| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明 » 展会活动 » 正文

古镇营运模式大反转:灯饰产业“创新+”战略显成效

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-07  浏览次数:4288
核心提示: 过去,古镇灯饰产业以卖产品为主,如今,灯饰款式每两三个月更新一批,逐步实现从卖产品向卖创意卖设计转变;过去,德国、意大
 过去,古镇灯饰产业以“卖产品”为主,如今,灯饰款式每两三个月更新一批,逐步实现从“卖产品”向“卖创意”“卖设计”转变;过去,德国、意大利等欧洲设计师或设计机构认为我镇只会仿制,对于合作不屑一顾。现在,只要他们到我镇走上一圈,都会被我镇灯饰产业的运营模式所震撼。

 

  

 

  这一切转变,得益于古镇的创新驱动战略。对于推进新一轮产业转型升级,中山市有清晰的理念:“创新+产业镇”。这与我镇近年来对于灯饰产业的发展定位不谋而合。镇党委书记刘建辉指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。

 

  近年来,古镇镇通过狠抓专利申请、鼓励企业跨界发展等举措,用璀璨的灯光“照亮”中山灯饰行业的创新之路。

 

  政府搭台

 

  专利申请由半年压缩至10个工作日

 

  作为全国首个单一行业知识产权快速维权机构,当前中国知识产权中山(古镇)维权中心已从简单的调解功能,发展到提供综合性的知识产权诉讼、仲裁、执法和专利申请、专利管理、专家咨询等公共服务。

 

  对此,维权中心主任侯玉梅将其形象地比喻为“VIP通道”:“之前,企业申请专利需要半年甚至1年的时间,侵犯专利权案件结案时间也需要半年左右;维权中心成立之后,企业通过加快渠道,申请专利的时间缩短为10个工作日,侵犯专利权案件结案时间缩短至1个月内。”

 

  专利申请和维权的“闪电速度”掀起了我镇企业申请专利的高潮。对此,侯主任还表示,“维权中心成立前,古镇灯饰企业每年申请专利数量在1000件左右;维权中心成立后,古镇的专利申请数量每年同比呈两位数增加,2015年专利申请量达到6588件,我们争取到2018年突破1万件。”

 

  据悉,2011年到2015年11月,我镇专利申请量共22318件,2015年到12月底共有2827件外观设计专利通过快速授权通道的申请。专利申请量、授权量连续4年位居全市第一。

 

  企业唱戏

 

  试水新领域实现跨界发展

 

  受全球经济下行的影响,当前,中山不少企业均产生危机感,有意在2016年通过开拓新领域、新市场,力求“转危为安”。

 

  欧普照明是古镇镇一家集研发、生产和销售于一体的综合型照明企业。今年该企业计划在原来以生产光源为主的基础上,加大对“新亚洲风”中式灯产品的开发力度,通过开拓新市场激发企业活力。以出口为主的阿鲁米尼灯饰与华裕灯饰两家公司,计划在2016年加快开拓内销市场的步伐。

 

  古镇另一知名企业琪朗灯饰厂有限公司也正在探索通过“虚拟环境”系统,为消费者提供家居装饰“一站式”购买的便利。

 

  该公司古镇中心店经理孙娜娜对这种模式的市场前景十分看好:

 

  “客户把户型图、结构、面积等资料给我们,我们通过电脑系统让客户看到家居产品放在家里的3D效果,不合适可以马上换。

 

  首先,这是生产商直接对接消费者的模式,所有饰品可通过出厂价打包,最大化让利消费者;其次,饰品搭配的方案实现“一站式”解决,省掉中间的设计费;再者,传统需要用3天的时间才能挑选好的家居饰品,现在半天就可以解决,省时又省力。”

 

  镇党委副书记、镇长魏宏锐对企业跨界发展理念表示肯定:

 

  “跨界发展理念能够帮助企业在经济新常态下‘转守为攻’,以更加积极的姿态迎接市场的挑战和机遇。”

 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
站内信(0)     新对话(0)