На главную Тбилиси Мтацминда Проспект Руставели
Проспект Руставели

Проспект Руставели (რუსთაველის გამზირი) - это главная и самая парадная улица в Тбилиси. Тут рядом и парламенты разных эпох, и министерства, и всякие официальные учреждения, поэтому все политические события проходят именно здесь. На Руставели много дорогих магазинов, дорогих кафешек, дорогих отелей, больших театров, и несколько не очень дорогих ресторанов. По Руставели обязательно надо прогуляться, если вас занесло в Тбилиси. Как это сделать - расскажу ниже.

 

Проспект Руставели

Проспект Руставели в начале ХХ века. Слева - здание штаба Кавказского корпуса.

История проспекта

Когда-то город Тбилиси был обнесен стеной,  за стеной пролегал Сололакский овраг, через овраг был наведен мост, а сразу за мостом начиналась грунтовая дорога, которая вела на север, в село Дигоми. Её называли Дигомской дорогой. Столетиями дорога оставалась просто дорогой и только в середине XIX века ее стали застраивать домами. Образовалась улица, которую назвали Головинский проспект. Здесь построили резиденцию наместника и большой собор, что сразу сделало улицу парадной и официальной. Здесь стало принято устраивать социальные протесты и эта традициядержится по сей день.

 

Уже в советское время проспект объявили главной магистралью и кое-что расширили. В итоге он принял современный вид. Вот и все, если в двух словах.

Прогулка по Руставели

Итак, пройдемся по Руставели. Это можно сделать и от одноименного метро, и от площади Свободы, и второй вариант мне кажется разумнее. Начать можно прямо от здания бывшей мэрии - тогда лучше обходить площадь Свободы слева, мимо гостиница "Courtyard Marriott". Тут есть нюанс. Справа по центру площади будет видна колонна с золотым Георгием, а впереди за ней виден Пушкинский сквер. Когда-то на месте колонны и сквера стоял театр, так что Руставели начинался уже тут, перед фасадом современного Мариотта. При Берии театр снесли и площадь съела часть проспекта.

 

В 2003 году, во время "Революции Роз", именно на площади митинговала оппозиция, а выход на Руставели был перекрыт батумской полицией, чтобы митингующие не приближались к зданию парламента.

 

За современным зданием Мариотта начнется другое здание, стоящее под небольшим углом. Оно построено в стиле классицизма, с белыми колоннами. Перед ним сейчас прорыт подземный переход, через который можно попасть в Пушкинский сквер. Здание выглядит скучновато, а между тем, это штаб Кавказского Корпуса, построенный в 1824 году. Когда-то всеми боевыми действиями на Кавказе руководили именно отсюда. Не исключено, что это самое первое здание, построенное на этой улице.

 

Штаб Кавказского корпуса

 

Напротив - Пушкинский сквер. Там сейчас торгуют старыми книгами.

 

Далее по левой стороне что-то начато строить (вроде бы супермаркет "Тбилиси"), заброшено и затянуто рекламными плакатами. Под плакатами часто стоят одинокие и печальные Свидетели Иеговы со своими журналами. Напротив, на правой стороне - дом №1, первый этаж которого занимают дорогие и бесполезные магазины. Этот участок проспекта обычно проходят, не присматриваясь.

 

За стройкой слева будет метро - это "Площадь Свободы", самая центральная станция в городе. Здесь часто продают вкусное мороженное. За метро сейчас прячется здание театра Грибоедова - одного из пятерки крупнейших театров Тбилиси.

 

Сразу за метро видим решетку и за ней садик. За этим садиком находится большое здание Дворца Молодежи, он же бывший Дом Пионеров, он же Воронцовский дворец.

 

Дом Молодежи

 

В этом здании (дом №6) с конца 1917 года собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 мая 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что дворец имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья. Можно зайти внутрь и посмотреть на мемориальную доску в честь независимости Азербайджана, хотя сейчас там появилась вертушка и охранник, что осложнило посещение. Белая доска с текстом про грузинскую независимость висит у крайнего левого входа.нутри здания есть зал, где собирался грузинский парламент, но он обычно бывает закрыт.

 

Напротив дворца - громадное здание национального музея Грузии.

 

Национальный музей (11.00-16.00) в настоящий момент - это система из нескольких музеев, и данное здание (Руставели, дом 3) есть только его часть, "музей имени Симона Джанашиа". По понедельникам не работает. Вход стоит 5 лари, билет позволяет увидеть все эти музеи. Реально работает только Золотой фонд и знаменитый музей советской оккупации. Археология уже который год на реконструкции и знаменитую коллекцию урартийских надписей давно никто не видел. Золотой фонд позволяет увидеть все грузинское золото дохристианской эпохи. Все позднее золото - уже в артмузее на улице Пушкина.

Музей на этом месте появился в 1867 году, он был совсем небольшим, в стиле классицизма, и назывался "Кавказский музей". Потом здание неколько раз достраивали, а в 1910 году разработали новый проект, но стройку начали только в 1913, а закончили уже в 1929 - так он возник в современном виде.

За национальным музеем сейчас находится здание кинотеатра Руставели (дом №5). Это центральный и самый известный в городе. В начале ХХ века здесь стояло длинное здание в два этажа с белыми колоннами, известное как Гаупвахта. Между этим зданием и Кавказским музеем находился небольшой сад и пара домиков - сейчас все это пространство занял Нацмузей. За Гаупвахтой раньше стояла Калаубанская церковь - её построили на том месте, где когда-то Тимур велел собрать тбилисских детей и растоптал их конями. В последней своей версии храм имел славяский облик с луковицей и шатром. В советское время его снесли.

 

Напротив кинотеатра - все тот же Воронцовский дворец.

 

За кинотеатром идет дом №7. Мы пришли к окрестностям Парламента - после боев декабря 1991 и января 1992 года многие дома тут сгорели или рухнули. Дом №7 погиб именно в те дни и сейчас (лето 2016) восстанавливается, вроде бы последний из всех вокруг. А когда-то тут стояло здание 1895 года постройки, которое все знали как гостиницу "Ориант", и где несколько дней прожил сам Есенин. Здесь же в номере "Орианта" умер Нестор Лакоба, главный абхазский коммунист, отравленый Берией. В советское время, когда из всех тбилиссих отелей работали только два, она превратилась в "Интурист", а потом в Дом Писателей. Из окон этого дома прекрасно простреливался весь Парламент, что и определило судьбу исторического здания.

 

Напротив этого многострадальгого дома - Парламент. 

 

Здание Парламента и всё вокруг - это центр всей политической жизни страны. Само здание построил Берия в 30-е годы, но фасадная его часть создана позднее, уже после войны. Именно здесь произошли события 1989 года, затем все митинги и шествия 90-91 годов, и наконец, именно тут развернулись бои в январе 1992 года, когда завершилась эпоха Гамсахурдия. В ходе "Революции роз" в ноябре 2003 перед парламентом собирался митинг лоялистов, а с задней стороны этого здания в него прорывался Саакашвили со сторонниками. В 2004 и в 2008 на ступенях этого здания проходила инаугурация Саакашвили, здесь же стоял гроб с телом премьера Жвания перед похоронами. Недавно парламент переехал в Кутаиси (см. парламент в Кутаиси), а здание на Руставели отдали под ремонт. Говорят, что после ремонта парламент вернется обратно.

 

 Здание парламента
Тбилиси. Дом  правительства.Парламент на РуставелиПарламент Грузии

 

В досоветские времена на месте парламента стоял собор Александра Невского в неовизантийском стиле. Берия его снёс, пару лет тут был пустырь, и только затем возвели то, что видим сейчас. 

 

 

Почти напротив парламента стоит храм Кашвети. Оттуда, собственно, и вели огонь по парламенту орудия "повстанца" Китовани в 1992 году. Официально это храм Святого Георгия, его построили не так давно, в 1910 году, но за образец был взят храм в Самтависи. До этого там стоял храм 1753-го года постройки.Наличие на Руставели это копии храма Самтависи позволяет ознакомиться с архитектурной грузинской классикой не удаляясь из Тбилиси.

 

храм Кашвети
храм Кашветихрам КашветимРоспись Кашвети
Роспись Кашвети

 

"Кашвети" - это искаженное "ква-швети" (рождать камень). Когда-то на этом месте Давид Гареджийский, один из ассирийских отцов и будущий основатель Гареджийской лавры, был обвинён тбилисскими язычниками в прелюбодеянии. Нашлась и женщина, которая подтвердила, что была объектом прелюбодеяния, и что стала беременна в его результате. А дальше существует две версии: каноническая и фольклорная. По канонической версии ребенок сам подал голос и заявил, что Давид - не его отец, а по народной, более жестокой, та женщина в итоге родила камень. В народе укоренилась именно фольклорная версия, и она же дала прозвище храму.

 

В 1945 году художник Ладо Гудиашвили расписал часть храма - ту, что ближе к алтарной нише. За это его исключили из партии. Видимо, именно про эту работу Евтушенко писал: "Рука Ладо Гудиашвили изобразила на стене людей, которые грешили, а не витали в вышине".

 

А вот ниже на картинке - храм Кашвети в своем прежнем виде, до 1910 года. Как видим, перед ним еще дом стоял:

 

Кашвети

 

Строго напротив храма Кашвети стоит Школа №1 и памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе. Школа - это в прошлом Первая Классичесая Гимназия, почти самое первое здание, построенное в Тбилиси в имперскую эпоху. Эта гимназия была основана в 1804, а само здание возведено в 1831 году, хотя потом несколько перестраивалось. По слухам, в свое время здесь учился Саакашвили. В 1992 годуздание было обрушено почти до основания в ходе боевых действий. Его отстроили заново - вроде бы на деньги Лужкова. Здесь сейчас есть подземный пешеходный переход и старички-пенсионеры торгуют книгами и картами. В подземном переходе продают хорошие молочные коктейли по 1 лари. Очень советую.

 

Строго напротив - голубоватое здание с колоннами. Это Национальная Галерея, она же "Голубая галерея", оно же "Музей имени Дмитрия Шеварднадзе". Названо в честь того Шеварднадзе, который некогда представил обществу художника Пиросмани, а при Берии был стерт в лагерную пыль за несогласие со сносом храма Метехи.

 

Построено Альбертом Зальцманом в 1888 году для выставок военных достижений Империи, поэтому в его орнаментах можно различить шлемы и топоры. Здание имеет два этажа, каждый из которых разделен как бы на три зала. Первый этаж занимает тоскливая современность, а на втором может быть все, что угодно, но в данный момент (2014) там выставлен Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе (автор печальной женщины на купюре в 10 лари), немножко скульптора Николадзе и Нико Пиросмани. Фактически сюда приходят именно посмотреть на Пиросмани. Тут он не весь, но его достаточно много. Остальной Пиросмани - в Сигнахи и в мирзаанском музее.

 

Национальная Галерея

Координаты: 41°41'54"N   44°47'55"E

Национальная галерея
Национальная галерея
Пиросмани
"Жираф" Пиросмани
Подсобка

 

Коллекция Голубой Галереи - самая известная. Это вроде бы то, что насобирал Кирилл Зданевич в 1912 - 1920-х годах и что он подарил потом городу. Тут выставлен и знаменитый "Жираф" и "Актриса Маргарита". Зал Пиросмани попал в кадры фильма "Любовь с акцентом", где по нему ходит Хельга (Анна Михалкова).

 

Вход в галерею находится со стороны парка. Там над заплатить 5 лари (студентам 1). Кстати, о парке. Он находится сразу за галереей и Кашвети. Когда-то там было поле для скачек и игр в мяч, потом игры перенесли на север и там возник квартал Сабуртало. Поле превратилось в Александровский парк, который уже в наше время переименовали в парк 9-го апреля. Сейчас это такой старинный, тенистый парк, по которому можно спуститься вниз, к рынку у Сухого Моста. Обратите внимание на фонтан около Голубой Галереи - с противоположной от галреи стороны у фантана высажены липы - это мемориальные липы в память погибших 9 апреля 1989 года. При каждой подписано, в честь кого она посажена.

 

Александровский парк
Александровский парк

Примерно в парке, около Кашвети, стоит статуя Ладо Гудиашвили. Видимо, ее установили недалеко от его произведений - фресок Кашвети и росписей ресторана при музее имени Руставели.

 

Там, где парк выходит к Руставели, около Галереи, видим небольшой бюст Игнатия Ниношвили. Строго напротив, на другой стороне Руставели, стоит большое брутальное серое здание - это бывший советский Дом Связи. Именно здесь, перед Домом Связи, разыгрались драматические события 1956 года, когда военные открыли огонь по митингу сторонников культа личности Сталина. Люди тогда убегали вниз через парк, а один писатель вспоминал потом, как прятался за памятник Ниношвили.

 

Идём немного дальше по Руставели и видим справа симпатичное угловое здание - это "Марриотт Отель", один из трех пятизвездочных отелей Тбилиси и самый центральный и парадный. Это здание изначально строилось с целью создать лучший отель в Европе и замысел почти удался - в 1915 году оно получило в Париже медаль как лучший отель 1915 года. Отель назывался "Мажестик", потом его переименовали, а в декабре 1991 года прямо под его окнами развернулась война за Парламент, и остались кадры тех лет - с подбитым танком перед угловым окном отеля. Здание имело почти все шнсы быть уничтоженным - как соседний "Интурист", но уцелело. Сейчас это действующий отель - знаменитый, но с сервисом на уровне советского времени.

 

Здесь, у Мариотта, заканчивается южная половина проспекта. Когда-то она называлась Дворцовой Улицей. Это самая информативная часть проспекта, где каждый квадратный метр имеет свою историю. Дальше на север все немного скромнее. Вот старое фото этой части проспекта от Площади Свободы до Александровского парка:

 

Проспект Руставели 

В этом кадре виден собор Александра Невского (сейчас там Парламент), напротив гостиница "Ориант" (сейчас стройка), правее собора Воронцовский дворец, а напротив его маленькое здание с колоннами - Гаупвахта (сейас там кино). За Гаупвахтой смутно видна Калаубанская церковь. Правее Гаупвахты - все то, что сейчас занято Национальным Музеем: домики, садик и длинный корпус Кавказского музея.

Северная половина Проспекта

Северная и Южная половины проспекта на картах легко различимы визуально: они расположены под небольшим углом, острие которого - на углу с улицей Бесики. Эта улица делит его на две части: информативно насыщенную южную и более скучную Северную. На северной половине есть интересные места, но они менее известные,и события вокруг них происходили не столь глобальные.

 

Улица Бесики начинается от проспекта  и ведёт на гору Мтацминда и к Пантеону. Храм Святого Давида видно прямо с проспекта Руставели. Предположительно, эта улица проложена по "тропе Давида" - той тропе, по которой Давид Гареджийский спускался от своей пещеры к городу. 

 

Немного к северу от угла с Бесики, сразу за за Мариоттом находится второй олигархический проект прошлого: громадное здание театра имени Руставели, он же изначально "Питоевский театр" (дом №17). Его создал тбилисский торговец и меценат Исай Егорович Питоев, который еще в 1887 году организовал театральную труппу, для которой в 1898 году заложил большое здание в стиле позднего барокко.Здесь творилась история грузинского театра: тут работали Марджанишвили, Ахметели, Васадзе, Стуруа и прочие известные люди. Немалое количество знаменитых актеров работали именно тут - например, почти все, кто снимался в фильме "Покаяние".

 

По чётной стороне между улицами Бесики и Лагидзе стоит четыре дома. Этом есто имет большую практическую ценность - здесь находятся офисы всех трёх операторов сотовой связи. Тут можно купить симкарту или положить деньги на телефон. Это не едиснтвенное такое мсто, но самое легко находимое.

 

Улица Митрофана Лагидзе -  небольшая, всего 80 метров. Это большой кусок тбилисской истории. Сначала она называлась улицей Крузенштерна (не человека и парохода). Прославил её на всю Россию Митрофан Лагидзе:  в 1887 году он создал необычный способ изготовления лимонадов и наладил в Кутаиси их производство. В 1906 году он стал производить эти лимонады в Тбилиси и открыл магазин «Воды Лагидзе» на углу Крузенштерна и Головинского проспекта (Лагидзе и Руставели). Это заведение обрело бешеную популярность, просуществовало всю советскую эпоху, и закрылось только в 90-е годы. Оно породило серию подражаний по всей России - до сих пор в Москве и Петербурге можно видеть рестораны «Воды Лагидзе». А сами лимонады сейчас можно попробовать в ресторане на территории Троицкого собора.

 

Ресторан долгое время находится на первом этаже дома №24. Два этажа выше занимал отель "Метрополь". Позже пристроили ещё один этаж. Сам лагидзе жил на этой же улице, чуть выше, на углу с улицей Грибоедова.

 

 

Самое грандиозное, что я знаю на проспекте Руставели - это здание Грузинской Академии Наук. Оно находится у самого метро и его громадная башня видна почти из любой точки города. Оно интересно и своими размерами, и архитектурой, и тем, что его лестницу обжили художники и торговцы сувенирами. Если пройти между колонн, то там можно увидеть симпатичный двор, в котором сейчас строят фуникулёр на  гору Мтацминда. Удивительный многоэтажный фуникулер со стеклянными стенами и двойной спиральной лестницей.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2016
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.0192131996155 сек.