彩云华吕祖在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3352|回复: 0

山东省肥城市桃园镇南北王村玉都观 [复制链接]

发表于 2013-5-11 06:57:34 |显示全部楼层
       玉都观原坐落于山东省肥城市桃园镇南北王村,建于1930年。尚存前后殿及普化宝坛。
  玉都观俗称吕祖庙或吕祖坛,是肥城规模较大,建筑雄伟的道观之一。前大殿五脊顶,单飞檐,环廊式,20根石立柱支撑檐面。石柱刻有多副真、草、隶、篆体楹联。各具风彩,利落遒劲。大殿建在高1米、长14.3米、宽11米的莲花石砌成的台座上,周围饰花鸟虫兽浮雕;外墙雕画《西游记》神话故事图案。构图新颖,变化万千,刀法细腻,工艺精湛,独具特色,是一座壮观的石刻艺术。 正殿,迎门高大的石立柱上刻有端庄凝重的魏碑楹联: 从岳阳三醉以还胜地驻仙踪夜月一樽黄鹤舞, 具丹篆千年之术名山留古刹春风几度碧桃开。 殿门两边是浑朴庄重的正楷联: 栖神挟海岳风云岂但洞庭岭南长留仙迹, 择地居圣贤桑梓须知元气真道不外儒宗。 大殿前廊正面石柱上是潇洒飘逸的行书联: 山色水色烟霞色只是要修养大众各明本性, 松声竹声钟罄声无非欲振起群生共发婆心。 后殿距前殿约40米,大起脊,硬山式,砖石结构。殿内用石立柱支撑。其中两根为透雕,上雕卷云纹,中雕盘龙,下雕荷花,工艺细腻生动。抱厦石柱础为石狮。 石碑记载:建筑发起人樊光秀,总监督黄思荣。
  玉都观殿内原塑有老子、吕祖像,后搬掉。解放后,两殿用作小学教室。 玉都观虽经战乱及“文化大革命”,但主、后殿在当地群众的保护下仍较完整。 肥城市人民政府为保护文物古迹,1994年,将玉都观移至新城市区长山街南端,按原貌重建,为新城增添了一大景观。(此文为引用,来源:中国肥城网)
        1.  以下照片依次为前殿:




























           2.  以下照片依次为后殿:

  
  
  
  
  
  
  
  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|彩云华吕祖在线 联系邮箱:1283186333@qq.com

GMT+8, 2016-4-23 09:05 , Processed in 0.015625 second(s), 7 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部