快印家图文印刷网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1962|回复: 0

[校色技术] 什么是ICC曲线

[复制链接]
发表于 2015-4-13 10:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人都问及ICC曲线,但又都很不了解,甚至有些人认为有了ICC曲线就能打印出很漂亮的图片,其实不然,下面就我所掌握的知识给大家做个通俗的理解.

国际色彩协会The international Color Consortium简称ICC,提出并创建国际间一套共同遵循的色彩标准和理论概念。ICC色彩管理的基本原理是:ICC色彩管理系统以即定的标准为依据。精确检测、定义从输入到输出影响色彩变化各环节因素的色域与特性的描述文件,取得相关呈现的色域曲线数据,通过独立于作业系统之外的标准Lab色域空间数学模型进行比对、分析运算,最后产生支持整个作业系统一致的色彩信息,从而整合解决各环节因素所造成的色域范围不同、色彩及密度平衡曲线不一而产生的偏色问题。


首先,众所周知,电脑软件中的RGB的色域是很广的,而且计算机使用的是计算机语言;而我们的打印机使用的C、M、Y、K或者是C、M、Y、K、LC、LM等我们可以称为打印机语言。因为对于计算机输出的色彩语言到了打印机这里就要有一个翻译官来翻译,比如组合黑,在计算机中的PHOTOSHOP软件中我们可以将黑色设定为C:50 Y:50 M:50(举例子,这个比例出来的不一定为黑)那么计算机输出一个组合黑的语言的时候,打印机的驱动程序就会发出C:50 Y:50 M:50的指令给打印机,打印机根据这个指令来喷射墨水形成图案。



其次,不同的材料与不同的墨水会有不同的反映,比较铸图相纸的和PP的,墨水在表面涂层的化学反应是不同的,也就是说,墨水在到达这些涂层表面时的量的多少会有不同的效果,那么在计算机语言转换到打印机语言的时候就需要做出一个矫正,这样ICC曲线就起到了作用。

再则,不同的设备的特性也给这些语言的识别及执行产生了区别,例如EPSON第一代喷头和第四代喷头等,对这些指令和语言的识别能力和执行能力是不同的,虽然用的墨水和底材一样的,但也要根据设备的情况制定不同的ICC曲线。
ICC曲线的产生:通过类似于EYEONE等色彩管理设备和软件的配合,使ICC曲线的生产变的简单快捷。EYEONE通过软件在底材上打出一个标准的色块,然后通过分光光度计将色块输入到软件里,与原来的色块进行比对,产生的偏差值就是ICC曲线文件,不同的材料要有不同的曲线,当然不同的墨水也要有不同的曲线了啊。

因此,有的厂家并不懂的去制作ICC曲线,也并不明白ICC曲线的意义,只是简单的把其他墨水进行化验后简单勾兑出劣质墨水,并没有提供完善的色彩服务体系。这是对客户的严重不负责任!又因为,桌面型的打印机所使用的介质种类比较少,因此在打印机的驱动程序里已经有部分的类似于曲线的文件的作用,所以桌面型的打印机不需要曲线文件的支持,使用非为此设备制作的曲线,得到的效果当然是不好的。

在大幅面的,使用第三RIP软件的设备都需要有ICC曲线调入到RIP软件里针对打印介质的图文输出。所以,不能忽视ICC曲线,也不能从网上随便下载一些曲线来乱用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|网站地图|小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|网站规则|意见箱|快印家 ( 京ICP备14023310号-1 京公网安备11010802017945 )

GMT+8, 2016-3-17 00:51 , Processed in 0.686306 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表