骨科在线 骨伤科骨科医院,骨科疾病在线网-骨科小驿站

距骨周围突骨折的治疗

距骨后突相对较大,也是后足变异最大的解剖结构,由内侧结节、外侧结节和分割两者的长屈肌腱沟组成。对于移位不明显(移位<2 mm)的距骨后突骨折,尚可采用非负重支具固定6 周的保守治疗,但报道预后较差,骨不连及创伤性关节炎等并发症率仍较高,二期融合术率也较高。


手术治疗采用后内侧或后外侧入路,显露长屈肌腱游离并向后侧牵拉,即可暴露后侧关节囊,切开后就可清楚显露距骨后突骨折块,使用微型螺钉固定。小或移位不明显(<2 mm)的外侧突骨折可使用短腿石膏

距骨头骨折的治疗

小或无移位的距骨头骨折可使用保守治疗,短腿石膏固定4~6 周后开始关节活动锻炼及逐步增加负重,患者负重后可考虑使用足弓支撑支具直至临床症状缓解来缓解距舟关节的应力。


若骨折块移位、影响距舟关节的稳定性和完整性,或者骨折块较大则需手术切开复位内固定治疗。距骨头骨折的常用手术入路为前内侧入路,可根据骨折块的大小使用螺钉埋头固定。对于关节面塌陷则需植骨支撑,使用微型接骨板支撑固定。


对于太小而无法固定的骨折块可将其切除。距骨

距骨体骨折的治疗

距骨体骨折大多需手术切开复位内固定治疗,但是对于无法获得重建的距骨体严重粉碎性骨折则可采用保守治疗待骨折愈合后使用后足或踝关节融合术来重建。


前述治疗距骨颈骨折的内外侧双切口对于显露距骨体骨折具有一定的难度,对于距骨体中部的骨折可使用内踝截骨来显露治疗,显露内踝后首先使用4.0 mm空心钉器械钻孔便于后期复位固定内踝截骨块,然后使用摆锯和骨刀完成内踝截骨,术中应注意保护三角韧带从而避免骨折块血运受损。


对于距骨体外侧的

距骨颈骨折的治疗

对于经CT证实的真正无移位的HawkinsⅠ型距骨颈骨折可考虑保守治疗,建议使用非负重石膏固定4~6 周,而后使用行走支具保护下负重直至临床及影像学检查证实骨折愈合,其间应定期复查摄片,明确骨折愈合情况及有无移位,一旦发现骨折移位,则应及时切开复位内固定;


此外,对于妨碍关节活动的小游离骨片,尤其是关节腔内的游离骨片或造成后方撞击的、无法复位固定的距骨后突骨块,可行关节镜或切开手术摘除。


无移位距骨颈骨折如果长时间固定

距骨颈骨折的治疗

对于经CT证实的真正无移位的HawkinsⅠ型距骨颈骨折可考虑保守治疗,建议使用非负重石膏固定4~6 周,而后使用行走支具保护下负重直至临床及影像学检查证实骨折愈合,其间应定期复查摄片,明确骨折愈合情况及有无移位,一旦发现骨折移位,则应及时切开复位内固定;


此外,对于妨碍关节活动的小游离骨片,尤其是关节腔内的游离骨片或造成后方撞击的、无法复位固定的距骨后突骨块,可行关节镜或切开手术摘除。


无移位距骨颈骨折如果长时间固定

距骨骨折手术入路---前外侧入路

Indications

适应症:


The anterolateral approach is usually employed in combination with the anteromedial approach to gain access to any displaced talar neck fracture.

前外侧切口通常于前内侧切口联合应用以充分显露距骨颈。

However, for certain

距骨骨折的诊断与辅助检查

距骨骨折多为高能量损伤,致伤原因包括高处坠落、交通事故、重物压砸及运动损伤,骨折中13%为开放性骨折,合并踝部骨折者为19%~28%,合并跟骨骨折者为11%~18%,合并跖骨骨折者为18%。骨折后局部肿胀、淤血、压痛、踝关节活动受限。


X线检查应包括足踝部系列位片(踝关节正位、侧位和足部正斜位片),其中距骨侧位影像对于距骨颈骨折具有非常重要的诊断价值。Canale 位(拍摄方法:足内旋15°,球管与水平夹角75°)能消除跟骨和距骨的影像重叠,从而在足部正

距骨骨折的受伤机制与分型

距骨骨折按部位分为距骨头骨折、距骨颈骨折、距骨体骨折和距骨周围突骨折。距骨头骨折占全部距骨骨折的5%~10%,以压缩骨折最为常见,主要是足背伸时胫骨远段前缘挤压距骨头或踝跖屈位时轴向压力造成距骨头内侧压缩骨折,后者常合并舟骨骨折及距舟关节脱位。


距骨颈骨折占距骨骨折的50%~80%,是临床最常见的距骨骨折类型,多发生于20~35 岁的男性。其损伤机制大致分为四步:① 踝关节过度背伸致距下关节的后关节囊撕裂,距骨颈撞击胫骨远端前缘,产生沿距跟骨间韧带走行的

距骨的解剖特点

距骨表面三分之二为关节软骨所覆盖,没有肌腱或肌肉附着。由前向后可将距骨分为距骨头、距骨颈和距骨体,后侧另外两个重要的解剖结构为距骨外侧突和距骨后突,后突被长屈肌腱沟分为内侧及外侧结节,在距骨后突外侧结节后方可发生距后三角骨。


距骨头位于由跟骨前、中关节面,足舟骨和弹簧韧带所组成的关节复合体中。其内侧为胫后肌腱。相对于距骨体,距骨颈轴线有15°~20°的内倾,距骨颈部没有关节软骨覆盖,是血供进入的主要部位,同时也是容易发生骨折的部位。距

距骨骨折

距骨是连接下肢和足部的枢纽,肩负重力传递和运动的耦联,是足部重要的功能单位。距骨位于踝穴内,分别与胫骨远端关节面,跟骨前、中、后关节面和舟状骨形成胫距关节(踝关节)、距下关节和距舟关节,周围韧带附着众多,外形不规则,解剖结构相对复杂。

距骨骨折.jpg

其表面约超过2/3 的区域

标签: 距骨骨折

作者:创伤达人 分类:手足骨折 浏览:101 评论:0

腕舟骨骨折的分型

腕舟骨骨折

1. 按骨折部位分类

①舟骨结节骨折:舟骨结节部为关节囊及韧带附着处,多为撕脱骨折,该处血运丰富,容易愈合。

②远侧1/3骨折:舟骨远端雪循环较好,愈合多不成问题,但需稍长时间。

③腰部骨折:为最多见的一种,由于进入舟骨的血管部位有变异,有的舟骨腰部血循环较差,所以愈合需较长时间,约有30%骨折不愈合。

④近侧1/3骨折:舟骨近端几乎没有血管进入,近端骨折后,来自舟骨腰部的血液供应断绝,骨折极不易愈合,或发生坏死。

跟骨骨折分型

跟骨骨折

根据骨折线的走向分为不波及跟距关节面骨折和波及跟距关节面骨折两类。

不波及跟距关节面骨折:

跟骨结节纵形骨折、跟骨结节横形骨折(鸟嘴型骨折)

载距突骨折、跟骨前端骨折、接近跟距关节的骨折

波及跟距关节面骨折:

外侧跟距关节面塌陷骨折、全部跟距关节面塌陷骨折