骨科在线 骨伤科骨科医院,骨科疾病在线网-骨科小驿站

骨折后期的康复治疗

骨折后期的康复治疗要求

尽早进行系统合理的功能锻炼,不仅能维持机体正常的生理功能水平、加快骨折愈合、防止毗邻末受伤关节的功能障碍,更重要的是可以防止因肌肉粘连、关节僵硬及肌肉萎缩所引起的受伤关节的永久的功能障碍,最大限度地恢复患者的肢体功能,预防肢体废用性萎缩及关节挛缩。


日常方法

四肢应力性骨折,尤其是关节及关节周围骨

骨折后不能乱揉捏

  跌伤、摔伤造成骨折是常见的,有的人为减轻疼痛,习惯用手揉捏伤部。要知道,骨折后乱揉捏可能会造成十分严重的后果。

  1.发生截瘫如果是颈椎骨折,误用揉捏可使脊髓受压发生高位截瘫。胸腰部脊柱骨折时,揉压按捏过重可以损伤腰脊髓神经发生下肢瘫痪。

  2.刺破血管引起内出血骨折时,其折裂端可能较锋利,按、揉、挤、捏均会刺破局部血管导致出血。如锁骨粉碎性骨折,揉捏可能伤及锁骨下动脉;肱骨外踝颈骨折,揉按会伤及腋动脉;肱骨踝上骨折,揉治可损伤肱动脉;大腿下端骨折,揉捏可伤

标签: 骨折

作者:健康常识 分类:骨科创伤 浏览:97 评论:0

如何捆绑固定四肢斜形骨折

骨科医生在处理骨折时有时会遇上长斜形骨折(按AO分类属于A1型)。究竟如何固定好呢?富有经验的医生往往几分钟即可固定满意,然而,如果不知道方法,常常需要花费较长的时间。现将自己的体会叙述如下。

1、在开始手术前应当认真地分析X片,观察这种长的斜形骨折线走向,两个骨折块与周围的关系,比如周围是否有大动脉或主要的神经等,操作中应当避免损失重要组织。

2、确认需要做捆绑时,对断端周围稍作游离,在复位前将捆绑带或临时固定钢丝先通过断端放置对侧,复位后再将拉紧固定。

<

标签: 骨折

作者:创伤达人 分类:骨科创伤 浏览:112 评论:0

骨折的复位技巧

1、从X线片分析骨折是简单型还是复杂型。

2、对于简单型的两段骨折,有以下方法可以选择

2.1可以根据骨折直径的粗细选用两点式复位钳或Cocher钳夹住骨折两端进行复位(前者对骨质的血运破坏更小)。

2.2 对于细的骨折端可用两点式复位钳分别夹住骨折的两端进行复位。

2.3也可以用骨撬滑至骨折断端,将凸面朝向高出的骨折端进行撬拨复位。

2.4应用拉力螺钉技术进复位后再上钢板。

2.5钻孔钢丝贯穿复位技术。

标签: 骨折复位

作者:创伤达人 分类:骨科创伤 浏览:97 评论:0

骨折的早期并发症

1.皮肤软组织损伤:高能量损伤多同时合并皮肤软组织损伤或者皮肤软组织缺损,特别是开放性骨折;

2.血管损伤:肱骨髁上骨折可损伤肱动脉;股骨下1/3或胫骨上l/3骨折可损伤腘动脉;锁骨骨折可损伤锁骨下动脉;骨盆骨折可伤及臀上动脉、闭孔动脉分支、盆腔静脉丛;

3.神经损伤:肱骨干骨折可损伤桡神经;肘关节周围骨折可损伤尺神经、正中神经;腓骨、胫骨骨折可损伤腓总神经;脊椎压缩性骨折可损伤脊髓;骨盆骨折可可损伤腰骶干、坐骨神经;

4.内脏损伤:骨盆骨折可损伤膀胱、

骨折的晚期并发症

骨折晚期并发症

1.缺血性肌挛缩:如发生在前臂掌侧即“爪形手”畸形;

2.创伤性关节炎:多发生于关节内骨折;

3.关节僵硬:长期固定,功能锻炼不够,血肿机化、肌肉挛缩均可引起;

4.损伤性骨化(骨化性肌炎):由骨膜下血肿机化、骨化而成,严重影响邻近关节活动

骨折的分型

骨折分型

 1 开放与闭合骨折

 2  损伤部位分类

  2.1 股骨上1/3骨折

  2.2 股骨中1/3骨折,发生率约为70%

  2.3 股骨中1/3骨折,发生率约为70%

  2.4 转子下骨折是指发生在小转子下1~2cm处的骨折

   2.5 髁上骨折是发生在腓肠肌起点以上的骨折。

 3  按骨折形态分类,分为横型、斜型或螺旋型,很少出现粉碎性的。

 4

标签: 骨折分型

作者:创伤达人 分类:骨科创伤 浏览:48 评论:0

骨折的临床表现

骨折的临床表现:

  受伤后表现大腿肿胀、畸形、疼痛、压痛、可触及骨擦感以及异常活动,拍X线片既可明确诊断。注意不要漏掉其他部位与相邻部位的损伤。在检查中,要做到仔细、全面、轻柔,拍片应包括上、下关节。

  在查体中我们除了对肌肉、骨骼系统的检查外,对肢体的神经、血管检查也应列为常规,这样做可避免漏诊。

骨折的辅助检查

骨折的辅助检查

1.入院后常规检查血、尿、粪常规、心电图,必要时查肝肾功能,乙肝两对半等。

2.X光片(包括髋、膝关节)检查骨折断端情况,注意骨折部位、骨折线类型,短缩、旋转、成角情况注意是否合并骨骺损伤。开放骨折要注意软组织中的外来物,皮下有无气体是否有剥脱伤及气性坏疽。

3.CT、磁共振的进一步检查、鉴别诊断。

骨折的综合治疗

骨折的综合治疗

  1皮牵引

 牵引方向分为:直接牵引(Buck牵引)、合力牵引(Russell牵引)与垂直悬吊牵引(Bryant牵引)。

  2骨牵引

  2.1胫骨结节:胫骨结节骨牵引在儿童一般很少用。因为有因胫骨结节骨牵引干扰胫骨绝大纵向生长发育出现膝反屈的可能性,若非采用此种牵引,可行胫骨上端骨牵引,牵引针应避开胫骨结节及胫骨近端骨骺。

  2.2股骨牵引:股骨远端骺生长板是近水平方向的,在行髁上牵引时,进行位置选择在髌上

标签: 骨折治疗

作者:创伤达人 分类:骨科创伤 浏览:70 评论:0

骨折患者适合怎样锻炼

  对于骨折这种病来说,其发生给我们的生活和工作带来了严重的影响,患者发生这种病后,一定要及时的对其病情有一个相关的了解,从而很好的对患病部位进行锻炼,从而防止其他并发症的发生。


  对于骨折这种病来说,适当的锻炼对患者有很大的帮助。但在开始锻炼计划前,应估计自身关节的承受力,遵循从小量开始循序渐进的原则。如果锻炼后出现关节疼痛不适,应减轻锻炼强度,缩短锻炼时间。


  骨折患者适合怎样锻炼?一般来说,骨折患者的功能锻炼

标签: 骨折锻炼

作者:创伤达人 分类:骨科创伤 浏览:51 评论:0