Горняцкая униформа и знаки различия прусских шахтеров образца 1890 г.

Горняцкое дело в немецких государствах имеет многовековые традиции, и в каждом из них, начиная с XVII века, имелись собственные формы одежды и знаки различия рудокопов и чиновников. С учетом того, что основной задачей нашего сайта является помощь в максимально точной идентификации персонажей, запечатленных на фотографиях, мы не будем касаться униформы, сведения о которой дошли лишь в форме гравюр, картин и описаний. В данном материале мы сконцентрируемся на подробном описании формы и должностных знаков различия руководящего состава горных администраций, металлургических заводов и солеварен, а также профессиональных рабочих прусских горнодобывающих предприятий, начиная с конца XIX века, то есть того периода, когда их экипировка и обмундирование могут быть увидены коллекционерами на сохранившихся портретах. Дополнительным обстоятельством, существенно облегчающим задачу идентификации лиц, имевших отношение к горнодобывающей промышленности, является тот факт, что описанные ниже униформа и должностные знаки различия, сохранились практически без изменений вплоть до начального периода Третьего Рейха.     

Итак, униформа и знаки различия для высокопоставленных чиновников, служащих среднего звена и рядовых работников прусских государственных горных администраций, металлургических заводов и солеварен (Preußischen Staats-Berg-, Hütten- und Salinenverwaltung) были учреждены 15.01.1890 г. Высочайшим Указом Императора Германии и Короля Пруссии Вильгельма II.

I. Правила ношения униформы чиновниками горных администраций, металлургических заводов и солеварен

1. Чиновникам министерского департамента по вопросам горного дела, металлургии и солеварения, чиновникам главных горных управлений, главным директорам Прусского Геологического института (erste Direktor der geologischen Landesanstalt) и Берлинской Горной академии (Bergakademie zu Berlin), директору объединенной Горной академии (Vereinigten Bergakademie), а также директору Горного училища в г.Клаусталь (Bergschule zu Claustal) предписано носить униформу государственных чиновников Пруссии, учрежденную Указом от 29.07.1889 г. Отличительной особенностью указанных чиновников являются мундирные пуговицы, на которых вместо традиционного увенчанного короной орла расположена горняцкая эмблема в виде перекрещенных горного молотка (балды) и кирки.
 
2. Председатель и члены правления рудников Саарбрюккена (Der Vorsitzende und die Mitglieder der Bergwerks-Direktion zu Saarbrücken), чиновники администрации горных бассейнов (Revierbeamten und Beamten), а также административный состав государственных шахт, рудников, металлургических заводов и солеварен, за исключением сотрудников канцелярий вместо парадной униформы носят горняцкую униформу.

3. Чиновники министерского департамента по вопросам горного дела, металлургии и солеварения, чиновники главных горных управлений, за исключением сотрудников канцелярий имеют право на ношение горняцкой униформы во время участия в праздничных церемониях, процессиях и демонстрациях, а также во время рабочих поездок. Чиновники главного горного управления г.Клаусталь также имеют право на ношение подобной горняцкой униформы по образцу носимой в Оберхарце (см. ниже).

4. В качестве служебной униформы (Dienst-Uniform) чиновникам первых двух вышеупомянутых категорий, а также сотрудникам соответствующих канцелярий полагается носить униформу переходного образца (Interims-Uniform), учрежденную Указом от 29.07.1889 г. со знаками отличия, предусмотренными для эти категорий госслужащих.

5. Высочайший Указ Императора Германии и Короля Пруссии Вильгельма II от 15.01.1890 г. вступил в силу с момента его подписания, однако чиновники получали право продолжать носить имевшуюся у них униформу до 01.10.1892 г.

Виды униформы чиновников горных администраций, металлургических заводов и солеварен

I. Служебная униформа (Dienst-Uniform)

В качестве служебной униформы предписывалось носить униформу переходного образца, учрежденную Указом от 29.07.1889 г. со следующими изменениями.

Общие детали униформы для всех чиновников

Двубортный приталенный китель (Rock) из черного сукна, по покрою аналогичный армейскому сюртуку (Militär-Überrock) с двумя рядами по шесть пуговиц. Стоячий воротник из черного бархата, выпушка кителя красного цвета. Все пуговицы с изображением горняцкой эмблемы – увенчанные короной перекрещенные горный молоток (балда) и кирка. Брюки из черного сукна без канта.

Двубортное пальто (Paletot) прилегающего силуэта из темно-серого сукна, аналогичное по покрою армейскому пальто (Militär-Paletot) с застежкой на шесть пуговиц. На левой полочке шесть отделочных пуговиц. Выпушка красного цвета. Карманы врезные, сзади расположен застегивающийся в центре на пуговицу горизонтальный хлястик и две декоративных вертикальных планки с тремя пуговицами каждая. Ворот стоячий, изнутри из ткани черного цвета, снаружи из черного бархата. Все пуговицы с горняцкой эмблемой.

Повседневная форменная фуражка (Dienstmütze) из черной ткани с широким околышем из черного бархата, черным лаковым козырьком и с красной выпушкой. На околыше расположена прусская кокарда, на тулье – серебряная горняцкая эмблема.

Холодное оружие. Чиновники министерского департамента по вопросам горного дела, металлургии и солеварения, а также чиновники главных горных управлений при служебной униформе носят шпагу от парадной униформы с черными ножнами. Чиновники, упомянутые в пункте 2 Правил ношения униформы, т.е. носящие горняцкую униформу вместо парадной, носят саблю при служебной униформе. Чиновники остальных категорий при служебной униформе носят прямую шпагу с простым позолоченным эфесом и ножнами, обтянутыми черной кожей. Темляк и шляпа как при парадной униформе.

Особые детали униформы

1. Чиновники первых пяти классов носят витые погоны и наплечные шнуры, полагающиеся к парадной униформе. Маркшейдер шахт и рудников Саарбрюккена (Markscheider bei der Bergwerks-Direktion zu Saarbrücken), старший инспектор (Oberbetriebsinspektor) и инспектор шахт (Betriebsinspektor), инспектор строительства (Bauinspektor) и прораб (Baumeister) государственных горных администраций, металлургических заводов и солеварен, при условии отсутствия у них более высокой должности, носят плечевые шнуры, предусмотренные параграфом 7 Указа от 29.07.1889 г.

2. Горный стажер (Bergreferendar), казначей дирекций рудников и шахт (Bergwerks-Direktions-Rendant), секретарь дирекций рудников и шахт (Bergwerks-Direktions-Sekretär), старший мастер смены (Oberschichtmeister), заведующий технической частью (Faktor), маркшейдер шахт и рудников (Gruben-Markscheider), старший горный мастер (Obersteiger), мастер машинного отделения (Maschinenwerkmeister), бригадир строительных работ (Bauwerkmeister), бригадир цеха (Werkmeister der Werkstätten), а также старшие горные мастера в должностях, аналогичных чиновникам горнообогатительных предприятий, металлургических заводов и солеварен (Obersteigern im Range gleichgestellte Beamte der Aufbereitungs-Anstalten, Hütten und Salinen) носят гладкие пятиугольные погоны с двумя четырехугольными звездочками.

3. Младшие чиновники дирекций рудников и шахт (Bergwerks-Direktions-Assistent), мастер смен (Schichtmeister), секретарь (Sekretär), оператор конвейера (Fahrsteiger) и приравненные к ним по должности служащие горнообогатительных предприятий, металлургических заводов и солеварен носят гладкие пятиугольные погоны с одной четырехугольной звездочкой.

4. Младшие чиновники канцелярий и заводские служащие, в чинах, соответствующих госслужащим, однако не имеющих аналогов для сотрудников горнообогатительных предприятий, металлургических заводов и солеварен носят гладкие пятиугольные погоны без звездочек.

Вышеупомянутые пятиугольные погоны имели вытянутую форму. По обоим краям проходили золотистые крученые шнуры. Ограниченное ими поле погон шириной 3 см было обтянуто черным шелком. Окантовка погон ярко-красного цвета, подкладка изготавливалась из ткани такого же цвета. Погоны нижним краем вшивались в плечевой шов кителя, а верхним пристегивались на пуговицу, пришитую к кителю у воротника. На позолоченной погонной пуговице была изображена горняцкая эмблема.

II. Горняцкая униформа (bergmännische Kleidung)

Горняцкая униформа носилась всеми чиновниками горных администраций, металлургических заводов и солеварен, за исключением канцелярских сотрудников.

Общие детали униформы для всех чиновников

Короткая куртка (Puffjacke) из черного сукна с воротником-стойкой и обшлагами рукавов из черного бархата без окантовки. Слева и справа вертикально пришиты по восемь пуговиц с горняцкой эмблемой. У чиновников 1-4 классов пуговицы плоской формы, позолоченные с красноватым отливом. У чиновников 5-7 классов пуговицы латунные, с каймой.

По переднему и верхнему краям воротника проходит золотое шитье в виде зубьев пилы. В углу вышита маленькая горняцкая эмблема. В зависимости от должности на воротнике присутствовало дополнительное шитье в виде дубовых листьев, желудей и розеток (см. раздел “Особые детали униформы”). На обеих рукавах нашиты по два ряда бахромы черного цвета.

Брюки из черного сукна без канта.

Кожаный фартук крепился к задней части куртки при помощи ремня. Для чиновников 1-4 классов фартук изготавливался из черной матовой кожи с черной шелковой подкладкой. У чиновников 5-7 классов фартук был сафьяновый с подкладкой из мериносовой шерсти.

Ремень изготавливался из лакированной черной кожи. Позолоченная пряжка прямоугольной формы, в центре расположено посеребренное изображение увенчанного короной прусского орла. В левой лапе он держит овальный щит с горняцкой эмблемой, в правой лапе зажаты императорские регалии – скипетр и держава.

При этом типе униформы носился традиционный головной убор – т.н. шахтерский колпак (Schachthut zur Puffjacke). Он не имел козырька и изготавливался из черного войлока с золотой каймой, проходящей по верхней части. Спереди расположена эмблема серебряного цвета в виде увенчанного золотистой короной прусского орла. В левой лапе орел держит позолоченный овальный щит с горняцкой эмблемой, в его правой лапе зажаты императорские регалии – золотой скипетр и серебристая держава с золотым ободом.
В верхней левой части колпака прикреплена кокарда, а к ней двуцветный плюмаж. Его нити сверху окрашены в черный цвет, снизу – в белый.    

Сабля с позолоченной рукоятью и ножнами, обтянутыми черной кожей и обвитыми тремя витками позолоченной полоски металла. Позолоченный темляк из шелковых нитей прусских “земельных” цветов (черный и белый).

Особые детали униформы

Berg 1890 Plate 1

1. Воротник куртки (Puffjacke) председателя правления шахты или рудника (Vorsitzende der Bergwerks-Direktion) расшит золотым шитьем в виде дубовых ветвей с листьями и желудями и двух розеток.
Эту же форму с парадной шпагой и черными ножнами к ней разрешено также носить руководителям и сотрудникам главного горного управления (Direktoren und Mitgliedern der Oberbergämter) и министерского департамента по вопросам горного дела, металлургии и солеварения (Ministerial-Abteilung für das Berg-, Hütten- und Salinen-Wesen), а также руководителям Горных академий (Direktoren der Bergakademien).

2. Чиновники угольных бассейнов и участков шахт (Revierbeamte), члены правления шахты или рудника (Mitglieder der Bergwerks-Direktion), директора государственных предприятий (Direktoren der Staatswerke) и относящихся к ним предприятий имели на воротнике куртки золотое шитье в виде дубовых ветвей с листьями и желудями и одной розетки.
Эту униформу также разрешено носить штатным преподавателям Горных академий и прусским геологам “земельного” статуса (Landesgeolog).

3. Инспектор (Inspektor), обер-инспектор (Oberinspektor) и маркшейдер главного горного управления (Oberbergamts-Markscheider) носили на воротнике куртки золотое шитье в виде дубовых ветвей с листьями и желудями без розеток.
Ношение этой униформы было также разрешено горным асессорам (Bergassessor), директорам Королевских горных училищ (Königlicher Bergschulen) и районным геологам (Bezirksgeolog).

4. Контролирующий маркшейдер (Kontrollierende Markscheider), ревизор парового котла (Dampfkessel-Revisor) и приравненные к ним служащие носили на воротнике куртки золотое шитье в виде двух коротких дубовых веток с листьями и желудями, а также одной розетки в передней части воротника. Ношение этой униформы было разрешено также горным стажерам (Bergreferendar) и штатным преподавателям точных наук в Королевских горных училищах.

5. Старший горный мастер (Obersteiger), маркшейдер шахт и рудников (Gruben-Markscheider), а также приравненные к ним заводские служащие носили на воротнике куртки золотое шитье в виде двух коротких дубовых веток с листьями и желудями в передней части воротника.

6. Оператор конвейера (Fahrsteiger) и приравненные к ним сотрудники заводов с чином государственных служащих носили по переднему и верхнему краям воротника куртки золотое шитье в виде зубьев пилы. В углу вышита маленькая горняцкая эмблема. Чуть ниже располагалась одна розетка. Эти же знаки различия носили практиканты из Горной Академии (Bergbaubeflissener), успешно выдержавшие практические испытания.

7. Горные мастера, заведовавшие рудничными работами (Steiger), имевшие чин госслужащих и приравненные к ним заводские служащие носили по переднему и верхнему краям воротника куртки золотое шитье в виде зубьев пилы. В углу вышита маленькая горняцкая эмблема.

8. Горняки из Оберхарца (Oberharz), Лербаха (Lerbach) и Ротехютте (Rothehütte), а также шахтеры, работавшие на рудниках по добыче железной руды носили короткую куртку особого типа – т.н. “оберхарцскую куртку” (Oberharzer Puffjacke) без дополнительных знаков различия. В качестве головного убора носился “оберхарцский шахтерский колпак”  (Oberharzer Schachthut) из темно-зеленого бархата. Спереди расположена эмблема, аналогичная обычному шахтерскому колпаку. Плюмаж у этого “оберхарцского колпака” отсутствовал.

III. Униформа чиновников и сотрудников металлургических заводов

Имевшие чин госслужащих сотрудники металлургических заводов из Оберхарца, Лербаха и Ротехютте носили вышеописанную униформу со знаками различия в соответствии со своими должностями.

Служащие других государственных металлургических заводов носили в качестве униформы китель, схожий по покрою с армейским (Waffenrock). Он шился из сукна черного цвета без канта. На стоячий воротник из черного бархата нашивался золотой галун шириной 1,5 см. Китель застегивался на семь позолоченных пуговиц с горняцкой эмблемой.

В зимнее время носились брюки из черного сукна, в летнее – из белой парусины.

Повседневная форменная фуражка (Dienstmütze) из черной ткани с широким околышем из черного бархата без выпушки. На околыше расположена прусская кокарда, на тулье – горняцкая эмблема.
Другим головным убором являлась т.н. “шляпа металлургов” (Hut der Hüttenbeamten)  из черного войлока с поднятым левым полем и пришитым золотым галуном шириной 1,5 см.
Спереди располагалась эмблема в виде увенчанного короной прусского орла. В левой лапе орел держит овальный щит с горняцкой эмблемой, в правой – императорские регалии (скипетр и держава). К верхней левой части шляпы крепился черно-белый плюмаж.

Погоны и холодное оружие металлургов полностью соответствуют описанным выше (см. раздел “Служебная униформа”).

Описанные в данном материале униформа и должностные знаки различия образца 1890 г. просуществовали практически без изменений вплоть до 1934 г., пока их не заменили на новые, учрежденные Указом министра экономики и труда Пруссии от 05.03.1934 г.