ПОД ЗНАМЕНЕМ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Через полтора месяца жандармы нанесли Информационному бюро Юга другой, ещё более тяжкий удар. Они разгромили состоявшуюся 26 сентября 1906 года в Харькове конференцию организаций РСДРП Юга. При этом были арестованы делегаты Харьковской, Белгородской, Екатеринославской, Донецкой, Крымской и других организаций РСДРП. Среди арестованных был член комитета РСДРП кузнец Белгородского паровозного депо Д.С. Авсеенко. В руки жандармов попали и некоторые документы, среди которых был адрес: гор. Белгород, Степная ул. Василию Иосифовичу Солнцеву, для Александра.

Жандармы стали готовиться к разгрому Белгородской организации. РСДРП. В этом им помог адрес Солнцева, так как «Александром» был ни кто иной, как брат Василия – Александр Иосифович Солнцев, – сын белгородского священника, 24-летний студент Харьковского технологического института. Осенью 1906 года у Александра Солнцева был произведён обыск, а в начале 1907 года его арестовали и предали суду. До 1909 года Александр Солнцев содержался в харьковской тюрьме, после чего был отпущен под надзор полиции и вскоре скрылся.

Изложенные в письме «Александра» сведения послужили поводом к проведению обысков среди солдат 31-й артиллерийской бригады. Сообщение в письме об аресте военного организатора в Короче заставило полицию проверить эти данные. Выяснилось, что в Короче 24 июля 1906 года за ношение револьвера был арестован Ф.Г. Моночиненков, которого в тот же день полиция выпустила из-под стражи, не подозревая о его принадлежности к РСДРП. Попытка арестовать Моночиненкова снова результатов не дала – он скрылся.

Несмотря на усилия царских ищеек, Белгородскую организацию разгромить окончательно не удалось. Она продолжала вести революционную работу в массах, используя также и легальные возможности.

Один из членов городской социал-демократической организации, слесарь паровозного депо Д.К. Белановский был избран депутатом II Государственной думы. Депутаты-большевики с думской трибуны разоблачали царское самодержавие, предательскую политику буржуазии, пропагандировали революционную программу партии.

«Господа депутаты, я не могу не говорить, так как я сам принадлежу к рабочим, – сказал в своей речи на заседании Думы 15 марта 1907 года Д.К.Белановский, – и не могу говорить так кратко, как говорил сейчас о. Платон. Он говорил, что рабочих смутили молодые люди. Нет, господа, не эти люди их смутили, а те люди, которые жили все время на фабриках, которые всё время находятся под гнётом капиталистов, а также и самого правительства, те люди сами всё и создают. Когда рабочие заявили о своих желаниях, их стали везде давить как капиталисты, так и правительство. Теперь вы сами знаете, до чего дошли рабочие. Вы знаете, в каких пещерах они живут, что им даже недостаёт куска хлеба. Знаете, какова их жизнь. Здесь председатель Совета Министров сказал: «Руки вверх!» – Мы этого не испугаемся, а я скажу: «Сажайте нас в тюрьмы, расстреливайте, ведите нас на виселицы, – мы этого не боимся» (аплодисменты слева). Рабочие – сила большая. В их руках находятся создание и расцвет всего производства. Если вы их не удовлетворите, то это поведёт к кровопролитию (возгласы справа: «Долой – довольно!» Председатель звонит). Если нам говорят: «Да воскреснет бог, и расточатся врази его», – я скажу: «Да воскреснет мир и да рассеются (показывает направо) угнетатели народа» (аплодисменты слева и в центре)».

Смелым выступлением в Думе в защиту рабочего класса Белановский снискал себе авторитет и уважение среди белгородских железнодорожников.

Партия большевиков призывала рабочих использовать и легальные органы печати.

В Белгороде с марта по май 1907 года легально выходила газета «Буревестник». Её издателем и редактором был зубной врач A.M. Хин, который перед этим, летом 1906 года, выпускал прогрессивную газету в г. Короче «Корочанский листок».

Материалы, помещённые в «Буревестнике», позволяют судить о том, что газета использовалась Белгородской организацией РСДРП как трибуна для пропаганды своих идей. В ней освещались злободневные социально-политические вопросы, рассказывалось о революционных событиях, происходивших в стране.

В «Буревестнике» имелась рубрика «По поводу», в которой газета присоединяла свой голос к решительному требованию народа отменить военно-полевые суды и смертную казнь, введённые царским правительством для борьбы с революционным движением.

Примечательно, что рубрика «По поводу» шла из номера в номер и в ней «Буревестник» высказывал оценки наиболее актуальных, злободневных вопросов политической жизни России. Так, 21-й номер этой газеты за 1907 год в основном весь был посвящён пролетарскому празднику 1 Мая.





1
2 3 4 5 6 7 8 9 10