Лица Москвы
Московская Энциклопедия
Послесловие к изданию

Первый том «Московской энциклопедии», изданный в пяти основных и одной дополнительной книгах, - уникальный масштабный энциклопедический научно-просветительский проект. Он осуществлен под патронажем Правительства Москвы в соответствии с принятым 1 ноября 2000 года Распоряжением Мэра Москвы «Об издании «Московской энциклопедии», по инициативе выдающегося историка-просветителя, академика РАО, почётного члена РАН Сигурда Оттовича Шмидта. Ему удалось объединить усилия многих крупных специалистов, сформировать эффективный авторский коллектив и успешно реализовать при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы по существу первую серьезную попытку создания широкомасштабной персонифицированной истории столицы.

Изначально было решено, что материал «Московской энциклопедии» должен распределяться по тематическому признаку на два тома – «Лица Москвы» и «Образ Москвы в ее прошлом и настоящем» – с расположением статей внутри книг в алфавитном порядке. Постепенно том «Лица Москвы» увеличивался в объеме и в результате был завершен в пяти книгах («А—З», 2007; «И—М», 2008; «М—Р», 2010; «Р—Т», 2012; «У—Я», 2012), включающих свыше 10 тысяч биографий москвичей. Через показ основных периодов жизни и результатов деятельности конкретных людей, уже ушедших из жизни, в них отражены все аспекты становления и развития Москвы на протяжении более восьми с половиной веков. Параллельно в рамках проекта «Московская энциклопедия» издательством «Феория» под редакцией С.О. Шмидта и при участии сотрудников редакции «Московской энциклопедии» был подготовлен и издан «Большой атлас Москвы», содержащий комплексную характеристику города в динамике всего периода его существования (М., 2013; 1000 страниц, 290 карт и схем). Наряду с печатной была создана развернутая электронная версия первого тома «Московской энциклопедии» на DVD дисках с мультимедиа расширениями, возможностью дистанционного доступа и дополнительными компьютерными сервисами. В частности, использованы мультимедийные материалы (включая аудио- и видеофрагменты), расширяющие представления о жизни и деятельности людей, чьи биографии составили содержание энциклопедии. Кроме того, в ряд статей были внесены дополнения и исправления, необходимость которых возникла после выхода в свет печатного издания.

На заседании Редакционного совета «Московской энциклопедии», состоявшемся в сентябре 2012 г., по инициативе С.О. Шмидта было принято решение продолжить первый том энциклопедии «Лица Москвы» шестой, дополнительной книгой с биографиями лиц, в силу различных обстоятельств, не вошедших в пять основных книг первого тома. В частности, было указано на отсутствие в первой книге, изданной в 2007 г., статей о первом президенте Российской Федерации Б.Н. Ельцине (1931—2007) и патриархе Московском и всея Руси Алексии II (1929—2008).

Подготовка словника дополнительной книги велась в соответствии с разработанными ранее под руководством С.О.Шмидта методикой и критериями отбора персоналий. В результате был составлен словник, включающий 1800 лиц, который впоследствии дополнялся и корректировался, но не подвергался принципиальным изменениям. К работе над томом в качестве редакторов отраслевых направлений были привлечены сотрудники редакции «Московской энциклопедии», занимавшиеся подготовкой предыдущих томов (Г.Г. Кривошеина, А.В. Мельников, Н.Н. Митрофанов, Е.В. Михайлов-Длугопольский, А.В. Топычканов, В.А. Шеховцев, С.Ю. Шокарев). Сведение статей по алфавитному признаку и общая редактура осуществлялись ученым секретарем редакции С.А. Уваровым. Как и при подготовке предыдущих томов, сведения по московским адресам и местам захоронений проверялись, дополнялись и предоставлялись просопографом Д.И. Бондаренко.

Сигурд Оттович Шмидт возглавлял работу над шестой книгой первого тома вплоть до своей кончины. Последнее заседание редколлегии «Московской энциклопедии» под его как главного редактора руководством состоялось 17 мая 2013 г., за пять дней до его ухода из жизни. К этому времени были сформированы и в принципе отработаны общий и отраслевые словники статей, начали поступать первые биографические очерки. Дальнейшая работа над книгой по решению Редакционного совета велась под руководством исполняющего обязанности главного редактора Ю.В. Бобровского, ранее бывшего заместителем, а затем по инициативе С.О.Шмидта избранного первым заместителем главного редактора «Московской энциклопедии».

Дополнительная (шестая) книга завершила том «Лица Москвы», ставший, по выражению его инициатора, первым «московским биографическим словарем». Этот проект С.О. Шмидт считал одним из важнейших в последние годы своей жизни и неоднократно указывал на его уникальность – подобный биографический проект не имеет аналогов в России, а возможно, и в мировой практике. Можно с уверенностью говорить о том, что «Лица Москвы» достойно отражают величие города, славного деяниями своих жителей и выдающихся людей, бывавших в нем. И потому предложенное редколлегией, сподвижниками и учениками Сигурда Оттовича посвящение дополнительной книги тома его памяти, памяти ученого - историка, отдавшего изучению и активной просветительской деятельности в области прошлого и настоящего Москвы более 7О лет, памяти человека, вернувшего своей самоотверженной деятельностью на благо общества саму суть понятий Просветитель, Учитель, Энциклопедист, представляется вполне обоснованным и объективным. Именно по этой причине шестая книга заканчивается развернутым биографическим очерком о главном редакторе «Московской энциклопедии», а также подготовленным им самим уникальным по содержанию и подаче богатейшей информации материалом об Арбате - его «малой родине», которая всю жизнь была для С.О.Шмидта центром сыновней любви и особого исследовательского интереса. Ныне, когда представление об Арбате как историко-мемориальном центре нашего города, символе преемственности историко-культурных традиций, становится все более общепринятым, такое построение книги вполне логично.

Тем не менее, данное направление в энциклопедической практике нельзя считать исчерпанным. В настоящее время, продолжают выявляться новые персоналии, достойные включения в «Московскую энциклопедию». Сотрудниками редакции ведется работа и по проверке, исправлению и дополнению уже опубликованных в первых книгах биографий. Все это определило необходимость создания сетевого ресурса «Московская энциклопедия», открытого в 2014 году. Очевидно, что сетевой ресурс mosenc.ru позволит более оперативно учитывать новые разработки в области московской биографики, редактировать, корректировать и дополнять имеющуюся информацию, пополнять корпус данных новыми биографиями.

Теперь, по завершении работы над первым томом «Лица Москвы», актуализируется вопрос о полноценной реализации высказанной С.О.Шмидтом и ранее поддержанной Правительством Москвы идеи создания серии книг второго тома «Московской энциклопедии» под общим названием «Образ Москвы в ее прошлом и настоящем». Начиная с 2000 года редакция неоднократно обращалась к этой теме: были заложены концептуальные основы издания, выделены общие положения принципов формирования словника (на примере анализа словников энциклопедий «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» (1992), «Москва» (1997) и «Санкт-Петербург» (2004)). Большое значение для формирования концепции и содержательной части второго тома имели подготовка и выпуск в свет «Большого атласа Москвы».

Сознавая масштабность предстоящих задач, редакция «Московской энциклопедии» выражает надежду на продолжение сотрудничества с Правительством Москвы. Создание полномасштабной летописи столицы будет способствовать формированию истинного патриотизма, закреплению представлений о Москве как финансово-экономической, производственной, научно- технической и культурной столице России, возрождению ее духовного климата, атмосферы доброжелательности, оптимизма и преодоления возникшего у многих в последние годы чувства отчужденности.

Коллектив редакции «Московской энциклопедии» сознает, что при работе со столь массивным объемом информации неизбежны отдельные упущения и возможны фактографические неточности, устранение которых потребует специальных дополнений к уже опубликованным сведениям. Редакция с благодарностью примет информацию о возможных дополнениях, замечаниях и поправках. Просим обращаться по адресу: 125252, Москва, ул. Зорге, 15, «Московские учебники и Картолитография» редакция «Московской энциклопедии», или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По вопросам приобретения вышедших из печати книг и дисков первого тома «Московской энциклопедии» обращаться можно также по указанным адресам.

Редакция Московской энциклопедии