彩云华吕祖在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3029|回复: 0

重庆江北城南坪“复活” [复制链接]

发表于 2013-5-12 03:30:55 |显示全部楼层
  重庆映像将于19日正式开街 记者 陈诚 摄
  经过历时3年的拆迁、搬运和复建,记忆中的老江北城在南坪核心位置重新“复活”。昨日,金阳房地产公司表示,南岸第五条步行街——重庆映像步行街将于明天正式开街,市民可以免费入内参观。这也意味着主城区首个历史建筑异地搬迁项目取得成功。
  11栋老建筑“复活”
  南坪再现老江北城
  记者昨日到位于南坪的重庆映像步行街体验。为保留原汁原味的清代韵味,150米长的步行街上全都铺满青石板,圆觉寺、文昌宫、洋房子、织布厂等11栋原江北城知名老建筑分布两旁,江北城有名的老戏楼则在道路的尽头。在这条“复古步行街”上,大部分老建筑的材料如门、窗、雕花、砖、梁及匾额都是原物。
  老江北城标志建筑
  吕祖阁明年将重现
  “虽然异地搬迁复建耗费了大量人力财力,但让历史得以传承就达到了我们的目的”,金阳公司副总经理文怡表示,目前完工开街的为重庆映像步行街A段,预计明年年初,与A段呈“L”型交叉的B段将开工建设,届时老江北城的标志性建筑——吕祖阁将重新出现在市民面前。
  据悉,B段全长100米、宽40米,比A段稍短,主体建筑就是四进五跨,建筑面积3000平方米的吕祖阁。已有百年历史的吕祖阁建筑群是典型的川东民居,共有5个院落,大部分为二层楼,部分地方有三层。值得一提的是,吕祖阁的前后两个山门也被完整保存。
  刘家院子成咖啡店
  文昌宫成清静茶馆
  “为让老房子焕发生机,我们决定把重建的古镇定位成带有建筑博物馆性质的商业街”,金阳公司表示,改造的前提是绝不能破坏老建筑原貌。于是,中西合璧风格、拥有一个天井的刘家院子成了咖啡店,以前的“洋房子”现在是一家海鲜馆,小巧的四方井银行宿舍则摇身变成了一间酒吧,老的“文昌宫”则改造成了一家清净茶馆。记者 梁鹏 实习生 刘琳
  
  相关新闻
  巴渝新十二景评选
  30强景点摆擂
  
  本报讯 “重庆映像·巴渝新十二景”评选临近尾声。今日,30强景点在位于南坪东路的重庆映像仿古商业街集中摆下“擂台”,意欲以各自独特的“气质风韵”向广大市民展示形象,为即将于本月22日结束的大众评选做最后一波“拉票”冲刺。此次景点集中展示活动将于22日结束,参加的景点有大足石刻、阿依河、茶山竹海、古剑山、长寿湖、小南海、黑山谷、圣灯山、芙蓉洞、统景温泉、四面山、天生三桥、金佛山、南温泉、巫山小三峡、黄水公园等景点。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|彩云华吕祖在线 联系邮箱:1283186333@qq.com

GMT+8, 2016-4-23 15:04 , Processed in 0.015625 second(s), 6 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部