· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· ·[怀念旧版 ]· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 竹溪县龙坝镇中心学校官方网站|竹溪县龙坝中学|竹溪龙坝中学|龙坝教育信息|龙坝中学|竹溪龙坝镇 >> 龙中信息 >> 教育教学 >> 教育心得 >> 正文 今天是:
外出参观学习体会文章汇编
作者:外出学习…    文章来源:本站原创    点击数:114    更新时间:2016-1-13    
           【字体:
  

到天宝中心学校参观学习体会  

黄春荣  

本月22日,在龙坝镇中心学校的统一安排下,我们 一行十余人到竹溪县天宝乡中心学校,学习了该校的开放课堂“先教后学,三疑三探”课改教学模式,并参观了该校的校园文化建设,专用室管理,后勤管理工作等,让我受益匪浅,感触颇多,深深感悟到我们与他校的差距。下面我从以下几个方面谈谈我的体会:  

一,校园环境  

走进天宝乡中心学校校园,首先让人有一种耳目一新的感觉,整齐的校园,布局合理、错落有致的校内建筑和绿化,让人感觉这不是校园而更像是花园。偌大的校园干净整洁,没有一点点垃圾、纸屑;学生课间活动井然有序,看不到疯狂打闹现象,这突显出学校对学生的养成习教育惯抓的实、抓的细。  

二,硬件建设  

学校各种专用室建设齐全,教室宽敞大方,食堂、餐厅齐全。学校教学区、生活区、活动区布局合理,教师住宿方便、学生食宿条件优越,管理精细化、人性化,这样的环境,这样的条件,才能真正做到学生进的来,留的住;才能让学生安心、家长放心、社会满意。这样的硬件建设条件是我们可望而不可及的。  

三,校园文化建设  

天宝中心学校在校园文化建设突出以“雅”为主题,建筑以“雅”命名,文化氛围以”雅“为主。整体校园文化建设布局合理、大方得体。每个班有每个班文化主题,有每个班的文化特色,而且能充分利用黑板报、教室走廊、楼梯道等场所渲染文化氛围,陶冶学生情操。并且学校利用教学楼的楼梯道建有读书角,配备有图书,这也能极大的丰富学生的课余生活,让学生养成良好的读书习惯。由此可以有看出,天宝中心学校对校园文化建设注重整体、舍得投入、狠抓细节、效果显著。  

四,课堂改革  

天宝中心学校推行的开放课堂”先教后学、三疑三探”课改模式由来已久,鼎鼎有名。  

由于时间关系,这次我听了五年级一节数学课,是一名刚毕业的年轻教师上的课,课的主题是“梯形面积的计算”该教师在上课过程中采用“设疑自探、解疑合探、质疑再探”的三步式教学模式,将学习的自主权交给学生,以小组合作学习为主,教师只起穿针引线的作用。总的感觉是:教师教的轻松、学生学的轻松,能体现出教学以教师教为主体到以学生学为主体的转换。整个一堂课,从教师的备课到上课都是围绕着“三疑三探”为主题,备课简洁,上课轻松。一名刚出校园的新手都能将这一课改模式运用的如此熟练,这不得不让我佩服天宝中心学校在教师培训学习者方面下的功夫以及教师在自身成长过程中所付出的汗水。  

听了一节课,有几个问题不得不让我深思:  

1、天宝中心学校这一课改模式之所以能取得成功,这恐怕与学校长期以往的坚持和教师的不懈努力是分布开的,特别是学校要有一种敢于改革、坚持改革、不怕失败的担当。这让我真正明白了“教学改革不一定成功,但改革有成功的希望”这有句话的内涵了。  

2、教师要有大胆尝试精神,一般的教师总是满堂灌,生怕少讲一点学生都不会,课堂上根本不敢给学生提供自主学习的机会,课堂不敢放手于学生,久而久之,学生养成了一种懒惰的学习习惯---只听老师讲而自己不动脑思考。这样培养的学生是学习的机器而不是学习的主人。  

3、课堂改革要有实际行动,从实际出发,而不是只喊喊口号、搞搞形式,要敢于大胆的尝试,选定一种模式,贵在坚持,要有不怕失败的精神,学校要为教师搭建好改革的平台。  

4、教师的努力与付出,教师是课改的直接执行者,是课改成功与失败的关键,这就要求教师不断的学习,不断的提高自身的素质与修养,要舍得付出、舍得流汗,前期的牺牲是后期成功的保障。  

半天的时间实在是太短暂了,我所了解的只是一些表面现象,还有好多经典的东西我没看到,还有好多宝贵的经验我还没学到,希望以后还有这样的机会,能让我更深、更全面、更具体的去了解和学习。  

天宝、兵营学习之我见  

熊启军  

 1022号我有机会再次到天宝中心学校学习,按校领导的学习要求,我怀着激动、期盼的心情,带着教学中存在的困惑、疑问进行实地学习,到天宝学校以后,正好是第三节课,我听了九(2)班王凌雪老师一节英语课,第四节课我分别找到教务处,教科室和德育处的负责同志进行交流学习,午自习时间我有到学生当中与学生进行交流;下午又参观了兵营中心学校的校园文化、功能室建设、班级文化及班级管理。两个学校的一天学习,天宝是今年的第二次学习,时间紧、任务重。但我感觉整个行程安排科学、内容设置丰富、理论结合实际、针对性较强,虽然只有短短一天,但收获颇丰。这些学校先进可行的发展理念、整洁优美的学校环境、各具风格特点的管理理念和方式、活力无限的教师与学生,都给我留下了深深的印象。下面就我的所见所闻向大家作一汇报,如有不妥之处或说的不对的地方,敬请各位批评指正:  

一,从学校管理体现“三重”------重服务;重人性;重过程  

首先是学校重服务。学校领导是把自己融入到教师和学生中去,不再是高高在上的领导者,用民主开放的思想和行动去影响老师,去开启学生的智慧,这里领导是真正成为服务者,任何岗位都随时看到学校领导服务的身影,如端茶送水,端菜盛饭,拍摄录像等等。  

其次是学校重人性。教师把自己融入到学生中去,不再是高高在上的师道尊严者,在他们的课堂上,没有讲台,没有权威,没有高高在上的老师,更没有滔滔不绝的讲解。老师起到了画龙点睛的作用,这里教师真正成为“导师”,为学生构建知识的引路人,课堂上教师更多的时候是在了解在倾听。学生的饭菜,学生的寝室,学生的浴室处处彰显管理非常人性化。  

第三是学校重过程。在教学中,要给学生一个足够的空间,从而体现他们的主体地位。教师在日常教学中,要充分挖掘学生的潜力,就要把课堂还给学生,让他们在学习中获得成功地快乐,进一步激发求知的欲望,从而提高教育教学效率。常规检查实行实行月查制,课堂教学改革实行周查制,学生管理不同年级不同时间的侧重点不一样(六七年级的入学教育,九年级的励志教育等等)。  

二,从教师教学体现“三勤”———勤交流、勤倒班、勤钻研  

   一是勤交流,听罢课后讲课教师积极主动与我们交流,谈感受,话得失;二是勤倒班,课间、课后到处都有学校老师的身影;三是勤钻研,学习是天宝老师一个日常工作,常态化,使他们学校的教师两三年成为学校的骨干、名师。  

三、从学生层面体现“三好”———组织纪律好、学习态度好、学习习惯好  

   一是组织纪律好是指课外,上操无不动的现象,就餐无插队乱倒饭现象,课间无疯狂打闹现象。二是学习态度好是指课中,听讲认真,讨论积极,回答问题声音洪亮。三是学习习惯好是指课余,课余无学生疯狂打闹现象,绝大部分学生在完成课堂上没有完成的任务,如我和一个学生交谈,我看了这个学生的笔记,有一定的厚度,记得非常整齐有序,我并把此笔记拍照,拿回来好给我的学生看一看。实际上,这位学生的学习成绩并不算好。  

针对上面的感受我谈几点建议:  

一、加强干部管理要与各自分管的事的责任联系起来,这是提高教学质量的前提;  

二、要抓教学质量必须与生源地的教学管理有机结合起来,这是提高教学质量的基础。  

三、抓教学质量必须把抓校风、班风、学风及教风有机结合起来,这是提高教学质量的过程。  

四、抓教学质量必须把教学质量的结果的运用与一年一度的评优、表模。晋升晋级有机结合起来。这是结果。  

    这几个方面是一个有机的整体,缺一不可。  

   

兵营、天宝之行心得  

喻青平  

近期,在杨校长的带领下,我对天宝、兵营、水坪3所学校进行了交流学习,现就我对以上3所学校学习的思想感悟向全校领导和同志们做以汇报:  

一、各校的生猪喂养让我惊叹,是我学习的榜样。  

在所学习的三所学校,他们的生猪喂养让人羡慕,三所学校的生猪喂养成规模、成气候,他们生猪喂养的成功,不仅让全校师生 吃上了放心肉,同时也使学校创了收,更让校园内没有饭菜的馊臭之味,让校园之内没有闲散人员进出。三所学校的猪舍建设合理、规划布局得当是生猪喂养成功的因素,三所学校后勤人员分配合理、张弛得度也是生猪喂养成功的秘诀。  

针对我校生猪喂养改进措施是:1、及时改善我校生猪居住“水牢”的局面;2、生猪喂养落实到人,责任到人,层层签订责任书;3、经常向有经验的学校联系喂养生猪的方法,向有经验的人取经。  

二、所学校后勤人员的“精、气、神”足。  

通过考察三所学校的有一个共性:后勤人员的“精、气、神”好 ,后勤人员一片忙碌和谐。特别重要的一点就是:后勤人员的正面言论导向好。后勤人员任劳任怨,没有出现诽谤、侮辱学校或者学校领导的言论。  

针对此,我的改进措施是:1、多开展后勤人员工作会,开展“爱我岗位”大讨论;2、树立正面典型,变负面言论为正面导向,严防祸起“后勤”。  

三、个学校的花草树木修剪得体,让人置身于花园之美感。在天宝,花园草坪与校舍互相辉映,使学生生长在雅的氛围;在兵营,花草树木因地制宜的培育,和封闭的菜园斗艳,各种平常的树木设计成不同形状的图案,让校园提升品质,在土地贫瘠的斜坡上生长的植物激发着师生奋发向上的意识。  

改进措施:1、加强对我校花草树木的养护;2、集思广益,让我校已成规模的盆景更加具有美感,深化其教育意义。  

通过交流学习,我心灵受到震撼,这三所学校那浓厚的育人文化主题,他们那刚毅的德育氛围,再次向我们证明:闭门造车必然落后、没有主题的教育也必将淘汰。再次感谢学校校委会把我们带出去,让我们学习了经验、长进了见识、提高了觉悟、增强了工作能力。也建议学校领导把此类活动常规化,用兄弟学校的进步来鞭策我们,使我们不断的进步!  

   

天宝、兵营之行心得及后期工作改进做法  

李昌立  

1222日我有幸到天宝、兵营两所学校学习交流,使我受益匪浅,总体感觉如下:  

1、校园文化氛围浓厚,给人的感觉这才像个校园。  

2、学校环境卫生干净、整洁,走进校园使人心旷神怡,课间时间无乱扔、乱丢现象。  

3、学生德育教育主题鲜明。天宝以“雅”为主题,兵营以“感恩”为主题,日常学生教育紧紧围绕主题进行德育渗透教育。  

4、班级管理有特色。教室里班级管理园地醒目,两边墙壁上分别挂有两块黑板,用来记录各小组学生当堂学习方面的表现计分;后黑板上画有表格记载每周班级各项量化情况。  

5、学生日常管理到位、精细。走进学生寝室映入眼帘的是床铺铺面整洁;被子叠放有型、摆放一条线;其他物品都按一条线摆放,给人一种美感。  

结合我校存在不足,今后将从以下方面进行改进:  

1、建立《班务日志》和学生成长手册。做好学生的课堂表现和行为习惯评价。  

1、社会主义核心价值观教育。利用电子显示屏滚动播放,课间操集体朗读。  

2、以感恩为主题的教育,评选“十大美德少年”。(每学期一次)  

3、宣传:利用板报、校园广播、展板、小黑板等方式对学生的行为习惯进行搜集整理,宣传教育。  

4、利用致家长的一封信、开学第一课、团队会对学生进行教育,并开展相应的活动或义务劳动。  

5、利用晚餐时间每天播放《中学生守则》歌,每周五放学前利用班会课再播放一次。班主任再利用政训和班会时间组织学生学习。  

6、及时联系派出所搞好学生的法制教育讲座。  

7、加大督促检查的力度(尤其是健康教育课的落实情况)  

8、积极组织学生参加有益的课外活动。每周一次。  

   

   

参观学习心得体会  

   

1222日,我随校领导到天宝、兵营两所中心学校参观学习。在参观学习中感受到这两所学校校园环境静雅,文化氛围高雅,学生言行文雅。下面谈谈这一天的所见所感。   

走进天宝乡中心学校,首先吸引我们的是大课间活动,随着优美的韵律热身,到整齐划一的广播体操、到背诵《弟子规》,学生精力集中、进退有序。  

步入教学楼,吸引我们眼球的是走廊图书角,图书摆放整齐,学生查阅图书专注。教室内外的文化墙更是让我们目不暇接。文化墙展示了学生的美术作品、书法作品、手抄报等,欣赏了学生活动《竹竿舞》,学生们随着竹竿的跃动唱着、跳着,优美而有充满活力。可见学生兴趣高雅,无不彰显了学校的办学理念:为了学生的一切发展。  

深入课堂,观摩了五年级数学课《梯形的面积》和付月老师执教的美术课《色彩与生活》,两课都以“三疑三探”的模式,向我们展示了朴实、高效的课堂教学。课堂组织放之有度,疑之有向,探之有度,学生参入积极,思维活跃,真正诠释了疑与探的内涵。  

来到教师办公室,与老师们交流了小组管理模式,他们的小组管理分课堂学习和行为习惯两个模块。学校统一量化标准,集中评价,分班分组管理,小组日登记、班级周汇报、学校月评比,真正体现了小组合作的实效性,培养了学生自我约束能力和集体荣誉感。  

下午来到兵营乡中心学校,感受到校园环境雅而有致,学校不仅仅是重视现代化校舍和教育设施的建设,更重要的是引导学生成长的校园文化建设,校园各个角落都有育人功能,主题文化从“识恩、知恩、报恩到施恩”,丰富了教育的内涵,反映了学校“以人为本”的教育思想,也突出了教育工作的层次性、科学性和长效性。  

一天的学习,静下心来思考,天宝、兵营学校尤为突出的现象是学生言行文雅,学习积极主动,这是学校发展的根本。因此,学生要学好,首要是要规范学生的行为,培养良好的思想道德。  

反思我们的学校,存在以下问题:  

1、要让学生爱学习,首先要爱学校。因此校园环境和校园文化建设不可忽视,我们学校校园面积、活动场地相对狭小,硬件设施不够完善,从某些方面制约了学校和学生的发展。另外,文化建设主题不鲜明,目标不明确,比较零乱、细碎,可操作性不强,起不到文化引领的作用。  

2、德育教育缺乏统一规范的管理机制和评价体系,德育管理工作人员做了很多工作,每天都在强调,都在做要求,但成效不大。  

   

天宝、兵营中心学校参观学习心得体会  

刘诗云  

1222日,我有幸跟随学校领导一起参加了去天宝、兵营中心学校的参观学习活动。一天下来,感触颇多,从中受益匪浅。  

早上十点多,我们一行到达了天宝中心学校。尽管一路的颠簸使我晕眩,但一进学校的大门,足以使我们感受到空气的新鲜及环境的秀美。在天宝学校领导的热情接待和安排下,我跟随几位小学校长一起首先到大操场观摩了课间操活动,接着到小学部参观了教学楼,观摩了五年级一节数学课《梯形的面积》,六年级的一节美术课《色彩与生活》,和小学部负责人交流了天宝学校的“先学后教,三疑三探”教学模式,小组合作管理机制及小学生日常行为规范的管理等。整个行程下来,给我感触最深的有以下几方面。  

一是校园的文化建设丰富多彩。校园里绿树成荫,墙壁、楼道、教室处处散发着浓浓的书香气息。给我印象最深的是在教学楼每栋楼的楼梯间都设有图书角,课余时间可以看到学生手捧书籍,认真阅读的场景。在五年级教室外,我还欣赏了他们张贴在栏板上的书法展、手抄报等,质量高、效果好。可见老师们在对学生语文学习习惯,学习能力的培养上下足了工夫,做得扎实、认真,这让我自愧不如。学校还利用课间操时间教学生读《弟子规》,社会主义核心价值观等,那优美洪亮的诵读声更增添了校园的书香气氛,是经典诵读与德育相互渗透,不断地陶冶着师生们的情操。  

二是“三疑三探”教学模式是我受益匪浅。在五年级的那节数学课上,我对天宝的“三疑三探”教学模式有了更清楚,更深刻的认识。据了解,授课老师陈晓也刚到中心学校一年,但对这种模式的教学非常熟练,无论是教学设计还是课堂教学都充分体现了先学后教,学生为主,教师为辅这一教学理念,课中的小组活动活而不乱,每个学生都显得非常主动、积极。小组活动后汇报学习成果也是百花齐放,不拘泥,不呆板,教师充分利用教室四壁的小黑板让各小组代表展示,发现问题及时更正,教学效果良好。下课后我认真观看了教室内的布置,各小组设有组牌,明确标注了小组名称,小组口号,小组奋斗目标及各成员职责,后面的大黑板上有各小组各项量化记载,栏目设计的明细、具体,,相比而言,我班开展的小组合作就显得格外嫩稚,这使我有醍醐灌顶之感。这说明任何一项活动,只有落到实处,积极钻研,认真探讨,并付诸行动,总结归纳,才能收到实效。  

三是该校的德育管理给我留下了深刻的印象。不管是上课还是下课,学生们脚步轻轻,举止文明,尤其是下课期间看不到学生追逐狂打,听不到脏话,诺大的校园里没有喧哗,没有吵闹。这样细致、严格、规范的管理值得我们学习。  

下午参观了兵营中心学校,我也是感慨万千。该校给我的第一印象是宽大、整洁、干净、美丽。学校各专用室设置齐全、完备,管理规范 ,尤其是男女生寝室干净、整洁、温馨,该校还专门为学生建有浴室,更增添了家的感觉,非常人性化。无论何时学生们的活动都显得井然有序,没有吵闹,没有拥挤,这让作为班主任的我非常羡慕,同时也引起了我深深的反思。  

在以后的工作中,作为一名一线的教师和班主任,我要从以下几点做起:  

1、不断地学习,接受新的信息,不断掌握任教学科和相关学科的前沿动态,丰富自身的知识储备。以先进的科学知识和技术武装学生,满足学生的求知欲望。只有这样才能跟上时代发展的步伐  

2、解放思想,“教学有法,但无定法,贵在得法”。敢于实践,大胆创新才会有新发现,多与同事探讨、交流、学习。  

3、关心学生,关注后进生,抓好德育工作,严于律己,以身作则,力争带出一个爱学习、爱集体,团结、向上的班集体。  

   

   

  

  

 
 
文章录入:计俊    责任编辑:计俊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请

    鄂公网安备 42032402000105号