上睑下垂患儿家长的心理预期

2013-08-18 08:41:52 作者:谭佳 来源: 浏览次数:0

在临床接诊患者的过程中,经常可以遇到上睑下垂患儿的家长询问很多的问题,大家的关注度主要集中在外观的改善上,希望能达到双眼的完全对称,某些家长不能接受术后出现的上睑迟落及眼睑不能闭合。殊不知,同是上睑下垂,外观看上去差不多,不同患者手术方式不尽相同。而决定这一点的重要因素就是提上睑肌肌力.

提上睑肌是在正常生理状态下执行上提眼睑功能的肌肉,正常人的提上睑肌肌力通常在10mm以上。上睑下垂的患儿提上睑肌肌力不同程度减弱,一些重度患者甚至提上睑肌完全无肌力。目前医学上普遍将提上睑肌肌力4mm作为选择手术方式的临界点。低于4mm者选择利用额肌肌力的悬吊术,高于4mm者可以选择提上睑肌加强术式(通常为提上睑肌缩短)。

手术方式不同,术后的外观就不一样。虽说两种选择均可以将上睑上提到合适位置,但是术后上睑的活动度有很大的不同。提上睑肌加强术式比较符合正常生理状态,术后患者的重睑外观比较自然,上睑活动度较好,通常术后1月内有轻度的眼睑不能闭合,但角膜暴露的风险不大,术后1月即可不需眼部大量用药。但是额肌瓣悬吊术式患者会有比较明显的眼睑不能闭合,夜间睡眠状态下会有睁眼的外观,需要大量眼膏涂眼,并需要持续半年以上。而且患者的上睑活动度差,提上去了就下不来,向下方注视时常会暴露角膜上缘,外观上显得比正常眼更大。因此,如果患者提上睑肌肌力很差,只能行额肌瓣悬吊时,家长必须要能接受以上情况,不能希望做出来的能和正常一样。

另外,双眼上睑下垂和单眼上睑下垂的患者术后满意度常有差别。如果双眼都是上睑下垂,术中采用同样的手术方式,术后患者的满意度常较高;而单眼上睑下垂患儿的家长,术后常将手术眼与正常的那只眼去做对比,就会对手术存在这样那样的不满意。还是那句话,即使做得再完美,也只能使患侧眼尽量接近正常眼,永远不可能和正常眼完全一样,特别是重度上睑下垂患者需要接受额肌瓣术式的。

在此,真诚提醒患者家长:

1.上睑下垂手术以防止患眼发生弱视为第一前提,特别是幼龄患儿,外观尽量改善,因为有可能在漫长的生长阶段还会有变化,不能希望一步到位。

2.幼龄单眼上睑下垂患儿建议成年或接近成年阶段再去做健眼的重睑(双眼皮)手术,早期双眼同时做很可能术后重睑形态不同。

3.幼龄单眼上睑下垂全麻手术行提上睑肌缩短者术中无法调整眼睑高度,只能根据术前检查行经验值缩短,并在术中根据提上睑肌腱膜情况及术中上睑位置进行调整,术后可能双眼睑裂高度会有轻微差异。

4.部分肌力较差(4mm左右)患者行提上睑肌缩短术后长期观察会有欠矫(即眼睛还是小些),需要有心理准备行再次手术。

部分患者术前术后对比

\

 

图1 双眼额肌瓣矫正,内眦赘皮矫正
\
图2 右眼额肌瓣悬吊术
\
3 左眼额肌瓣悬吊术
\
图4 左眼提上睑肌缩短术(全麻)
\
图5 左眼提上睑肌缩短术(局麻)

关键词:下垂患儿家长

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章