>>       

从1899年新建市区被命名为“青岛”,到1994年七区五市格局形成

百年九调区划,见证城市发展轨迹

日期:2012-12-03   来源:半岛网-半岛都市报
 

    

   

    

    青岛,一个承载着800万居民光荣与梦想的地方,在百年的时间里,她经历了一次次蜕变,也成就了一次次发展。承载着一次次蜕变的,是青岛每一次区划大调整。

    

    2012年12月1日,青岛市再次经历区划大调整。站在这一关乎全青岛市民未来的历史节点上,追忆过去 ,每一次的飞跃都是对未来发展信心的肯定。

    

    2012年12月1日前的青岛,辖七区五市,全市总面积为10654平方千米,其中七区面积为1159平方千米,五市面积为9495平方千米,截至2011年底 ,全市户籍总人口为766.36万人。这样的一个大青岛,可是一步步长成的。

    

    青岛城市规划始于德国租借时期,其后进行了十余次城市规划与调整。青岛城市规划的演变历程,集中体现了不同时期对青岛城市性质、功能的认识和期望,提供了透视青岛城市发展轨迹的独特视角。

    

    从1899年德国殖民者将当时“胶澳租界”内的新建市区命名为“青岛”,到1994年青岛七区五市大格局形成,在近百年的时间里,青岛城市格局历经了数次变化。青岛市档案局宣传教育处处长周兆利,总结了青岛城区调整的九大节点,从中我们可以清晰地看到青岛的变化。

    

1899年命名“青岛”,初现雏形

    

    对于一座城市来说,行政区划既反映了城市的行政管理体系,又充分体现出城市管理者对城市人口、工业、商贸等布局及发展的构思。

    

    青岛的区划,始于德国占领初期。1899年10月12日,德国殖民者将胶澳租界内的新建市区命名为“青岛”。

    

    1900年6月,德胶澳总督颁布《德属之境分为内外两界章程》,其中将青岛附近作为内界,在内界中又划分了九个区,即青岛、大鲍岛、小泥洼、孟家沟、小鲍岛、杨家村、台东镇、扫帚滩、会前;其余为外界,外界划分为李村等若干小区,共辖村庄274个。

    

    到1910年,青岛发生了飞速的变化。原城市区划格局大大限制和束缚了城市的发展,内界九区格局显得格外碎杂,且不利于管理。1910年,德胶澳总督颁布法令,将内界原有的九区合并为青岛、大鲍岛、台东镇、台西镇四个区。

    

    经过此次重新定位的青岛,已不再是其初始设想的军事基地和交通口岸城市,而是集港口、交通、商贸和经济共同发展于一体的商埠贸易城市。

    

    “那时青岛的内界,主要是指青岛和大鲍岛。”周兆利指着当时的规划图介绍,青岛区是中山路南段的欧人居住区,大鲍岛区是中山路北段的华人居住区,规划图上的台东镇、台西镇,离青岛和大鲍岛远远的,中间还没有连起来。

    

    1922年人口29万,已成中等城市

    

    1922年12月10日,北洋政府从日本人手中收回青岛的主权,辟为商埠,定名青岛市,设胶澳商埠督办公署,由中央直辖。辖境仍沿袭德国租借时的境域,以青岛市街、台东镇及台西镇之界址为市区,其他各地成为乡区。“这时的青岛,建立了中国人的行政体制。”周兆利说。

    

    同年,北洋政府在接收青岛后,进行了第一次人口调查,青岛市区人口已达289411人,标志着青岛已成为一座中等城市。

    

    1929年区划细化,形成市区乡区

    

    1929年4月,南京国民政府接管青岛。1929年的青岛已形成一定规模,且在国内外具有一定影响,许多国家在青岛设立领事馆、银行、商店、工厂。外来资本的大批注入,加之当时青岛处在国内战争的边缘,境域内相对平静,整个城市经济依然保持着活跃的氛围。

    

    为使城市发展得到一个相对宽松的环境,1929年9月 ,将青岛市被划分为第一区、第二区、台东区、四沧区、李村区和海西区。其中第一区和第二区为市区,其余皆为乡区,乡区共辖288个村。

    

    1932年7月,为实施地方自治,将青岛划分成12个自治区,第一至第四区均位于市内,第五至第十区为市北乡区,第十一区在胶州湾西岸,第十二区在胶州湾北岸与市内相对。

    

    《青岛市实施都市计划方案初稿》出台后,1935年5月 ,重划市乡区域并改定名称,按照地势、人口、事物繁简程度,每区设立办事处和办事分处。市区划为8区,即东镇、西镇、大港、小港、海滨 、浮山、四方、沧口;乡区划为11区,即李村、崂东、崂西、夏庄、薛家岛、阴岛(即红岛)、水灵山岛、黄岛、竹岔岛、红石崖、塔埠头。同年9月 ,四方、沧口两区合并为四沧区。

    

    1939年胶即划入,地盘变大

    

    1938年1月 ,日本帝国主义第二次侵占青岛。

    

    1939年6月 ,为实施所谓的“青岛大都市计划”,将即墨县、胶县划为青岛市辖,称“大青岛市”。

    

    1940年10月 ,日伪青岛特别市公署对市势进行了详细调查,全市周长633公里,海岸线431公里,东西径长130公里,南北径长90公里,全市陆地总面积6052.39平方公里。胶、即二县划归青岛后,废止县名,暂改胶州、即墨乡政处,1940年3月改称办事处。

    

    从1938年1月起,日本在青岛推行了以保甲制为主体的城市区划。该区划以伪青岛特别市警察局管辖区为保甲区,设市南、市北、海西、台东、四沧、李村6个警察分局。1941年增设崂东、夏庄2个警察分局;1942年7月设立崂山行政办事处。10月 3日,伪青岛特别市公署又将胶州湾北岸,东自白沙河中心以西,西自大沽河中心以东,包括阴岛陆接地等处划归即墨行政办事处管辖。

    

    1943年,市区改设为市南、市北、海西、台东、沧口5个警察分局。1945年日本投降前,伪青岛特别市区为市南、市北、西镇、东镇、海西、四方、沧口7个区,乡区为崂山、即墨、胶州3个行政办事处。

    

    1945年恢复到沦陷前面积

    

    1945年抗日战争胜利后,青岛的境域又恢复到沦陷前的面积,且该境域面积一直被保持到青岛解放。

    

    南京国民政府二次统治时期,青岛被定位为“重要的海军基地和重要港口”。为加强这个重要军事基地及港口的经济、治安等诸多方面的管理,1946年,国民党政府实施警察区划和保甲区划两种区划体制共同管理的方案。青岛市按警察区划分为市南、市北、台东、海西、四沧、李村、夏庄7区;以保甲划分为市南、市北、台东、台西4区为市区,四沧、李村、崂东、崂西、夏庄、阴岛、浮山、薛家岛8区为乡区。

    

    1949年青岛解放前,国民党政府又实行警保区划统一的办法。市区划分为市南、市北、台东、台西、四沧、浮山6个区;乡区划分为李村、崂东、崂西、夏庄、阴岛、薛家岛6个区。

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
百年九调区划,见证城市发展轨迹 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。