骨科在线 骨伤科骨科医院,骨科疾病在线网-骨科小驿站

胫骨中下1/3骨折的临床特点及治疗?

正常胫骨干并非完全平直,而是有一个向前外侧形成10度左右的生理弧度,胫骨干中上段略呈三角形,胫骨前内侧面仅有皮肤覆盖,胫骨中下1/3交界处较细弱,略呈四方形,是骨折的好发部位。胫骨的营养血管由胫骨干上1/3后侧穿人,在致密骨内行一段距离后进入骨髓腔,故胫骨中下段骨折,由于营养血管损伤,软组织覆盖少,血运差等特点,延迟愈合或不愈合的发生率较高。

对于稳定性骨折,或不稳定骨折已牵引3周左右,已有纤维愈合形成,可用石膏或小夹板进行外固定。但由于胫骨中下1/3骨折具有以上特点,骨性愈合

标签: 胫骨骨折治疗

作者:创伤达人 分类:胫腓骨骨折 浏览:361 评论:0

胫腓骨骨折的护理查房

胫腓骨骨折的护理查房 

护士长:胫腓骨骨折在长管状骨骨折中最常见。胫腓骨干骨折胫骨浅居皮下,缺乏肌肉附盖,故骨折后极易被骨折断端穿破皮肤。多见儿童和青壮年。多为直接暴力所致。若发生在中下段,易引起延迟愈合或不愈合。今天我们对本病区14床的患者进行一次护理查房。下面请床位护士介绍一下该患者的情况。  

xxx:患者,男,54岁,2012年02月22日骑摩托车不慎与另一辆摩托车相撞,摔倒后被摩托车压伤左小腿,当时感疼痛难忍,伴小腿活动障碍,遂来我院急

Colles骨折综述

  1 概述

  Colles骨折是桡骨远端,距关节面2.5cm以内的骨折,常伴有远侧骨折断端向背侧倾斜,前倾角度减少或呈负角,典型者伤手呈银叉畸形。1814年Abraham Colles首先详细描述此类骨折,故命名为Colles骨折。它是最常见的骨折之一,约占所有骨折的6.7%,好发于老年人,女性较多,有“老年性骨折”之称。老年性骨质疏松是骨折的内因,摔倒则是外因。患者跌倒时肘部伸直位,前臂旋前,腕关节背伸,手掌撑地传至桡骨远端而发生骨折。暴力轻时骨折嵌插而无明显移位,暴力大

colles骨折的由来

  Colles骨折系指发生于桡骨远端2.5cm以内的骨折伴或不伴尺骨茎突骨折,且向背侧移位者而言。

    783年Pouteaul即论及桡骨远端的此种骨折。1814年Abraham Colles加以详细描述并约定俗成即称此种骨折为Colles骨折,而沿用至今。

  Colles骨折为人体最常发生的骨折之一,约占所有骨折的6.7~11%,多发生于中年及老年,女性多于男性。

  Colles骨折多为间接暴力所引起,常见于跌倒,肘部伸展

桡骨远端骨折的分类

  桡骨远端骨折的分类多种多样,广泛采用的有以下几种: 

  1. Tayler和Persons按桡骨远端骨折是否存在下尺桡关节及纤维软骨盘损伤分为两大组。有纤维软骨盘损伤按是否粉碎骨折进一步细分。

  2. Nissen-issen Lie(1939)根据桡骨远端骨折是否涉及关节面、关节损伤的程度、移位的方向和程度分为五组:裂纹骨折,无移位;关节外骨折,骨折向背侧桡侧移位;粉碎性骨折,一条或多条骨折线通达关节面;骨折有错位,桡骨茎突骨折;骨折向掌侧移位。

Colles骨折的常见并发症

  Colles骨折虽是一简单而常见的损伤,但仍可发生多种并发症。较为常见的有以下几点:

1.腕部神经损伤 

  系由于骨折畸形而引起的腕管压迫,出现正中神经受压症状。当尺管受压时亦可出现尺神经症状。此种神经损伤。多为感觉障碍,当畸形纠正后,往往能逐渐恢复。

2.拇长伸肌腱断裂 

  此肌腱的断裂通常发生在伤后四周,有时出现更晚。造成拇长伸肌腱断裂的原因可能有两种:一为原始损伤,伤及肌腱血运,造成肌腱缺血坏死而断裂;一为骨

Colles骨折的康复治疗

Colles骨折的康复评定 分别在治疗前后,用量角器测量腕关节活动范围(range of motion,ROM)。

    消肿止痛 (1) 超短波:对置、无热量,每次10min,1次/d,10次为1疗程。(2)抬高患肢,将患肢持续性抬高,使伤手高于心脏水平线。(3)按摩:在伤肢抬高位,作向心性按摩,促进静脉回流。(4)等张压力手套:穿戴时应使指蹼区与手套紧贴,否则指蹼区没有压力,将成为水肿液滞留区。

    松解粘连、软化瘢

223例Colles骨折患者的长期随访结果

临床骨科杂志 1999年第3期第2卷 临床研究

作者:顾伟民

单位:上海南汇周浦医院骨科,上海 201318

关键词:Colles骨折; 随访研究; 腕关节功能

  【摘要】 目的 总结不同类型Colles骨折非手术治疗的疗效。方法 223例Colles骨折按Older方法分类,随访1~10年,用Gartland和Werley评估系统进行功能评定。结果 223例患者中,功能恢复优良者174例,占78%。腕关节畸形与疼痛等并发症的发生率为35.

1月19日历史上的今天

1月19日是阳历年的第19天,离一年的结束还有346天(闰年是347天)。


历史上的今天重大事件

1431年—我国明代杰出的航海家郑和率众二万余人,从南京下关出发,第七次远航“西洋”。后因海上遇风,至福建避风,直到同年底才正式出航。这是郑和最后一次出航。

1736年—英国科学家詹姆斯·瓦特诞辰。

1786年—莫扎特在

标签: 历史

作者:健康常识 分类:历史上的今天 浏览:153 评论:0

Colles骨折吃什么好

  Colles骨折创伤后,人体的消耗增加,此时摄入的营养必须要大于消耗,疾病才会有康复的可能。所以饮食总量要保证,饭菜要符合病人胃口,讲究色、香、味,胃口差的病人应少量多餐。创伤后机体出现一系列内分泌及代谢改变,合理及时的补充营养能减少感染和并发症的发生,有利于伤口迅速愈合和康复。


  Colles骨折早期饮食宜清淡,多汤水而富于营养,少食油腻、煎炸食物,口味不宜过于辛辣。不必太拘泥于民间种种“发物”之说,但是酒应尽量少饮或不饮,尤其是在打针吃药时。因

Colles 骨折治疗进展

Colles 骨折治疗进展:

Colles骨折即伸直型桡骨远端骨折,在1814年Colles首先描述了桡骨远端骨折,由于该骨折所特有的骨折移位和临床表现,被称为Colles骨折。其在骨科临床较为常见[1],以老年患者居多,传统的治疗理念以保守治疗为主,认为即使发生畸形愈合也不影响腕关节功能。近年来随着医疗水平的发展,对Colles骨折的治疗认识不断提高。本文将近年来对于Colles骨折的分类、治疗及尚存在的一些问题做一综述。


  &