骨科在线 骨伤科骨科医院,骨科疾病在线网-骨科小驿站

踝关节损伤的自我诊疗

踝关节损伤是临床常见病症,多因人在不平道路上行走、奔跑,或下坡、下楼时,足部突然内翻或外翻、旋转,重力失衡所致。日常生活中,受伤病人习惯用热水或热毛巾烫洗患处,或用酒精搓揉患部,有的人则认为是小毛病,坚持行走、作业,这样不仅会使症状加重,而且还会延误治疗时机。 
踝关节损伤后,首先应自我判断,是软组织扭伤还是骨折?扭伤者,受伤后即觉疼痛,活动受限,不能行走或可勉强走路,随之踝关节肿胀;若伤后踝部淤肿疼痛,内外踝部压痛明显,可闻及骨擦音,出现功能障碍,甚至出现畸形,则是踝关

中药薰洗治疗踝关节扭伤123例

  软组织慢性损伤包括肌、肌腱、腱鞘、韧带和滑膜囊的慢性损伤,在骨科和疼痛门诊较为常见,严重影响病人正常工作和生活。踝关节为下肢承重关节,又因外踝的位置较内踝低,距腓前韧带较胫侧韧带薄弱,因此踝关节过度内翻的扭伤较为多见。近年来,笔者在门诊应用中药薰洗治疗踝关节各类扭伤123例,疗效满意,报告如下。

     1  资料与方法

     1.1 一般资料 本组123例为1994年1月~2003年6月的门诊病人,男51例,女72

踝关节扭伤的3个误区

踝关节扭伤的3个误区

  1、“因为我能够活动,所以不会有骨折”。

  这种想法使很多骨折得不到及时治疗。事实上,有时即使有骨折,你也可以行走。例如,较常见的足踝部一些小的、浅表的骨头的撕脱骨折,和一些不完全的骨折,都容易被忽视。

  2、“踝关节扭伤后,立即给予按揉或热敷伤处”。

  这种做法不但不能使血肿消退,反而会人为地加重患部的损伤,致使伤处血管扩张,增加出血量,使伤情进一步恶化。有的病人踝关节扭伤后局部伤痛并不是十分明显,但盲目热敷

踝关节扭伤的按摩疗法

踝关节扭伤的按摩疗法

病人仰卧位(1)点按太溪、丘墟、昆仑、三阴交、阳陵泉,每穴约半分钟。(2)按法。医者两手的拇指置于患肢小腿内侧胫骨内线,自上而下按5-7次,然后用同法施术小腿外侧下端5-7次。(3)揉法。医者一手托足跟部,另一手拇指或大鱼际着力,在足背和伤处进行轻柔缓和的揉摩5分钟。(4)扯法。医者一手握足趾向上扯动,同时外翻、内翻;另一手拇指或食指按压患侧踝关节间隙。病人换取侧卧位。医者两手握住踝关节下方,两拇指按在伤处,两手稍用力向下牵引,同时进行轻度内翻和外翻。(5

踝关节扭伤后长期足痛是怎么回事?

踝关节扭伤后长期足痛是怎么回事?

  踝关节扭伤极为常见,大部分患者经治疗后痊愈,但有一些患者踝关节疼痛消失后遗留足外侧痛,数年甚至十几年不愈,长期影响行走及劳动。这是由于在踝关节扭伤的同时常伴随跗骨窦内软组织的损伤。跗骨窦由距骨沟和跟骨沟组成;距骨沟位于距骨的跟骨关节面的中后部,由内后斜向前外侧,跟骨沟位于跟骨上关节面的前内方,两沟组成跗骨窦,窦口位于外踝的前下方。窦内含有骨间跟距韧带、脂肪垫和跟距关节滑膜。并常有一滑囊。当踝关节内翻扭伤后可引起跗骨窦内韧带、脂肪、滑膜损伤,

踝关节扭伤应该如何治疗?

踝关节扭伤应该如何治疗? 

    本病如外侧韧带损伤较轻、踝关节稳定性正常时,早期可抬高患肢,冷敷,以缓解疼痛和减少出血、肿胀。2~3天后可用理疗、封闭、外敷消肿止痛化瘀药物,适当休息,并注意保护踝部(如穿高统靴等)。如损伤较重,可用5~7条宽约2.5厘米的胶布从小腿内侧下1/3经过内、外踝粘贴于小腿外侧中部,胶布外用绷带包扎。使足保持外翻位置,使韧带松弛,以利愈合,固定约3周。如为内侧韧带损伤,包扎固定位置相反

打羽毛球扭伤踝关节怎么办?

打羽毛球扭伤踝关节怎么办?

1.病因与病理

  当羽毛球队员在比赛场上不停地上下、左右跨步地移动或前后跳起扣杀时,由于脚着地时,身体重心不稳或偏向一侧,常使足的前外侧先着地。所以足在跖屈内翻位扭伤外侧副韧带最常见。

2.症状与诊断

  有踝关节急性扭伤史。伤后踝关节外侧剧烈疼痛,活动受限,跛行或不能行走。检查看,伤处肿胀,轻伤足部畸形不明显,重伤有足内翻畸形。一般在12小时后出现皮下瘀斑。损伤部位有压痛点,踝

踝关节扭伤需要做哪些检查?

踝关节扭伤需要做哪些检查

  踝关节扭伤的检查主要是进行详细的体格检查:

  检查时应注意疼痛。压痛点的位置。肿胀的程度。关节是否畸形。应一手握住踝关节上端向后推。同时另一只手握住足跟向前拉。检查活动范围是否变大。和未受伤一侧比较。如只是轻度扭伤。可继续冰敷并施以压迫性包扎。抬高患肢。如属较严重的扭伤。则应送医院治疗。另外还需注意检查膝关节。以除外与踝关节最接近的腓骨旋转性损伤和膝部韧带损伤的可能。

踝关节扭伤是由什么原因引起的?

踝关节扭伤是由什么原因引起的?

    踝部包括踝关节和距骨下关节,是下肢承重关节。在过度的强力内翻或外翻活动时,如行走在不平路面,高处跌下或跑跳时落地不稳,均可引起外侧或内侧韧带损伤,部分撕裂或完全断裂或撕脱骨折。大多是因为身体失去重心,落地时踩在别人的脚上或脚被绊时出现。扭伤时,局部会发生关节肿胀、疼痛,严重时甚至造成骨折。

踝关节扭伤的运动急救

  发生原因:大多是因为身体失去重心,落地时踩在别人的脚上或脚被绊时出现。扭伤时,局部会发生关节肿胀、疼痛,严重时甚至造成骨折。

  处理方法:处理时,先用弹性绷带将踝关节固定,于伤处外敷冰袋,再用绷带固定冰袋和踝关节。固定约3至5分钟,可先取下绷带,此时受伤部位肿胀尚不明显,可先进行简单的检查。检查的目的主要是确定有无骨折或脱臼的可能及韧带损伤的程度。

  检查方法:注意疼痛、压痛点的位置,肿胀的程度,关节是否畸形。应一手握住踝关节上端向后推,同时另一只手握住足跟

踝关节扭伤应该如何预防?

踝关节扭伤应该如何预防?   

    踝关节扭伤主要是由于外伤性因素引起,平时应注意生产生活安全,尤其活动前应做准备运动,另外对受伤的患者,应注意患者的调理:    

    (1)对踝关节扭伤严重者,应到医院拍调X片检查,以排除骨折和脱位,如发现骨折应立即请医生处理。    

    (2)在踝关节扭伤的急性期,手法要轻柔和缓,以免加重损

踝关节扭伤的并发症

踝关节扭伤的并发症有哪些?   

    本病如早期治疗不当,韧带过度松弛,可造成踝关节不稳,易引起反复扭伤,甚至关节软骨损伤,发生创伤性关节炎,严重影响行走功能。踝关节扭伤防治不当所致的后遗症大体有如下几种:    

    1、肌力不足,运动能力下降    

    2、踝关节活动区域降低    

    3、足踝部长期出现原因不