当前位置:网站首页>创新类服务项目创新类服务项目

    当今商业世界变化万千,行业环境越来越不确定,企业再也不能寄希望于惯性成长!而要不断打破常规,创新发展!我们向客户提供创新性的思维和方式,包括:

    《商业模式设计与创新(BMI)会议引导》、《高效会议管理(EMM)会议引导《跨部门沟通-非权威影响力(CDC)会议引导品牌课程和“引导式会议(简称会议引导)”

    什么是会议引导?一种全新的会议组织方式!  它本质上是一种全新的解决业务问题的管理机制,它让有经验的人乐于和容易的把他的经验分享给大家,让有困惑的人敢于把自己面临的问题暴露出来,然后大家一起想办法解决,最终让大家对公司的业务现状、问题、挑战达成共识,并制定接下来业绩提升行动计划。

    一个经营会议的召开大抵是基于这样几个目的:领导讲话,阐述公司政策和未来发展、业绩优秀的人做经验分享,试图让其他人学习;进行业务技能或管理技能的培训,提升业务或管理能力;安排新的业务指标要求。传统上会议召开的模式不外乎领导讲话、业绩公布与现场兑现奖励、业绩优异的人做公开分享、业务或管理技能培训、下达新任务指标。

    但是越来越多的公司高管和会议组织者(多是人力资源或培训部门)发现会议出现了严重的问题,业绩优秀者的经验分享效果不佳——站在讲台上汇报的方式让汇报人压力倍增,紧张而分享不好、台下的人跟台上嘉宾互动性很差,导致优秀经验不能被充分分享,只是停留在表面的“好”上,至于“为什么好”,“怎么做好的”,分享不到、台下的人在工作中面临的问题,跟优秀的人面临的问题不一样,自己的问题得不到解决思路;问题还出在培训内容单一,会议多了之后,领导该讲的内容都讲的差不多了,比如公司文化、管理方法等,讲多了下边的人听了烦,不讲吧现在还达不到规定的要求;最严重的问题是新任务指标不能真正被业务管理者所接受。很多业绩指标都是靠上级的信心和威严压下去的,没有一起探讨指标怎么去实现!

    那么什么样的组织形式可以让经营会议高效且富有成果呢?公司组织经营会议真正希望要到的目的是让业绩优秀者把好在哪里,为什么好,怎么做好的,三方面的优秀经验分享给所有参与者;让所有人员,尤其是业绩一般和业绩差的人员把工作中遇到的问题提出来,集合公司所有经营干部的优秀经验来解答,给有困惑的人一些思路;让公司接下来的战略和工作安排真正被所有经营干部认可,回去之后有干劲,有目标,有方法!

    经营会议最好的组织方式是引导式的会议组织方式,简称会议引导!传统会议的基本假设是业绩完成的责任在公司、在领导,因此公司要把好的方法教给经营干部,并期待交给他,他就能掌握,而事实并非如此,很多时候高层苦口婆心的讲的嗓子冒烟,下边的人一点感觉都没有!引导式会议的基本假设是业绩完成的责任在经营干部本人,每个人面临的问题是多样而个性化的,他需要从公司领导、优秀者、公司同事身上找思路,然后自己想办法在行动中解决,并提升业绩。当责任落在自己身上时,本人才有动力去学习!对比可见,引导式会议如能成功实施,其效率和效果定会大大高于传统会议灌输式的培训方式!

    引导式会议的基本方式是:1)通过欣赏式探询(AI)强化经营干部对公司的向心力、集体归属感和荣誉感;2)通过世界咖啡所有参与者一起分享经营过程中遇到的业绩提升的问题,每个人提出自己的问题,大家基于自己做过的成功案例或想法一起探索解决;3)通过行动学习(群策群力),共同寻找提升业绩的好的方法,并检验这些方法的可执行性,每个人在引导师的带领下做出达成下半年或下一季度业绩的行动计划,然后拿着行动计划去跟直接上级讨论,可行性。最后公司将以上三个过程中形成的最佳经营实践整理出来,汇编成册,作为公司的最佳实践进行推广,将个人的成功经验和创新想法推广到全公司,形成团队和公司的成功经验和商业预见!

    引导式会议(简称会议引导)广泛适用于经营会议、管理会议、营销企划会议等,欢迎对这种新会议组织方式有需求的朋友跟我们联系,我们将根据贵公司的具体需求和我们的成功实践、引导技术、教练技术等帮助贵公司制定会议实施方案并负责实施。

    成功实践

     2013年6月17日、18日,我公司资深管理顾问、引导师徐彬老师应某公司之邀请,用引导式会议的方式为该公司引导其“2013年中全国经营峰会”,参与者为该公司全国近100个分公司的总经理。 会议过程为: 6月17日上午,公司总经理做2013年上半年总结和下半年工作指导说明;6月17日下午为经营咖啡,讨论话题为如何提升顾客体验?通过汇谈帮助参与者重新定义对客户的理解,从水平思考的角度想如何让客户满意; 6月18日上午为经营咖啡,讨论话题为“提升7、8月旺季业绩提升的最大挑战有哪些”,通过讨论帮助参与者发现提升业绩的障碍,并分析这些障碍,找到解决方法。 6月18日下午为群策群力,寻找提升下半年,尤其是7、8月份旺季,提升业绩的方法,并对方法从效益大小和实施难易两个维度进行归类找到商机。然后每个分公司负责人根据7、8月份的业绩指标,制定具体行动计划。 6月18日晚上,各区域负责人带领本区域人员,共同评估每个人的行动计划,通不过的重新写,直到通过为止。

    在本次引导式会议之前的一周,我司资深引导师徐彬老师跟该公司总经办领导共同探讨了世界咖啡和行动学习的话题,从众多话题中挑出了两个话题,一个是提升客户体验,另一个是提升业绩。并对引导的方法跟总经办各位领导达成了共识。 本次会议顺利完成了年中经营会议要求的分享业绩优秀者经验,帮助业绩提升有问题者发现问题,分析问题,共同探索找到解决方法,制定行动计划的目的。

    该公司总经理在会议结束时总结说 “以前的年会,都是我们给答案,逼着大家执行;这次我们邀请到徐彬老师,帮助各位自己提出问题,让大家帮你一起想办法解决,责任真正落到了每个人的头上。 我们是用探寻式学习,世界咖啡,行动学习等方式一起探讨我们在经营中遇到的问题,以前我们是总经办的领导给大家分享业绩提升的方法;现在通过这种方式,我们突然发现除了总经办的各位领导之外,我们身边还有这么多老师;而公司的发展真正的力量就来自于团队的力量,我们在座的一百个大脑,一定会超过我们其中的某一个人,这就是世界咖啡的意义。 组织发展到这一步,再往下发展就是任何人的不可替代性都被完全去掉,这就是组织学习和组织成长的活力所在。



Copyright © 2011-2012 博思笃行管理咨询 版权所有 京ICP备13023605号