收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

武汉迪源光电科技有限公司

照明

产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 迪源光电:技术翘楚的八年市场经
新闻中心
迪源光电:技术翘楚的八年市场经
发布时间:2013-08-13        浏览次数:3018        返回列表
 

从暴利到微利再到亏损,LED上游企业经历着产业发展所必须的阵痛。芯片价格何时止跌,成为眼下企业最为关心的问题。
      如今,LED外延芯片市场犹如处在多方混战、烽烟四起的春秋战国时代,高工LED产业研究所(GLII)发布的报告称,2012年中国大陆外延芯片企业有74家,包括台资、外资在大陆的生产基地在内的LED芯片产值约72亿元。
      2006年,迪源光电在国产大功率芯片仍依赖进口的市场环境下诞生。八年来,LED外延芯片经历了供不应求、疯狂投资、产能过剩、价格下跌等阶段;八年来,迪源光电务实低调、专注有加、扎实不冒进、坚守照明市场、逆水行舟,不断开疆拓土,在外延芯片战国争雄的格局中夺得了一席之地。
      在危机四伏的混战期,企业要想存活下来,必须加强自身技术研发实力,这是立命之本,而敏锐洞察市场擅于营销才是长远之道。
      武汉迪源光电科技有限公司总经理董志江直言:“技术研发的翘楚和成本控制的高手将成为最后的胜者”。

不盲目扩张

      高工LED:从2007年第一条大功率芯片生产线投产至今,迪源光电的产能和产品都发生了什么变化?今年有扩产计划吗?

  董志江:目前,迪源光电芯片年产能达到10000kk。今年一季度市场逐步回暖,下游需求不断扩大,但芯片价格持续低迷,市场竞争依然非常残酷。

  今年我们将扩产重点放在推广中功率白光照明芯片,通过突出鲜明的产品特色和丰富的产品线,实现经营目标。

  高工LED:早前迪源光电打出的标签都是“专注于大功率芯片”,现在开始打出“中功率芯片”的宣传口号,这是迪源光电的一次转型吗?为什么要作出这样的改变?

  董志江:这不是转型,而是我们产品线的丰富和延伸。不管是大功率还是中功率,我们的重点始终都是LED照明芯片。

  高工LED:目前迪源光电中功率芯片的月产能是多少?占总产能的比例?

  董志江:目前,迪源光电的中功率芯片占总产能的50%左右。

  高工LED:在行业产能过剩的大背景下,迪源光电的产销如何能达到平衡?

  董志江:公司自成立之初,从来就没有盲目扩张,始终是满产满销。
高工LED:从目前已经公布的芯片上市公司财报看到,竞争激烈、芯片价格大幅下降是导致企业营收、净利润双双下滑的主要原因。迪源光电2012年营收状况如何,对于今年的市场表现,您怎么看?

  董志江:你所说的行业现状的确是整个LED行业共同面临的严峻局面,这是从2011年以来某些地方政府盲目补贴招商引资和企业盲目扩产的结果。

  2011年我们曾经对这个后果进行过分析和预测,现在不幸言中,好像这就是中国制造业的宿命。看似风光的产业,大家都想进,地方政府尤其乐在其中。

  迪源光电2012年营收接近2亿元,今年行业形势仍不容乐观,但应该会比去年好。

谁是胜者

  高工LED:显然,增量不增利短期内仍将是外延芯片企业不可回避的现象,该如何破解这一瓶颈?

  董志江:增量说明这个行业的规模依然在不断扩大中,这是正面现象。

  任何一个充分竞争的行业都是从不成熟到成熟,进入企业越来越多,利润率就会从高到低,我们也不能期待LED照明芯片的利润率能像前几年一样维持在高位。

  在市场价格低迷的情况下,我们更多地是通过“练内功”来降低成本、提高利润率。
高工LED:去年白光LED小功率芯片平均价格下降31%,大功率芯片平均价格下降33%,中功率芯片平均价格下降最大,降幅40%。您如何看待2013年大功率芯片和中功率芯片的价格走势?芯片供求何时才会达到平衡?

  董志江:去年芯片价格大幅下降,一方面主要是芯片产能快速释放,造成供需失衡;另一方面,国产中大功率芯片技术提升,芯片进口量减少。

  高工LED产业研究所(GLII)此前发布的报告称,去年国内MOCVD产能利用率仅为30%左右,开机率仅为50%左右。现在LED照明市场即将启动,大量的产能和市场需求均未释放出来。市场格局将会出现两极分化,规模化的企业挟资源优势继续抢占市场份额,而新进公司宜抱团合作共渡难关。

  高工LED:迪源光电已经步入第八个年头了。八年来,LED芯片历经不小的变迁,从供不应求到疯狂投资,从产能过剩到价格持续下跌。从不用担心销售问题到价格的非理性竞争,在不同的市场环境下,迪源光电如何应对这样的行业变化?

  董志江:迪源光电从成立之初到现在,我们始终坚持按照行业规律办事,不吹不赌不冒进,扎扎实实做产业。

  LED芯片说到底是属于半导体高科技行业,需要高强度技术、资金投入和持续产能扩张,对技术领先和资金投入的要求是实实在在的。

  近年来,迪源光电通过承担各类国家级产业化研发项目,和知名高校研究机构的强强联合,奠定了坚实的研发平台,培养出了高效率的研发团队。

  自LED从2000年在国内兴起,行业几经跌宕,LED芯片从业者虽有各地方政府的大力支持,但经营困难者并不少见。
到今天来看,募点钱、挖几个技术人员、上市圈钱似乎并非易事。我们一贯呼吁行业内上下游强强联合,提高LED灯具的发光效率,降低LED灯具的总成本。

  同时,我们也希望积极推动同行之间优势互补,合作共赢。我们已经这样做了,并且收到了很好的效果,今后还要坚持这样做下去。

  LED是一个很大、很有发展前景的行业,我们每个人、每家企业都应该在其中找到合适自己的位置。

  高工LED:未来三年中国大陆LED外延芯片市场格局将会发生什么样的变化?这个变化对中下游行业会造成什么样的影响?

  董志江:未来三年大陆外延芯片产业调整完成以后,技术研发的翘楚和成本控制的高手将成为最后的胜者。

  因为几何倍数增长的技术和资金门槛使得新进者没有任何机会,形成像所有半导体行业或者台湾地区同行一样稳定的市场格局。

  格局变化的方式,除了兼并以外,可能会出现专业细分,即外延芯片厂演变成专业的外延厂和芯片厂。同时,芯片厂的业务模式也会演变成两种,即以供应市场为主的外延芯片厂和以服务集团内部需求为主的配套厂。

  这样的变化将是市场优化配套资源的体现,在很大程度上减少了前两年因地方政府错置资源、拔苗助长造成不公平竞争对产业发展的负面影响。无论对中下游,还是整个LED行业进入照明时代都是积极的。