· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· ·[怀念旧版 ]· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 竹溪县龙坝镇中心学校官方网站|竹溪县龙坝中学|竹溪龙坝中学|龙坝教育信息|龙坝中学|竹溪龙坝镇 >> 龙中信息 >> 文学天地 >> 雏鹰试飞 >> 正文 今天是:
我见到了“梁祝”的儿女
作者:吴世明    文章来源:本站原创    点击数:167    更新时间:2015-11-30    
           【字体:

我跟父亲一起在自家后门的菜园里种下一块白菜,以后的浇水,施肥,除草灭虫便都是我一个人的事了。在我的精心呵护下,不到两个月,菜地已是碧绿一片。毕竟是自己的劳动成果,放学后,我总喜欢在菜地边赏玩。  

遇上风和日丽的日子,菜地就更加生机盎然了。成群的彩蝶白蛾上下翻飞,翩翩起舞。这情景总会让我联想到“梁祝”的爱情故事,觉得这些精灵都是“梁祝”的化身,喜爱之中总有些隐隐的同情,我甚至默默祝愿:你们就在这里相亲相爱吧,永远都别分离。  

过了几天,我发现那些嫩生生的菜叶上,现出了一些“虫眼儿”,仔细观察,在“虫眼儿”的附近总能找到一条幼小的软体青虫,它们正在晃头晃脑地啃吃我那鲜嫩的菜叶。  

我心疼了,便开始寻找这些菜青虫的来源。看地面,见不到一条小虫从地下钻出或是沿着菜茎向上攀爬,可以断定,它们不是来自地下,也不是来自菜园以外的地方。难道是从空中飞来的吗?可它们没有翅膀啊!百思不得其解,我决定用捕捉的方式来消灭它们,反正菜地面积不大,我的眼睛又特别好使,工夫嘛!有的是。我坚信,我的白菜会健康生长的。可不想,我天天捉,它们却天天有,而且还越来越多,白菜已经明显招架不住了。  

我实在找不出菜青虫的来源,还是继续欣赏那些漂亮可爱的彩蝶白蛾。看着看着,我又有了疑问,这些彩蝶白蛾为什么喜欢到菜地来谈情说爱呢?难道白菜是它们的美味?可我从来都没见到它们进食啊!这样想着,我又发现了一只白蛾落到了菜叶的背面,仅仅停留了几秒钟,就起飞离开了菜园。我看准它离开的那片菜叶的准确位置,翻过菜叶的背面仔细观察看,发现那白蛾停留的地方留下的是几粒晶莹水灵的小颗粒。 我恍然大悟:原来,那些菜青虫都是从这样的蛾卵中孵化出来的,难怪我天天捉天天有呢。这不就是课本上讲的昆虫的三态变化吗?  

我对彩蝶白蛾的好感顿时荡然无存,心里怨恨道:表面看似漂亮可爱的“梁祝”,你们怎么就生出这样形体可恶的害人虫?我马上去买农药,让你们都不得好死!  

文章录入:李刚    责任编辑:李刚 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请

    鄂公网安备 42032402000105号