首页 > 国学 > 智慧 > 其他 > 正文

美与善,世界之真,万物之本
2013-04-27 21:36:48   来源:   评论:0

核心提要:  天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,先后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。...

  天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,先后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

  

  这是一个从破除“分别妄见”开始,从而保持“清净自然”之心去顺应自然的过程,也就是“无为”的理论基础与实践方针。

  

  “美”是什么?“美”的外在表现其实就是能给人身心带来愉悦感受的东西。比如说“美”味、“美”景、“美”女、“美”德等等。

  

  美是很唯心的,只要觉得那是美那就是美了。汉代美女的典型是赵飞燕的“瘦”——苗条,而唐代美女的典型是杨玉环的“胖”——丰盈。古今中外,美的标准千奇百怪,可以说是“萝卜青菜,各有所爱”,哪个具体时空里都有一套各自认为的“美”的标准。

  

  但是“美”不好说有什么具体的标准的,如果一定要说,只能是一个笼统的标准,那就是真正的美来自自然,是天然不加雕饰的——“施朱太赤、施粉太白”、“却嫌脂粉污颜色”——那才是真正的“绝色美”。

  

  而这个自然、天然就是“内外合一”的境界。女以阴柔为美——“坤德”、“柔德”——厚德载物,男以阳刚为美——“乾德”“刚德”——自强不息。女子以善良温柔为美,男子以坚毅奋进为美,这都是“本色美”——“有诸内而形诸外”,是内外一致的和谐美,这就是一种“天人合一”——宇宙规律与具体个人的和谐统一。因此,最美的女人一定有温柔善良的特质,最美的男人一定有坚毅奋进的特质。

  

  但是“美”又是个评判的标准,和“善”一样,是一种人为的准则。它又是不能一概而论的,每个具体的个体总有他(她)最合适的展现自己的美的方式,强求一致就会造成很多的不“美”。比如说现代社会普遍流行的“美”女的外型标准:皮肤白嫩、脸色红润、个头高挑、身材窈窕等等,其实任何一条都不能去细化和量化的,说身高吧,一米六六够了吗?一米六五和一米六七那个更好?欧美人是不是应该高一点?日本人是不是应该低一点?即使在现代,不同的国家、民族、阶层、职业也都有不同的标准,如果一定要去满足所有“美”的标准,是会让人无所适从的。

  

  如果不根据自己的实际情况出发,盲目地去追逐某个具体的“美”的标准——隆胸、整形,成为“人造美女”,本身就是一种丑恶——“斯恶已”。

  

  真正的美是自然美,是符合天性的美,是属于自己的美,不是模仿来的美,也不是流行的、时髦的美。

  

  “善”也是一样,世间绝大多数的人为制造出来的“善恶”都不是真正符合宇宙规律的“善恶”。比如说美国以“反恐”名义发动的对伊战争。也许布什政府会认为这是“善”——反对恐怖主义,但正是在这貌似堂皇公正的“反恐”的大旗下,伊拉克人民被卷入了深深的战争恐怖之中,而且至今仍未能从这种恐怖中完全走出来。对于那些无辜在战争中受害的伊拉克人民和他们的亲属来说,美军就是恐怖主义,布什政府就是恐怖主义的邪恶中心,美国就是个“无赖”国家,只不过他们没有“国际话语权”罢了。那种自以为是的“善”难道不是在行“恶”吗?

  

  所以说,“善”是一个时空性的范畴,任何一种具体的“善”都有实实在在受益的群体——至少对某个个体有益。作用的范围越小,它就是越小的“善”,作用的范围越大,就是越大的“善”。这是讲空间范围。在时间范围上,“善”是在一段整体时间上受益最大化的行为。因此,杀鸡取卵、涸泽而渔就不是“善”,因为只有短期效益,而没有长期效益。而且因为短期效益断送了长期效益,这其实是“恶”。

  

  那么哪些才是真正长期和大范围的“善”呢?这里先借用佛经的说法:真正的大“善”是不仅对自己而且对他人和环境长期乃至永久有益的事——是大系统效益的最大化。《十善业道经》中列出了“十恶”:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔忿、邪见。以上十种行为不但害人而且更深地是害自己,是世间一切灾难动乱的来源。因此,“十善”就是“永离”这“十恶”。不但要有决心去“离”——坚决不做,而且还要“永”——长久坚持。想行善必从断恶开始!

责任编辑:yszyz 


相关热词搜索:

上一篇:老子的爱情婚姻箴言智慧之四:道生之,德畜之
下一篇:万物虚空始于道,道水相融宇宙生

分享到: 收藏
特别推荐