加载中…
个人资料
中国民间评论员
中国民间评论员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,108
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
解筱文:自由撰稿人、媒体评论员、金点子贩卖者。
欢迎约稿、合作、交流
QQ:609869538
公众微信:zgmjply(中国民间评论员)
查看更多文字请您点击解筱文官方网站:
本站原创文章均属仅代表解筱文个人观点,媒体若采用,需经本人许可。
新浪微博
搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

应湖北官方新闻政务客户端“长江云”之约,今天速写了2016年湖北省高考作文一则:

“快牛”与“慢牛”,哪个更应该被打?

解筱文

长期以来,我们往往更注重“鞭打快牛”,追求好上加好,容易忽视“鞭打慢牛”,促使迎头赶上。对待优者,过于苛刻,对于差者,过于宽容。实际上,优者,更需要宽容。

俗语云:“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。”健康的社会评价心理、科学的评价体系,是建立公平、公正社会的基本保障之一。对于个体而言,关系到个人前途命运;对于单位和组织而言,关系群体的生存发展,对于国家而言,关乎国运兴衰。

今天的中国,升腾着伟大的梦想。这需要各领域涌现出一大批敢于担责,勇于创造的“能臣”和“干将”来支撑。行业发展的引领者、区域发展的带动者,无疑是助推中国经济社会发展的“快牛”,对于他们,应该给予更加科学社会评价和激励,以激发和带动全社会、多领域更多的人,想事干事、创新创造,让中国加速向梦想航行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

解筱文:警惕“供给侧改革”误入歧途

解筱文

近来“供给侧改革”热度有所增加。缘由有二。

其一,2016年5月9日,“权威人士”再现人民日报刊以《开局首季问大势》一文,苦口婆心向全社会辅导“供给侧改革”,这也是TA继2016年1月4日以《七问供给侧结构性改革》一文答疑“供给侧改革”之后又一次现身。

其二,2016年5月16日,习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议强调,坚定不移地向前推进供给侧结构性改革。他指出,供给侧改革有的地方没有有力行动。强调,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。

如此强烈的供给侧改革意志,无疑是让社会各界重读此主导思想和战略初衷。为了读懂供给侧改革,我选择阅读了一本权威新书。这本书是今年4月份由中信出版集团出版的《读懂供给侧改革》。这本书由吴敬琏、厉以宁、郑永年等22位主流学者、“十三五”规划专家和高层智囊,用30篇文章,从不同角度,对供给侧改革进行了全方位的系统解读。

阅读此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

加多宝

王老吉

分类: 管理评点

 



最高人民法院为什么要高度肯定加多宝?

解筱文

日前,最高人民法院作出裁定,驳回了加多宝(中国)公司、广东加多宝公司的再审申请, 纷纷扬扬的“中国饮料第一罐”之争,就此落幕。

不过,细心的人还发现,最高法对该案判决书中,却在两个地方,充分肯定了加多宝的重要作用和所做的贡献。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

盛世危言:中国崛起的二十个战略锦囊

——浅读郑永年、杨丽君《中国崛起不可承受之错》一书有感

解筱文

这些日子里,当百度、武警第二医院、莆田系引爆整个社会舆论时,我正在读中信出版集团出版的一本新书——《中国崛起不可承受之错》,该书由中国问题专家郑永年、杨丽君合著而成。

我认为,这不是一本简单的畅销书,或者应景读物,而是近年来,在纵论国是、畅言发展、梦求盛世的国内众多书籍中,最不可多得的一本好书。

以该书观察时政、透视经济、专注治理、体用结合的战略建构和精准论断,来看类似莆田系所牵涉的道德、价值、民生、经济、政府等整个社会生态,相信每个普通民众,对于中国的社会问题判断和定见,尽在了然之中。

当然,这本书出版意义不在于帮助民众从战术层面,在“小千世界”认知中国现代化发展、和平崛起、追求“中国梦”,而在于从战略高度,系统识局,了然“大千世界”的中国“有为”与“无为”之道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                            解筱文:龙都是雄性,那何来“龙的传人”?

如题,这是一个有意思的质疑,也是一次有意义的探讨。

龙,作为中国文化中最具有图腾意义的象征物。在十二生肖中,是唯一一个我们没有见到神物。这给人们留下了无穷的想象空间。网上也时常会传闻一些网友采撷和见闻的有关“龙”的天象踪迹、异闻趣事等,但却没有现今科学的证实和严密论证。

当然,还有一个神物,我们也没有见过,也同样带有图腾意义。这就是凤凰。长年研究动物的一位科学工作者,用现代人的视野推测,认为凤凰很可能是被人们不断美化之后的红腹锦鸡。这个论断,也没有更多的人认同。

不管如何,关于龙和凤,从几千年来的历史记载、文物承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绿色出行:敢问路在何方?

解筱文

前段时间,深圳集中整治超标电动(机动)三轮车和非法营运电动(机动)三轮车,引发了历年来近200多个城市“禁摩限电”舆论之最热。有相当的舆论认为,这与全社会所倡导的绿色出行精神背道而驰,对城市的绿色交通发展担忧。

这些年,随着经济社会持续快速发展,人们生活水平不断提高,拥有小汽车的个人和家庭数量快速增加。截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿,平均每百户有31辆私家小汽车。但是,由于汽车保有量不断增加,城市拥堵、尾气污染、事故多发等问题成为了城市发展中突出的难点问题,进而影响着人们工作和生活的质量,引起越来越多的人们对绿色出行的关切疾呼、亲身躬行。

绿色出行简单讲,就是选择节能环保、低碳文明的一种交通生活方式。这不仅是中国,而是现今全球范围内发展的共识。对于中国的绿色出行,现阶段应该重点加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马拉松为啥会“燃爆”一座城市的活力?

解筱文

4月10日,由中国田径协会、湖北省体育局、武汉市人民政府共同主办,武汉市体育局、武汉体育发展投资有限公司承办,武汉汉马体育管理有限公司运营的武汉马拉松(简称“汉马”)今日完美收官,来自36个国家和地区的近2万名选手参加了比赛。

汉马比赛盛况空前,超过预计想象,除运动员之外,还有很多明星、社会公众人物也参与其中,更得到广大武汉市民大力支持,国内外舆论广泛聚焦,以多媒体形态,立体化广泛报道,社交媒体更是频现鲜活赛事信息。截至当天下午18:00,百度搜索“汉马”,相关信息快200万条,新浪微博相关信息接近80万条。

马拉松运动因其比赛场地的开放性和参赛选手的包容性,成为国际普及化程度很高的长跑比赛项目。近年来,在中国城市悄然兴起,成为城市文化生活的一抹亮色。昨天的大武汉,就这样被“汉马”“刷脸”,一个充满朝气和活力的大都市奔涌向前的梦想就此点燃。

马拉松运动作为一个单项的体育赛事,为什么能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


解筱文:武断“禁摩限电”是与供给侧改革对着干?


“禁摩限电”这件事最近再次火热,社会影响大,舆论多有关注。对此,不得不议。

据人民网援引深圳交警消息:3月21日,深圳“禁摩限电”工作开始新一轮的集中整治。10天以来,共查扣电动车17975辆、拘留874人。集中整治的对象是超标电动(机动)三轮车和非法营运电动(机动)三轮车。

该事件引发网民对“禁摩限电”政策热议,网上批评者多于赞成者,一些网友甚至引述北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 放眼社会

解筱文:人民防疫事业应更多姓“公”

山东疫苗案件一经媒体曝光,舆论波涛层层拍岸,引发全社会极大关切。目前此案正在深入调查中。有关对此事的批判和反思,连日来席卷媒体,刷爆朋友圈。

我对此事件的观察和思考也有一定时日。诸如该由哪级政府及官员担责、涉事企业和责任者如何惩处、发生的问题和损失如何补偿、疫苗如何监管、舆论如何正确引导、信任危机如何消解等话题,不想太多探讨。我只想透过这些问题的表象,寻找该事件的主因。找到主因,方更有利于解决问题。

回放一下该案件进展动态情况,基本公认的事实是:一类疫苗没有问题,问题发生在二类疫苗。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

解筱文:樱花属于世界,钓鱼岛属于中国

三月,樱花烂漫时,武大樱花,却是每年绕不过的一个热议话题。

前几天,武汉某企业在东京闹市投放户外LED广告宣示:“Tokyo看到冇?武汉,世界樱花之乡,欢迎来武大赏樱!”对此,武汉大学校史研究专家吴骁撰文《商贾不知亡国恨,跨海乱炫彼国花——从“武汉,世界樱花之乡”的虚假广告说起》,痛批之。

本是樱花“敏感季”,舆论多有论争,而武汉某企业如此商业炒作确实令人作恶,武大教授的批判心存爱国主义和民族精神,但也有些许偏颇。

年年“受伤”的依旧是樱花。其实,樱花是无辜的。樱花只是樱花。

不管武汉大学的樱花是侵华日军在1939年所种第一批樱花树后代嫁接的“余孽”;还是日本友人1973年赠送给周恩来总理,被转赠于武大栽培,象征中日交好的“良种”。提及此,总让人在逢春之际,有说不出的难言。

不仅如此,全国各地的樱花,纵然有多么娇美,也总是低百花一等。

因为近现代以来,中华民族的屈辱史中深深烙刻着日本所犯的滔天罪行,而樱花又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有