· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· ·[怀念旧版 ]· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 竹溪县龙坝镇中心学校官方网站|竹溪县龙坝中学|竹溪龙坝中学|龙坝教育信息|龙坝中学|竹溪龙坝镇 >> 龙中信息 >> 龙中概况 >> 领导讲话 >> 正文 今天是:
周跃忠同志在2012年春季开学校长会上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1207    更新时间:2012-2-21    
         【字体:

突出重点  强化管理  全面提高教育教学质量  

---周跃忠同志在2012年春季开学校长会上的讲话  

   

    推进教学工作向高水平、高层次发展,全面提高教育教学质量是一项长期的工作,我们必须围绕教学这个中心,以科学发展观为指导,进一步强化教学管理,提高教师素质,深化课程改革,构建有效课堂。  

    一、切实增强质量意识  

    教学质量的高低,是衡量一所学校办学水平的重要标志。一所学校如果没有好的教学质量,教学楼再高、再大、再美,教学设备再先进,也不会得到社会和群众的认可。随着社会的发展,家长对子女教育的期望值越来越高。他们不仅要求子女有接受教育的机会,更要求享有接受良好优质教育的机会。所以,学校工作的中心是教学,学校的生命线是质量,失去了教学质量,学校的一切工作都是空谈。一个校长不抓教学,不重视质量,是这个校长最大的失职;一个教师不专心教学,不追求质量,就是这个教师最大的失职。全县上下必须形成这样的共识:不抓质量的校长不是好校长,不重视质量的教师不是称职教师。   

     二、认真加强教学管理   

加强教学管理是深化教学改革和提高教学质量的重要保证。教学管理没有什么绝招和新招,只有一条就是务实求真。反思我们的常规管理,最大的问题就是不敢较“真”,很难做“实”。各学校要结合自身实际,坚持以人为本的管理理念,要创造适合学生的教育,而不是选拔适合教育的学生,要贯彻以教师为主导,以学生为主体,以学生发展为本,为学生在学校期间的全面发展,步入社会以后终身发展奠基的教学思想。各学校要加强对教学计划、备课、上课、作业、辅导、考试等教学过程的管理和调控,要重在过程。要优化集体备课,充分发挥群体优势,校长要亲自去抓集体备课,要分科负责,深入教研组全过程参与集体备课活动,与教师一起研究问题、解决问题,把集体备课落到实处。要认真组织好各教学阶段的教学质量检测和考评,抓好考风考纪建设。  

三、努力构建高效课堂   

    课堂教学是提高教学质量的关键环节。各学校要把提高课堂教学效益作为突破口,校长走进课堂,教师抓住课堂,活动研究课堂,问题让学生提,思路让学生想,答案让学生讲,效果让学生评,主角让学生当,快乐让学生尝,努力构建高效课堂。一是课堂教学必须做到“四个坚持”:即坚持以基础知识和基本技能为基础,进而追求“知识与技能、过程与方法、态度情感价值观”三维教学目标的落实;坚持教材是基本的资源,灵活运用、扩展、开发、构建多种教学资源;坚持真正的学生主体性,在教师带领下,师生互动,教学相长,共同提高;坚持以启发式教学为主,追求教学方法多样化。二是进一步深化课堂教学改革。从构建课堂教学模式入手,变革教学方式和学习方式。进一步推进洋思中学“先学后教、当堂训练”等先进的教学模式,并要在借鉴、引进先进教学模式的基础上,探索、实践、生成有本校特点的,有学科特点的校本课堂教学模式。   

 四、抓好复习备考  

    高考复习备考工作按照市教科院的统一安排,由两所高中学校认真抓好落实。中考复习备考工作由教研统一安排,近期将印发《中考复习备考指导意见》。各学校要高度重视复习备考工作,制定切实可行的复习备考方案。要成立复习备考领导小组,校长任组长,亲自蹲点毕业年级,指导毕业班教师根据今年考试的要求,认真研究课程标准,明确教学任务;研究考试说明,了解考试要求;研究考试试题,把握命题趋势;研究试卷评价和分析,掌握答题技巧。确保中考取得好成绩。  

    五、深化“比访”活动  

    “课内比教学、课外访万家”活动启动以来,通过各学校的共同努力,已取得了阶段性成果,全县中小学教师赛课率达到了100%,教师家访率达到了98%,受到了市教育局的肯定。新学期,“比访”活动要向纵深发展,要把“比访”活动从“比能力”向“比师德”、“比工作”、“比业绩”等全面评价的方向发展。一是在适当的时候召开全县中小学“比访”活动总结表彰会议,交流经验,表彰先进。二是搞好“磨课”,组织开展以“百名教师示范、千名教师磨课、万名学生评课”为主要内容的“千百万”活动。三是组织开展“讲家访故事”主题活动,各学校组织全体教师写家访故事、讲家访故事,推荐优秀作品参加全县征文评比和演讲比赛。  

    六、进一步加强教师队伍建设  

    各学校要以教师为本,为教师专业发展搭建平台,必须把教师队伍建设当做一件大事来抓。一是要把师德师风建设摆在突出位置,列入师资队伍建设的重中之重,以践行社会主义荣辱观为核心,丰富师德实践活动,强化师德师风教育,大力弘扬人民教师关爱学生、教书育人、为人师表、无私奉献的高尚师德。通过建章立制,规范行为,杜绝体罚和变相体罚学生、收受家长礼物、有偿家教、参与黄赌毒等违规违法活动。加强师德考核监督,把考核结果作为晋升职务、评优评先的首要依据,作为实施绩效工资分配方案的重要依据。二是要认真落实“国培计划”,确保参训人员到位,管理到位。三是要加强校本研训,以构建高效的课堂教学模式,促进学生个性、主体性、创新意识、实践能力等方面发展的策略形成和建立新型师生评价体系等方面入手开展校本研训。要加强学校教研组建设,充分发挥教研组在传递教改信息,改革教学方法,矫正教学策略中的作用,督促教师加强教育理论学习,提高理论素养,引导教师之间加强交流与合作研究,组织好教学观摩、授课评课、教学反思、专题研讨、经验交流、成果展示等活动,形成在工作实践中研究,在研究前提下工作、学习、生活的校本教研方式,促进教师共同成长。四是要加强教师的学习与培训,以解读新的课程标准,学习国内外先进教育理论及外地外校教育管理与课堂教学的先进经验等为主要内容,切实提高教师专业发展水平。五是要重视教师个人反思,通过写教学反思,写教学日记,写教学故事等形式,提高教育教学水平。要加强案例和课题研究,通过集体备课、课例研讨、教学片段研讨、教育案例研讨等形式,提高校本教研的实效性。六是要把选拔培养教学新秀、壮大骨干教师和学科带头人队伍作为义不容辞的责任,发现有潜质、有发展前途的青年教师要重点扶持、重点培养,对他们政治上多关心,生活上多照顾,教学上多信任,教改上多支持,要优先安排他们参加各种教研活动,承担一定的专题研究和教改实验,鼓励他们“冒尖”,带动学校教学质量的全面提高。七是要进一步创造条件,创新方式,加强校长队伍的培训和培养,建立学习考察、跟岗锻炼、论坛交流、专题培训、网上学习等形式多样的校长培训制度,完善校长绩效考评机制。  

    七、进一步提升教育技术应用水平  

    我县山大人稀,区域内经济社会发展水平不平衡,教育规模和发展也不平衡,相当多的学校在教育设施设备、师资水平等方面存在差距,特别是师资水平不是一天两天就能提高的。要想全面提高教育质量,除转变教育观念、提高教师素质、强化教育管理外,就是要加大教育信息化建设和应用水平,运用网络平台,向学生提供优质的教育。各学校要加强对现代教育技术、手段的研究和应用,加快多媒体教学等工作的推广,鼓励教师使用现代化教学设备,充分发挥现有设备的作用,提高使用率,并及时更新,不断提高教师使用现代化教学手段能力和水平。  

八、进一步完善教育质量考评机制  

实施教育质量考评对调动校长和广大教师的教学积极性,强化教学管理,提高教育质量起到了重要的作用,各学校要进一步健全教师爱岗敬业的评价机制、激励机制和约束机制,激发教师主动学习、提升业务能力的动力。我们将进一步开展调查研究,根据推进新课程改革和实施素质教育的要求和各学校区域条件、生源情况、师资情况确定教学质量目标任务,修改完善教育质量考评方案,明确校长教学质量目标管理的责任,加大对校长的奖惩力度,使教育质量考评方案更加符合实际,更加全面科学。  

文章录入:匿名投稿    责任编辑:匿名投稿 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请

    鄂公网安备 42032402000105号