彩云华吕祖在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2283|回复: 0

北京吕祖阁 [复制链接]

发表于 2013-5-12 02:54:00 |显示全部楼层
北京有吕祖宫、吕祖庙、这里介绍的有些凋零了的【吕祖阁】。
    呂祖閣位於西城區新壁街41號,始建於清初,是以供奉元全真道教北五祖之一呂巖(呂洞賓)為主的道觀,這和我之前到過的復興門內北順城街13、15號(月壇南橋東側)的呂祖宮是一樣的,但呂祖閣是北京地區供奉呂祖規模最大、等級最高的建築群。建築群共三進院落,座北朝南,為北京市文保單位。據說解放初道觀的正殿曾是傅作義和錢正英的辦公室,現在則是普通居民的大雜院。

    從未英胡同往北走到路的中段,東邊就是新壁街,道路已經被擴寬,只有路中的槐樹多少還能顯示出胡同原來的尺度。一直往東走,越走越灰心,兩邊不是多層住宅樓就是空地,而且門牌號碼的越往東越小,怎麽可能突然跳到41號呢?一直走到西交民巷,然後又在北新華街上晃悠了半天,還是再退回新壁街繼續找。


    其實呂祖閣就在東側的路中槐樹北側停車場再往北。圖中左邊盡頭的4層樓是新壁街3號派出所,從這棟樓西側向北,走進一棟4層的舊住宅樓的院子,繞到後面就是呂祖閣的第一進院子。或者從新壁街5號住宅樓東側的小路一直往北,快到盡頭東側有個小院門也可以進呂祖閣第三進院子。新蓋的樓有一個好處:門牌號碩大。


    我試著從新壁街5號東側的小路一直往北走,看到東側平房後露出的鼓樓,就知道找到了。圖片右側就是前面提到的4層舊住宅樓,這棟樓讓我之前誤以為後面都是住宅樓。


    繼續往北走,裏面露出的了黃色的琉璃瓦,更肯定了是這裏沒錯,而且再繼續往前走,總算看到有個小小的院門開著。


   有位大媽出門來倒水,我問能否進院子裏看看,大媽很爽快的答應了。穿過院門進到呂祖閣的第三進院子裏,首先是正殿的三開間西耳房,耳房為卷棚屋頂。


    從耳房看正殿的西側山墻。正殿和耳房垂脊的鴟吻,以及正殿的吞脊獸都還在,可是除了仙人騎的鳥外,其他小獸全都沒有了。


    正殿為五開間,通面闊20.55米,通進深9.75米。硬山屋頂,削割瓦黃剪邊,正脊的吞脊獸和垂脊的鴟吻都還在,只是東側的小獸就全部都不見了。殿前出廊,廊下是旋子彩畫。


    正殿屋頂正脊上有非常精致的磚雕,正中似乎是龍的圖案。正面的琉璃瓦勾滴和側面排山勾滴上均有龍的圖案,而且至少有數個不同的形態穿插。


    檐下的彩畫總體而言比較清晰,朝外一側比較精致,是非常典型的旋子彩畫風格,但是有部分彩畫及檐柱的油漆龟裂脫落。


    內側油漆的完好程度強於外側,但是彩畫畫工則比外側稍顯粗糙,似乎與正殿琉璃瓦屋頂的等級不是很匹配。後來知道上世紀70年代對建築進行翻修,彩畫也是那時翻修的內容之一。


   正殿前有寬闊的月臺,月臺西側臺階右側有塊石碑,左側是石碑的碑座。


    石碑刻於清道光年間,碑文似乎是為讓後人記住某件事而立。
    碑座的浮雕很有意思,是所謂的“暗八仙”,即不是雕刻八仙的人物,只是雕著他們所持的法器。每面雕刻兩位,露出來這幾面可以看得見呂洞賓的寶劍、漢鐘離的芭蕉扇、鐵拐李的葫蘆、韓湘子的蕭、藍采和的花籃、何仙姑的荷花,周圍環繞著祥雲。


    配殿同樣是五開間硬山,通面闊18.3米,通進深6.25米,但是沒有出檐和彩畫,屋面的琉璃瓦也只有側面的排山勾滴還是黃色,正面則用綠色,比正殿等級要低。


    東配殿屋頂損毀嚴重,正脊兩端的吻獸以及整個垂脊全都被毀了,附近的好些琉璃瓦也已經脫落。


    院中各處殿房周圍雖然有居民自行加蓋的建築和圍合的小院,但是最有礙觀瞻的還是院中的兩排坡頂平房。這兩排平房從施工質量看不象是居民個人的行為,而象是政府或單位為增加使用面積而蓋,它們使得原來開闊的院子很逼仄。但是話說回來,只有這些逼仄的大雜院,我們才能有幸一睹風采,假如它現在還是某單位的辦公樓,那一定是“非本單位人員謝絕參觀”。


    平房間的地面上有一個香爐座,座頂還有三個香爐腳的凹坑。


    中殿和配房之間更矮一點的屋面估計是原來的通道,但是現在已經全住戶被封起來了,這樣第二、三進院子間就不通了。好在住在中殿的大媽非常熱情,看到我在她家門口轉悠,除了主動讓我穿過她家,還放下手中的活計,帶著我把三個院子轉了一遍,給我介紹院子的情況。


    大媽在中殿的家,屋子拾掇得非常整潔雅致,一點也不象想像的大雜院裏的屋子,真是物似主人形。大媽從上世紀70年代就住在這裏,她很自豪的說第二進院子是整個建築群中維護得最好的,除了門前的側柏古樹,其它的花草樹全是他們自己種的。之前我在第三進院子還看到她帶著自家的阿姨給一棵大樹澆水,大樹根部壘著一圈泥包,看來是大媽在搶救那棵大樹。我想給中殿的配房拍照,可鏡頭前全是枝枝杈杈,雖然它們才剛剛冒出新芽,但是可以想象再過一段一定是滿院的綠意。


    院中有幾只貓在悠閑的曬太陽,胡同、老房子、貓,這三者間似乎存在著某種關聯,也許是貓慵懶和神秘的氣質使然吧。


    中殿為三開間硬山,通面闊12.85米,通進深9.30米,東西各帶三開間配房。中殿的屋頂則使用削割瓦綠剪邊,等級又低了一點。


    整個建築群的正脊上都雕刻有精美的磚雕紋飾,這其中尤其以中殿的磚雕保持得最完整。


    中殿的排山勾滴仔細看是從綠色向藍色漸變的,雖然等級低了,可是花的心思一樣不少。
    垂脊前的小獸也是建築群中保持得最完整的。從這裏可以看出中殿的小獸應該總共有5個,那麽就可以推斷正殿的小獸肯定不少於5個。雍和宮中等級最高的法輪殿和萬福閣也不過是7個小獸,雖然呂祖閣低了一等,但是得到的保護和重視卻是天淵之別。


   第二進院子的東西配殿是三開間硬山,屋頂全部是青瓦,等級又更低了一點。


    前殿西側有個小門通到第一進院子,東側的小門則被封了起來。西側小門上的脊獸也是已經損毀。


    院中某處地上扔著一塊紋飾,搞不好就是小門屋頂上的吻獸局部。


     前殿已經被住戶自己加的圍墻封了起來,也是三開間硬山,通面闊11.8米,通進深9.30米。估計型制也就和第二進院子的配殿差不多,所以就只是在外面看看,沒有必要再打擾別人開門了。


     第一進院子中,原來的山門已經被拆掉,建起了面朝新壁街的那幢4層住宅樓,而且離鐘鼓樓很近。
     鐘鼓樓分上下兩層,5.20米見方,是這個建築群中損毀最嚴重,只是可以大概判斷出類似重檐歇山的屋頂。據住在中殿的大媽說,鐘鼓樓在70年代的那次翻修中,並沒有得到修整。


    西側的鼓樓情況更糟糕,不僅屋頂被毀得七零八落,而且雜草叢生,窗洞被紅磚封堵,一副破敗的景象。


    其實東側的鐘樓也好不到哪兒去,部分椽木腐朽,上面的望板和屋面瓦已經塌落,也僅僅是在下面張了一個網,防止繼續塌落傷人。


    在第三進院子地上散落著好幾塊漢白玉石墩,已經不知道作何用途。
    歷史的長河滾滾而逝,不知道明天又要有多少記憶會被帶走。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|彩云华吕祖在线 联系邮箱:1283186333@qq.com

GMT+8, 2016-4-23 15:04 , Processed in 0.031250 second(s), 7 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部