彩云华吕祖在线

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3322|回复: 0

玄门正教吕祖蓬莱派国内分布简考 [复制链接]

发表于 2014-6-17 04:42:32 |显示全部楼层

玄门正教吕祖蓬莱派国内分布简考

(净月医仙林鼎鑫调研考证原稿,大荒羽士张宝文辑较整理补充)

玄门正教吕祖蓬莱派在皇清中期,由山东昆嵛渡海东传松辽大地,在东北经历200多年的传承,祖庭变迁顺序——初始中心为吉林玄天岭玄帝观,后逐步传入千山——建宗于斗母宫、东极宫,后至铁岭药王庙、直至今天移至东北第一道教宫观——辽宁朝阳建平县【普善宫】。
普善宫由蓬莱正传十五代掌教朴实子凌莱书真人创建,经过两年的建设形成了东北最壮观的道教庙宇——东北第一观,也是我蓬莱开派历史以来最大的宫观!
凌真人作为蓬莱派高道之一,在门派里声誉最高,辈分也是首屈一指,为全国著名道医专家,擅长治疗各种疑难杂症,在辽宁省妇孺皆知,名震一方。
蓬莱派自始祖蝉蜕真人于祖元虚公开派400年来,一直保持着悬壶济世、普度众生,正宗传人都是以道医为擅长,例如——普善宫监院张宝英真人和在籍修真张宝幻道长等都是具有本科学历执业资格的中医师(主任和主治医师),铁岭药王庙杨宝风真人等,吉林省长春市长春观有十六代传人裴宝芹大师、纪宝春剑大师和林鼎鑫道长、刘鼎承道长等数名十七代鼎字辈传人都是道医名家。
目前吕祖蓬莱弟子在国内的分布如下:
辽宁省朝阳普善宫——掌教朴实子凌莱书真人,监院张宝英真人,有十六代宝字辈传人和十七代鼎字辈传人。
铁岭药王庙——监院杨宝风真人等,有十六代宝字辈传人和十七代鼎字辈传人。
鞍山市千山斗母宫——主持李莱诚真人,监院王宝坤真人,有十六代宝字辈传人和十七代鼎字辈传人。
千山圆通观有孙宝群道长等十六代宝字辈传人(千山圆通观是凌真人复建的第一处古庙宇)。
吉林省长春市长春观有十六代传人裴宝芹大师、纪宝春剑大师和数名十七代鼎字辈传人。
吉林磐石有十八代炼字辈传人。
辽宁丹东有十八代炼字辈传人。
北京有十八代炼字辈传人。
吉林九台市有十七代鼎字辈传人。
延边州有十七代鼎字辈传人和十八代炼字辈传人。
辽宁岫岩有十六代宝字辈弟子。
辽宁北镇有十六代宝字辈传人。
黑龙江省哈尔滨市有十七代鼎字辈传人。
牡丹江市有十六代宝字辈和十七代鼎字辈传人。
佳木斯市有十七代鼎字辈传人和十八代炼字辈传人。
双鸭山市有十七代鼎字辈传人。
山东省泰安、莱芜、潍坊和烟台等地有十六代宝字辈和十七代鼎字辈传人,十八代炼字辈传人。
青岛和枣庄,济宁等地有十七代鼎字辈传人和十八代炼字辈传人。
山西省有十六代宝字辈和十七代鼎字辈传人,十八代炼字辈传人。
在湖北武当还有十四代的隐仙和到二十代金字辈的传人。
也希望有缘人能来传承玄门正法,弘扬蓬莱派。

古老而纯朴的老哈河是契丹人的发祥地,公元890年,辽太祖耶律阿保机的父母游牧到土河(即老哈河)东岸,定居下来,生了八个儿子。长子耶律阿保机英勇善战,公元907年建立辽王朝,为巩固王权,于公元915年在现在的建平县昌隆镇中官村修建了普善寺。普善寺北依敖包山,西临老哈河,山水秀丽,是著名的宗教活动场所,文革期间被拆毁。
     普善宫的复建。2008年,铁岭市药王庙凌莱书住持与建平县接洽,实地考察了解了普善寺旧址,与县民委就普善寺的重建事宜达成共识,将普善寺更名为普善宫,作为合法的道教活动场所,由朝阳市宗教局颁发了有关证书。2009年4月,普善宫举行重修奠基仪式,各地道观的住持、仙长、居士及社会各界3000余人参加。4月16日,普善宫复建工程开工,计划三年完成,投资来自宗教界。一期工程当年建成4600平方米道士楼和4600平方米居士楼;四周宫墙高5米、长千余米,外观如古城墙;宫殿二层山门高17米、宽24米,外观如古城门;有钟楼、鼓楼各一座,东天门一座;建丰都城一座,高24.6米、长达99米,据闻形似重庆著名古迹“丰都鬼城”,里面将装设声光电设施,模拟地狱等情状。
     2010年普善宫二期工程竣工,建成三清殿、玉皇殿、大雄宝殿、吕祖殿四座大殿,另有财神殿、药王殿、孔子殿、真武殿、狐仙殿、三官殿六个殿,体积比四座大殿略显小些。西边道士楼和东边居士楼各为1500平方米。2011年的三期工程已建成祖仙堂、焚烧室、土地庙,现正在对十个大殿进行彩绘,对各殿进行塑像,据介绍140位道家神像将在明年初全部塑完。普善宫大院内铺筑了8米宽的环形油漆路面,方形广场铺设了大理石,两侧铺设了花砖,绿化工程同步实施。接近竣工的普善宫是一片蔚为壮观的仿古道教建筑群,很像一座有一定规模的仿建古城,突起于空阔的乡野,成为建平北部一道颇为独特的景观。普善宫接近落成的消息已经开始吸引不少游客和道教信众,为此朝阳市区至昌隆镇近期开通了直达客运。
     据介绍,道教是中国的传统国教,非外来传入而源于本土,道家的哲学思想、养生功法、中医针灸、内功拳法等在民间有其影响力。建成后的普善宫是东北地区最大的道观,今后是儒、释、道三教一体的宗教活动场所,将成为建平当地文化旅游业的一处重要景点。普善宫住持凌莱书来自辽宁千山,2010年选为建平县政协委员,其师兄生前为辽宁省道教协会会长。他致力于道教,参与修建了千山圆通观、铁岭娘娘庙和药王庙等大小十余座道观,曾被中国道教协会授予道教的顶级戒













使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|彩云华吕祖在线 联系邮箱:1283186333@qq.com

GMT+8, 2016-4-29 08:43 , Processed in 0.031251 second(s), 6 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部