务中占据了重要的位置。

  谈未来:“激情、坚持、责任是我前行的动力”

  今年1月9日下午,位于长江与嘉陵江两江交汇口的重庆大剧院内,歌声阵阵,好戏连连,雷士15周年庆典就在这里拉开了帷幕。当天15时整,伴着热情奔放的开场舞《逐浪》,全场来宾共同分享了雷士成长的历程和企业未来的发展方向,而雷士照明创始人吴长江,还在现场分享了自己前行的“动力源”。

  “很多人都问过我,带领雷士继续前行的动力是什么,我只有一个答案,那就是:激情、坚持、责任!”吴长江说,自己是一个追求完美之人,他希望雷士按照自己的思路走下去,并希望从今年开始,雷士能在海外复制在国内的成功。

  其实,以稳健著称的雷士照明不仅创造了中国照明企业发展的神话,其在海外市场的自主品牌建设也未曾松懈,早在2006年,雷士就成立了海外营销事业部,将“运营中心+品牌专营+OEM”模式驾轻就熟地复制到海外市场。

  庆典活动结束后,当记者再次追问关于上述问题时,吴长江表示,做企业是条很艰辛的路,既然选择了,就要热爱,在过程中感受乐趣,这一切靠的就是激情。

  “雷士照明在成立之初就提出"创世界品牌,争行业第一"的企业目标,在外人看来,这就是一句疯话。”吴长江说,无论做什么都难免会遇到诸多困难,不但要有持续的激情,更重要的是,不管过程多么坎坷曲折,一定要坚持下去。

  未来,雷士照明的目标是要成为受世人尊敬的企业,吴长江认为,对于如何赢得“尊敬”,靠的就是“责任”二字,不仅对于企业而言是如此,作为企业家,也一定要有责任、有担当。

  他说,有责任的企业家,才能做出有责任的企业,15年来,雷士与员工、供应商、客户等共同成长,在这个大家庭中,每个人都有一份责任,这份责任是推动大家向前的根本动力所在。

 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
站内信(0)     新对话(0)