· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· ·[怀念旧版 ]· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 竹溪县龙坝镇中心学校官方网站|竹溪县龙坝中学|竹溪龙坝中学|龙坝教育信息|龙坝中学|竹溪龙坝镇 >> 龙中信息 >> 文学天地 >> 雏鹰试飞 >> 正文 今天是:
悠悠古桥话鲁班
作者:吴世明    文章来源:本站原创    点击数:110    更新时间:2015-11-30    
           【字体:
 

竹溪县龙坝镇的朱家坡村,有一处名叫双河口的地方,别看它地名普普通通,但横架在南北两岸的那道古老的石桥却非同凡响。那就是远近闻名的鲁班桥。  

 

说起这鲁班桥,还得从双河的源头说起。  

龙坝境内的铁桶寨,堪称竹溪北部诸山之源,海拔1791米,主峰与陕西洵阳县接壤;跟铁桶寨互为姊妹的另一高峰名叫东岱顶,海拔1560米。两山之麓各发一源,铁桶寨一源向北经瓦房河折东而流,东岱顶一源向南经平安河曲折东流,两河至双河口处交汇,这样就形成了竹溪河的主流。古代,双河口是竹溪人北进陕南的重要通道之一,亦是兵家必争之地。苦于两河阻隔,鲁班桥得以修建。  

天下石桥何其多,但像鲁班桥这样由整块巨型条石构成的石桥却实属罕见。石桥全长10米,宽1.2米,厚0.35米,重达10余吨,它凌空飞架在平安河的出口处,接通南北两岸。据地方水文记载,竹溪河约50年一周期就有一次特大洪水。洪水过处,两岸河堤多被冲垮,农田道路被毁,但这座石桥除了桥基略有历史剥蚀的痕迹外,整体结构至今没有险像。当地政府为了改善此处的交通状况,于上世纪80年代初,在与此桥相距50米的地方建起了一座现代水泥石拱公路桥,然而鲁班桥仍未退役。步行者习惯抄近道从此通过,胆大的人竟敢驾着牛拉板车,载着半吨多的重物过桥。甚至还有人竟敢骑着自行车,摩托车飞奔而过。
凡到此桥旅游观光的人无不惊叹。大家都有共同的疑问:这座桥究竟是何时何人所建?在当时的条件下又是怎样建造起来的?等等 。然而地方志书史料却难觅踪迹,父辈的爷爷们也说不清楚。但从他们一些支离破碎的传说里我最喜欢的要数以下传说了。  

不知哪朝哪代,何年何月,地方势力决定在双河口建造一座贯通南北的大桥。一时间,各类工匠劳力齐聚双河口四岸上下。开山的,凿石的,打铁的,伐木的,烧窑的,修路的……各干其行,各司其职。铁锤钢钎叮当作响,劳动的号子在山谷回荡,整个建桥工程都在计划中有序进行。
最艰巨的工程是巨石的般运。工匠们取来黄土,捣碎,沿途筑成一条凸起的黄土梁,再在其上浇水抹光,使黄土梁成为一条湿滑溜光的泥道,然后把一个底为弓背弧形,面为平板的“滑船”放在滑道上,将人力难以抬动的巨石载上滑船,滑船的两边套上绳索,无需很大的力气就把巨石拖走了。如果石头太沉,只需在船的两边加绳加人就解决问题了。  

两岸的桥墩渐渐平岸了,做桥梁的巨型条石却还躺在采石场无法般运。因为巨石太大太沉,滑船也无能为力。工匠们只得再次阔路铺道。大家刨光了许多长短粗细相对一致的圆木,等距横放在道路上,然后将巨石移上圆木,巨石前端两边都凿有穿绳的圆孔,工匠们就用拉,推,撬的方式在统一的号令下推动着巨石在滚木上向前移动。一天,两天,三天……经过十几天的艰苦努力,巨石终于来到了双河口,工匠们也得以松了一口气,等待着大桥竣工吉日的到来。  

在休工的日子里,不少人开始议论竣工后的物资分配问题。特别是木才问题最为复杂。木才有的是买来的,有的是捐的,还有是借来的,不仅量大,归位混乱,损耗也十分严重,各方势力争吵不休,互不相让,大有械斗之势。好在吉日临近,大家都压着火气等待大桥竣工后再做计较。  

吉日终于到来,河岸上搭起了高高的观礼台,十里八乡的男女老少齐集双河口。大家各自抢站有利位置,都要亲眼见证大桥的最后竣工。  

工匠们也都到齐了,大家各就各位,在总指挥的统一号令下,推,拉,撬同时发力。可万万想不到的是,无论工匠们怎样用力,巨石依然文丝不动。正在大家一筹莫展的时候,不知不觉中,天空正乌云翻滚,接着就电闪雷鸣,眨眼间倾盆大雨便扑面而来,霎时就把两岸围观的人群淋得无影无踪,只剩下工匠们暂时还未离开。  

总指挥几乎绝望了,他央求大家再作最后一次努力,如果不成,他允许大家各自回家。
工匠们再次各就各位,打算再尽最后一次毫无意义的努力。可是,天下事往往就那么奇怪,这次在总指挥的号令下,大家都感觉自己并没有十分的卖力,那桥梁竟然像被神仙施法一般,乖乖的向前滑去,滑去,最终稳稳的架在了两岸的桥墩上。
大雨一直下到第二天天亮,两河洪水汹涌咆哮。河岸大多被冲毁了,河道里,河岸边的木才也被冲得无影无踪,唯有那石桥仍挺立在激流之中稳稳的雄跨在南北两岸之间。大家议论纷纷,一致认为这是建桥祖师鲁班显灵 了,他不仅帮助人们建起了大桥,还化解了一场一触即发的物资分配危机。大家紛紛跪地对天叩拜,为了以示永久纪念,人们便把此桥命名为鲁班桥。  

文章录入:自由人    责任编辑:自由人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    点击申请点击申请点击申请点击申请

    鄂公网安备 42032402000105号