首页 > 育儿 > 怀孕期 > 胎教 > 正文

新生儿是怎么染上肺炎的
2013-05-18 14:51:20   来源:   评论:0

核心提要:  准妈妈们受尽各种折磨,只为能够生育健康可爱的宝宝。但你知道新生儿也会得肺炎吗?他可能在你肚子里的时候,就已经感染了肺炎。作为准妈妈,怀孕期间应该注意一些什么。如果宝宝一生出来,却检查出患了肺...

  准妈妈们受尽各种折磨,只为能够生育健康可爱的宝宝。但你知道新生儿也会得肺炎吗?他可能在你肚子里的时候,就已经感染了肺炎。作为准妈妈,怀孕期间应该注意一些什么。如果宝宝一生出来,却检查出患了肺炎,你该做些什么?
  

\

   十月怀胎,一朝分娩。新生儿的出生往往是一个家庭愉快的开始,但随着入秋以来,新生儿疾病再现高发态势,宝宝刚出生就被送到医院住院的情况越来越普遍,其中肺炎就是最常见的新生儿疾病之一。

  
  新生儿肺炎(neonatal pneumonia)是新生儿期的常见病,以弥温性肺部病变及不典型的临床表现为其特点,需及早诊断和正确处理。

  
  【临床表现】

  
  产前感染的肺炎发病多在出生扣3~7天内。症状常不典型,胎龄愈小症状愈不典型,体温正常者约占一半以上,其余则体温不稳,严重的病儿或早产儿体温常不升。症状多为非特征性表现如拒食、嗜睡或激惹,面色差、体重不增,多无咳嗽,不久渐出现气促、鼻翼搧动、呻吟、吸气时软组织凹陷,心率增快。早产儿易发生呼吸暂停,肺部体征有呼吸音增强或减低,伴干性或湿性啰音,但也可能完全阴性。

  
  衣食体感染虽在产前发生,但肺炎的起病却在出生后3~12周。有的患儿在生后5~14天曾发生过衣原体眼结膜炎(参见眼结膜炎),病原体可从鼻泪管渐向下蔓延,但有的患儿并无眼结膜炎,但也可发生肺炎。衣原体肺炎(chlamydial pneumonia)起病缓慢,先有鼻塞和咳嗽,呼吸逐渐加快,一般不发热,肺部有湿啰音,如病变侵犯细支气管则出现喘鸣,全病程可持续数周。血象白细胞数政党有时嗜酸性粒细胞增多。

  
  出生后发生的各种肺炎起病较晚,症状比较典型,有鼻塞、咳嗽、气促、足月儿常发热,但也可体温正常,早产儿可能体温不升。肺部可听到粗细不等的湿啰音。并发脓胸或脓气胸时呼吸音减低,叩诊呈浊音或回想增强,各种不同病原引起的肺炎各有一些特点。

  
    关于新生儿肺炎的N个问题解答

责任编辑:yszyz 


相关热词搜索:新生儿 是怎么 染上

上一篇:易被误会的新生儿“病症”
下一篇:母乳喂养难题向她们请教

分享到: 收藏
特别推荐