低视力助视器的简单分类及选择

2013-12-04 22:52:39 作者:dragon 来源: 浏览次数:0

助视器是指能够改善或提高低视力患者视觉及活动能力的任何一种装置或设备。
助视器是指能够改善或提高低视力患者视觉及活动能力的任何一种装置或设备。低视力患者配用助视器,首先要通过检查,即远视检查、近视检查、视野检查色觉以及科常规检查。检查确认,根据生活、工作和学习的需要,可到市内各大配镜点验配所需要的助视器。
 
  助视器的原理及分类
使用助视器的目的是为了扩大人眼的视觉能力。用助视器时,眼睛所看到的实际上是物体通过光学系统所成的像,这个像的视角应该大于用人眼直接观察的视角,也就是通过光学原理,将景物放大,从而使眼睛的视角增大。虽然助视器的结构、形状、指标有很多种,但在使用上一般可分为近用助视器和远用助视器两种,简单介绍如下:
 
  1. 近用助视器
近用助视器也称为放大镜,可以方便低视力患者用来观察近距离的物体。应将所看到物体放在它的物距范围,可以看到物体被放大的正立虚像。它在结构上可以有很多种,如:1、手持式放大镜:可以依据人眼的不同位置适当地改变物距,观察较为方便;2、架式放大镜:固定了物距,可以腾出双手写字或做其他操作;3、带光源的放大镜:可提高暗处的光照,增强明亮感和对比度;4、电子助视器:用相机镜头将物体摄入放大后在显示器上显示出来,实际是投影放大的原理。它由于放大倍数高,视野大,可在正常阅读距离,对比度可以改变,并且随着多媒体信息技术的进步,各种信息都可以放大后显示出来,所以被认为是目前效果最好的近用助视器。5、眼镜式助视器:可根据人眼的视力不同,选用不同的品种,视野范围较大,有不同的放大倍数,一般为2-16倍。在使用近用助视器时,应将目标放在物距的附近,才能清晰成像,眼睛要靠近镜,以便增大视野范围,同时也减少高倍放大镜引起的视物变形。
 
\               \  
手持式放大镜                                             架式放大镜

\   \
带光源的放大镜                                           电子助视器
\      \
眼镜式助视器


2. 远用助视器
远用助视器也称为望远镜,可以方便低视力患者观察远处的物体。它由两组镜片组成,结构较为复杂。可根据物体的不同距离进行调节,从而清晰成像。形式有单筒和双筒两种。单筒重量轻,便于外出携带;双筒可以双眼成像,有立体感。调节范围为-10 - +10D,放大倍数一般为2-8倍。需要注意的是,放大倍数越高,手持观察的效果越差,视野也越小。
 
\\
远用助视器


3. 远、近两用助视器
该助视器既能远用又能近用,结构是眼镜框架形式。即在远用助视器上安装附加镜而达到近用的的效果。使用方便,不用手持,观察距离长;倍率选择范围广,重量轻。远用时放大倍数较小,一般为2-3倍,近用时通过安装不同的附加镜,得到不同的放大倍数,一般为2-6倍,适用的低视力人群较广。缺点是整体结构较复杂,要经过不断练习,才能熟练使用。

\\
远、近两用助视器


4. 压贴棱镜助视器
  这种助视器,是视野残疾的低视力患者用来增加视野范围时使用的。视野残疾医学上称管状视野,视角小于10度,这部分患者所占比例不大,他们能通过这种助视器看清较小视野范围的物像。

\
压贴棱镜助视器

如何选用助视器?
  选用助视器时,不仅要考虑选哪种助视器,而且应对其质量、价格、外观、重量等予以考虑。需要使用助视器的患者,可以先到湘雅医院眼科低视力康复中心就诊,经过专科医师对眼睛进行相关检查,然后根据生活和学习的需要选择合适的助视器种类。应注意的是,眼病正在发展的患者,应首先治疗眼病,待病情基本稳定后再选用助视器。此外,配戴助视器需要有一个适应过程,这是因为存在着物体的移动和放大现象,故只有反复练习,才能逐渐适应。
关键词:视力简单分类

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章