• Москва, +6....+17 ясно
    • $ 64,96 USD
    • 74,11 EUR

Коротко

Подробно

-->

Валентин Купцов начал смену поколений

Основатель КПРФ покидает ЦК в самый трудный момент

партийная жизнь



В минувшие выходные о намерении уйти с партийного поста заявил первый зампред ЦК КПРФ Валентин Купцов. По официальной версии, изложенной им самим, его добровольный уход связан всего лишь с желанием уступить место в руководстве "новым людям". На самом деле отставка коммунистического "патриарха", о которой публично заявлено менее чем за месяц до внеочередного съезда КПРФ, может оказать на делегатов съезда решающее воздействие и предопределить, какие именно "новые люди" будут руководить партией.
       Слухи о том, что второй человек в партии Валентин Купцов готов сложить с себя полномочия зампреда ЦК, возникали периодически, как только в КПРФ обострялись внутрипартийные противоречия. В последний раз это было в 2002 году, во время исключения из партии тех депутатов Госдумы, в том числе и тогдашнего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, которые отказались выполнять партийное решение и не покинули руководящие думские посты. Эти слухи никогда не подтверждались, но всякий раз строились на том, что взгляды Валентина Купцова на перспективы КПРФ и на партийную тактику отличны от взглядов лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
       Нынешнее публичное заявление господина Купцова о добровольном уходе, сделанное в минувшие выходные в Великом Новгороде, прозвучало на излете полугодовой внутрипартийной дискуссии о будущем КПРФ и в преддверии внеочередного съезда, который намечен на 3 июля. К тому же ситуация обострена "открытым обращением к коммунистам" шести членов ЦК КПРФ, которые на прошлой неделе настоятельно порекомендовали господину Зюганову добровольно уйти в отставку. Это письмо, как полагает Валентин Купцов, будет обсуждаться на съезде: "Вероятнее всего, в повестке дня отдельным вопросом обсуждение письма стоять не будет, однако по этому поводу ожидается острая дискуссия". И вообще, первый зампред ЦК КПРФ уверен, что внеочередной "съезд, по всей видимости, станет одним из самых трудных в истории компартии", поскольку "партия сейчас испытывает внешний прессинг; кроме того, в ней накопилось много внутренних проблем, вызванных просчетами и ошибками".
       По словам господина Купцова, он оставляет пост в партии, чтобы сосредоточиться на законодательной работе в Госдуме. "Надеюсь, что делегаты съезда, мои коллеги по центральному комитету поймут, что это не игра, а хорошо продуманное решение",— заявил он, подчеркнув, что наступило время "вводить в руководство партии новых людей и помогать им".
       Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов сообщил Ъ, что решение об отставке Валентин Купцов принял "несколько месяцев назад", когда согласился занять пост вице-спикера Госдумы. Как утверждает господин Куликов, руководству партии господин Купцов сообщал об этом намерении неоднократно, в том числе и на заседаниях президиума ЦК КПРФ. Секретарь ЦК не исключил, что Валентин Купцов своим поступком "подаст пример другим членам президиума, чтобы мы быстрее провели смену поколений". Категорически отрицая, что в руководстве партии существуют "группа Зюганова" и "группа Купцова", господин Куликов тем не менее признает за Валентином Купцовым "стабилизирующую роль в партии" и способность предлагать в сложных ситуациях "неординарные, но взвешенные решения". Поэтому уход господина Купцова из руководства КПРФ, по мнению господина Куликова, будет "большой потерей" и скажется на принимаемых коммунистами решениях: "В столь сложный период он необходим в партии".
       Примерно такой же оценки придерживается и член ЦК КПРФ, делегат будущего съезда Александр Шабанов, один из шести авторов "открытого обращения", предложивших лидеру коммунистов уйти в отставку. "Время для ухода (Валентина Купцова.—Ъ) еще не настало",— заявил Ъ господин Шабанов, который вместе с Валентином Купцовым стоял у истоков КПРФ до того, как лидером партии стал Геннадий Зюганов. Если на ближайшем съезде большинство возьмут те, "кто за оздоровление партии", то, по его словам, "Купцов был бы крайне полезен в руководстве КПРФ".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №101 от 07.06.2004, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы