优秀的景观设计公司如何控制施工效果

导语:国内园林景观设计的需求越来越大,项目建设周期紧密,导致很多项目设计环节时间不够,施工队经验不足,也没有优秀的、了解景观设计意图的景观工程师在现场把控及控制施工效果,导致园林景观设计施工效果不理想。那么优秀的景观设计公司是如何控制施工效果的呢?下面我们就来分析一下问题的关键。

1、设计与施工脱节是景观工程中最常见和令人苦恼的问题

设计质量控制和施工过程中设计指导是景观工程建设中的薄弱环节,加强设计理论,创意与实际施工技术的结合,更多地熟悉现场情况,避免闭门造车是设计愿景实现的前提。一个优秀的设计若在施工过程中无人尽心去推动设计意图或现实施工技术,就无法去完成设计意图,加之工期紧迫,建成的效果必将会走样,这样造成发展商在经济和形象上的损失难以估量。

2、施工与设计脱节的问题,在景观工程上尤其突出

建筑设计是严格按图施工,但园林景观设计是一种意念和愿景,不同人有不同的见解,而且真实的景观实景已远远超过了图纸二维或三维的表达范围。在施工过程中,结合周边环境,景观施工实际是一项设计再创作的过程。同时,景观项目涉及的地域范围大。涉及工种多,如果在设计和施工中,各类因素未能在现场中妥善协调,施工单位的按图施工效果并没有得到设计师和甲方的确认与修正,其结果会偏离设计师和甲方的设想,结果是产生了一些不尽人意的建成项目。

3、如何解决施工效果与设计不符的问题

首先当然是选择优秀的景观设计公司来完成项目的设计工作,景观设计公司对整体景观效果的把控能力,对细部设计的精细程度,以及对相关专业整合控制能力显得尤为重要。其次,专业素质高的施工单位也是项目成功的保证。景观施工单位也应有强劲的设计力量,能对景观主题有深刻的理解,有助于主题景观的创造。最后需要专业人员进行设计督导,设计督导是设计与施工的纽带,能有效防止设计与施工脱节。

3.1选择优秀设计单位是项目成功的前提

月湖景观工程涉及的地域范围大、专业多,有植物绿化、景观、建筑、小品雕塑、水环境、夜景照明、强弱电、给排水、喷灌系统、导向标识,户外家具以及专业的舞台机械、灯光、音响专业等十几个专业,因而设计单位的设计创意能力、大型城市公园的设计经验,对整体景观效果的把控能力,对细部设计的精细程度,以及对相关专业整合控制能力显得尤为重要。在方案招投标过程中选择好的投标方案是一个方面,但这个阶段是概念方案设计,对设计单位的上述素质考察,对方案整体和细部效果及设计深度的关系是应该更加关注的方面。

3.2专业素质高的施工单位是项目成功的保证

景观施工单位也应有强劲的设计力量,能对景观主题有深刻的理解,有助于主题景观的创造?现场施工过程中的问题解决?景观施工员也不是普通工人,应该是工匠,应具有艺术的再创造能力?因此,景观施工单位的招标中,施工单位的经验、类似工程的施工品质、施工技术力量、设计力量、管理理念及措施是重要的首要考察指标,而价格应作为其次指标,否则投标报价似乎节约了,但后期因施工质量带来的经济和社会损失难以估量。消化设计意图的基础上,参与工程建设全过程,对现场设计和施工效果进行把控,最终保证施工达到最佳的设计效果,即是将好的设计,在建设中展现。

结语

一个成功的景观项目建设需要多方面的努力,凝聚了参与建设各方的智慧和劳动价值。这其中除开发商对项目的组织与掌控外,更重要的是设计与施工的密切配合,两者精益求精,精工细作的工作态度,两者有着共同的项目理想与追求。设计与施工取长补短,相互弥补工作中的不足,设计方走出办公室,深入现场解决问题;施工方要多走进办公室,事先深入图纸发现问题。