| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明 » 政策法规 » 正文

国内21市县成为首批淘汰白炽灯试点

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-12  浏览次数:813
核心提示:摘要:由国家节能中心主办的绿色照明(中国东盟)国际会议近日在北京召开。会上,湖北省武汉市、河南省郑州市、江苏省南京市、江
 摘要:由国家节能中心主办的绿色照明(中国—东盟)国际会议近日在北京召开。会上,湖北省武汉市、河南省郑州市、江苏省南京市、江苏省丰县等21个首批“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”试点市县共同承诺,2017年前,在其辖区范围内全部淘汰白炽灯,并采用合同能源管理等模式加快实施绿色照明改造,公共机构和大型公建全部采用高效照明产品。

      由国家节能中心主办的绿色照明(中国—东盟)国际会议近日在北京召开。会上,湖北省武汉市、河南省郑州市、江苏省南京市、江苏省丰县等21个首批“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”试点市县共同承诺,2017年前,在其辖区范围内全部淘汰白炽灯,并采用合同能源管理等模式加快实施绿色照明改造,公共机构和大型公建全部采用高效照明产品。


这是我国推动淘汰白炽灯路线图的一项具体举措。为积极响应国际社会淘汰白炽灯潮流,进一步推动中国绿色照明工程,2011年中国政府发布《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》,决定从2012年10月1日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。其中,第三阶段自2014年10月1日起,禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯。


而中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目办与中国节能协会节能服务产业委员会,此次联合向全国发出的“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”倡议,就是号召城市要以实际行动加快淘汰白炽灯进程。


国家发展改革委资源节约和环境保护司副司长吕文斌说,中国作为绿色照明消费大国,近年来,不遗余力地推广绿色照明升级改造工程,在降低能源消耗方面贡献巨大。“十一五”以来已累计投资6亿元,并支持传统白炽灯企业转型发展,使节能灯产量由2009年的不到1亿只增长到2013年的8亿只,同时,还不断深化与欧美、东盟国家之间的合作,共同打造绿色照明市场。


国家节能中心主任贾复生表示,照明关乎人们生活、工作的方方面面,而“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”的21个示范城市,将会充分利用市场化机制,推动从绿色照明到智慧城市建设等各项工作。


据了解,本次会议共有来自东盟8个国家,以及全国知名企业、著名专家近150名代表,分别围绕淘汰白炽灯、推广高效照明产品政策与机制、LED标准、高效照明技术推广及应用以及智能照明控制等多个专题展开交流。

 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
站内信(0)     新对话(0)