骨科在线 骨伤科骨科医院,骨科疾病在线网-骨科小驿站

距骨骨折的诊断与辅助检查

距骨骨折多为高能量损伤,致伤原因包括高处坠落、交通事故、重物压砸及运动损伤,骨折中13%为开放性骨折,合并踝部骨折者为19%~28%,合并跟骨骨折者为11%~18%,合并跖骨骨折者为18%。骨折后局部肿胀、淤血、压痛、踝关节活动受限。


X线检查应包括足踝部系列位片(踝关节正位、侧位和足部正斜位片),其中距骨侧位影像对于距骨颈骨折具有非常重要的诊断价值。Canale 位(拍摄方法:足内旋15°,球管与水平夹角75°)能消除跟骨和距骨的影像重叠,从而在足部正

带状疱疹(Herpes Zoster)需要做哪些检查

  带状疱疹(Herpes Zoster)详细询问病史 进行局部体格检查,一般不难诊断。

  带状疱疹(Herpes Zoster)与水痘患者的血象一样,带状疱疹患者粒细胞总数及中性粒细胞分类比例正常。

  组织病理主要变化见于神经及皮肤。与单纯疱疹一样以细胞变性为主。本病的神经损害系在一个或数个邻接的背根神经或脑神经节中由严重的炎症性浸润开始,扩展至相应的感觉性的脊神经或脑神经,炎症导致受犯神经节内神经细胞的破坏。本病中受累神经节用光学显微镜及电子显微镜检查或用猴

踝关节扭伤需要做哪些检查?

踝关节扭伤需要做哪些检查

  踝关节扭伤的检查主要是进行详细的体格检查:

  检查时应注意疼痛。压痛点的位置。肿胀的程度。关节是否畸形。应一手握住踝关节上端向后推。同时另一只手握住足跟向前拉。检查活动范围是否变大。和未受伤一侧比较。如只是轻度扭伤。可继续冰敷并施以压迫性包扎。抬高患肢。如属较严重的扭伤。则应送医院治疗。另外还需注意检查膝关节。以除外与踝关节最接近的腓骨旋转性损伤和膝部韧带损伤的可能。

踝部急性韧带损伤需要做哪些辅助检查

1、影像学检查在拍摄正侧位X线片时小腿应内旋20°, 使踝关节横轴平行于X线片盒(图1),这样使整个关节间隙等宽,胫骨与距骨之软骨下骨板也都平行(A)。从胫骨下端软骨下骨板与外踝的软骨下线状影的连续对线关系出现台阶可以辨认出腓骨的轻微短缩也可观察到距骨外移以及外侧间隙增宽(B)。外踝韧带损伤时常规片上仅见局部软组织肿胀影如果要使诊断进一步明确可局麻后再作内翻应力位拍片并与健侧对比。正常胫距内翻角为5°~10°(胫骨下关节面与距骨上关节面作足内翻时的角度)如此角大于健侧1倍,表示腓距前韧带断

辅助检查 auxiliary examination

辅助检查是医务人员进行医疗活动、获得有关资料的方法之一,即通过医学设备进行身体检查,是(相对于主要的检查方法:问诊、查体)。


对辅助检查的辩证认识

1、辅助检查是辅助的检查,一般只提供参考性的临床资料,一般不用它作为最主要的临床诊断证据,它提供的数据可能与实际情况有一定的差距。例如白细胞计数为4000-10000每毫升,某人的数值是10010,他就是异常吗?不一定。某人的心电图表现为心肌缺血,就是冠心病吗?多数是,但不一定准是。

2、

标签: 辅助检查

作者:健康常识 分类:健康知识 浏览:384 评论:0

骨折的辅助检查

骨折的辅助检查

1.入院后常规检查血、尿、粪常规、心电图,必要时查肝肾功能,乙肝两对半等。

2.X光片(包括髋、膝关节)检查骨折断端情况,注意骨折部位、骨折线类型,短缩、旋转、成角情况注意是否合并骨骺损伤。开放骨折要注意软组织中的外来物,皮下有无气体是否有剥脱伤及气性坏疽。

3.CT、磁共振的进一步检查、鉴别诊断。