简化生活045:《100个基本》里的简化生活


2016-03-23
老杜
老杜工作坊
老杜工作坊

《100个基本》,日本作家松浦弥太郎的一本书,列举了作者的100个人生信条,摘取其中一些简化生活的观点:

不靠近免费的东西

免费还有积分的东西,往往会让人付出更多的代价,天下没有免费的午餐。现在经常是用注意力、个人信息、时间来换取一些免费服务,所以,适度远离更好。比如信用卡积分,往往为了并不精美的物品,花钱积攒积分,不值得。

每多一件物品,就要减少一件东西

这么做,至少能保证物品不会增加。把不称心的、廉价的、难看的物品,更换成喜欢的,同时处理掉旧的,这样物品的价值才能发挥出来,也不会堆积旧物。

书读过就处理

除了把书当作“收藏品”的人,书读完就完成了使命,应该领会书的意思,然后把书送人或捐赠处理。

适度社交

宽泛而肤浅的社交状态,会妨碍自己的主业,试着构筑值得信赖的人际关系,有共同目的而非泛泛之交。人的精力,只能维持有限的社交对象。

选择小事做好

选择过多、想的过多,往往是耗费心力的开始,要么摊子铺开太大无法兼顾,要么在选择中来回耗费时间。找到应该做的事,小事就好,努力做到最好,就够了。

20160323




Copyright ©小鸡吃米 小鸡吃米 京ICP备 14036818