人性化城市广场景观设计原则

导语:休闲、社交等精神生活成为人们物质生活得到满足之后的新追求,引起公共交往场所需求的大增。此许多人渴望公共活动,即便只是午餐时的短暂时光。广场能够合理组合时间和空间,优化城市环境,成为人们公共生活的舞台,但同时应该注意到广场景观被人为破坏,车辆随便进入,卫生状况差等诸多与城市形象极不协调,与日益深入的“人居环境”观念格格不入的问题,广场的人性化已日显迫切。

一、城市广场人性化设计的原则

(一)协调统一原则

城市广场要营造人们活动与交往的场所空间,注重与周围建筑环境的协调统一;注重与街道的协调统一;注重与周围整体环境在空间、比例上的统一与协调;注重与周围环境在交通组织上的协调与统一。

(二)多样化原则

广场设计的多样性包括空间多样性、设施多样性以及功能的多样性。参与活动的人数、年龄、人们之间的关系不同等,就要求不同的空间形式。有容纳几百或几十人的空间;有适合年轻人也有适合老年人的空间;有熟人需要的私密空间,也有陌生人需要的开放性空间。多样的空间需要多样的环境设施来支持,广场因此变成了一个复杂多样的具有可塑性的环境系统。

(三)重视公众参与原则

在广场空间环境中应引导公众积极投入参与,参与性不仅表现于市民对广场各种活动的参与,也体现在广场的创作设计吸取市民的意愿和意见,从而提高创作的潜力。此外,还体现在公众参与城市广场的管理上,人在广场上活动通常会产生破坏行为,常常使城市广场使用功能不能连续发挥,极大地影响了市民的活动,公众参与管理可以加强主人翁意识,实现公共设施的合理利用,有助于提高人们的素质。

二、城市广场的人性化设计

(一)广场选址要聚人气、安全

首先,广场应该选在城市的中心地段或周围建筑、场所有意义的地段,与居民出行线路接近、市民到达广场的距离较短、交通较方便的地段,最好与城市中重要的历史建筑或公共建筑结合在一起,通过环境的整体性来体现广场的主题和氛围,这样对市民的吸引力更大,会有更多的人流在广场上经过、停留、游憩,使广场最大限度的得到人们的使用。特别是起支配和控制作用的建筑,其对广场主题的表达十分关键,往往决定了广场的性质。试想如果没有天空门城楼,******广场恐怕也就不存在了。现在好多城市在城市的偏远地段建一些大广场,根本不考虑广场与环境的关系,也不考虑是否会吸引到市民来到这个广场。这样的广场纵使视野开阔、植物配置与地面铺装考究,也很难达到令人满意的效果。

其次,不能是单纯为了解决交通问题的交通环岛式广场,也不能是由于规划构图的需要而画出的“边角料”地带,这样的广场大部分机动交通非常复杂,市民进入广场的安全性不高,于是变成了“可远观而不可进入”的广场,其实际的作用是远远发挥不出来的。

(二)广场空间划分

现在的广场一般都比较大,需要划分成不同的领域,以适应不同年龄、不同兴趣、不同文化层的人们开展多种活动的需要。在划分过程中,要有一个集中的大空间,这个空间占据主导地位。小空间的划分要适当,不宜琐碎,并且与大空间之间要有联系。不管是大空间还是小空间,广场空间应以“块状空间”为主,“线状空间”不适应活动的开展。空间划分可以结合广场地面的升降,铺地材料质感的变化,以及建筑小品的运用,但是要把握好度。关键是整体性,城市广场不像园林要求空间丰富多彩,广场是以活动和场所取胜的。

(三)环境依托

有关研究表明,人们在广场中用于进出和行走的时间只占20%左右,而用于各种逗留和活动的时间约占80%。人的逗留和活动行为总是选择那些有所依靠的地方,人们宁愿挤坐在台阶和水池壁上也不愿意坐在没有依靠的空地上。所以广场不能过于空荡,要有一定的依靠物,如柱子、廊架、台阶、林荫树、花地、栏杆等。现在许多广场以草坪为主,一马平川,很不合理。其次就是广场进出交通问题,过去的广场与街道是一个步行系统,而现在机动车道往往将行人与广场分开,行人进入广场十分不方便。所以广场设计一定要解决好进出问题、停车问题,可以采取立交方式,安全方便是前提,这一点千万不要忽视。

在城市中进行绿化,以生态学的观点来说是理所当然的;从视觉上来说,绿化又可以带来休息和安静气氛;从色彩上来说,天空的蓝色和树木的绿色都是镇静色,可使人身心平静得到休息。绿化既能改造自然面貌,又陶冶了人的精神、情操。人们在草坪上或坐、或躺,在树荫下读书、交谈,尽情享受美丽景色。同时绿化还具有保护环境、软化空间、塑造景观、划分空间、表达文化等作用。大小和形状植物的大小直接影响着空间范围、结构关系以佼设计构思。大中型乔木能构成广场环境的基本结构和骨架,而当它居于较矮小的植物之中时,则会成为视觉焦点。小乔木和观赏植物适含于较小的空间,或要求精细的场所,如广场作为主景或出入标志的地段。高灌木可以充当障景物。

结语

一个成功的景观项目建设需要多方面的努力,凝聚了参与建设各方的智慧和劳动价值。这其中除开发商对项目的组织与掌控外,更重要的是设计与施工的密切配合,两者精益求精,精工细作的工作态度,两者有着共同的项目理想与追求。设计与施工取长补短,相互弥补工作中的不足,设计方走出办公室,深入现场解决问题;施工方要多走进办公室,事先深入图纸发现问题。