Имя Игоря Ашманова хорошо известно людям, профессионально связанным с информационными технологиями и интернет-бизнесом. При этом Ашманов — личность многогранная. Кто-то знает его как специалиста в области искусственного интеллекта, кто-то — как разработчика лингвистического программного обеспечения, кто-то — по его деятельности в качестве исполнительного директора Рамблера. Ну а я, как, наверное, большинство, впервые услышала эту фамилию, когда заинтересовалась SEO: помимо прочего, Ашманов является еще и признанным экспертом в области интернет-маркетинга и продвижения сайтов.

Поэтому, рассказывая об Ашманове, традиционный хронологический порядок изложения придется отвергнуть (тем более, что это банально), и рассказ об этом человеке построить через призму его проектов.

Система проверки правописания в Word

Хотя по образованию Игорь Ашманов — самый настоящий технарь (он закончил мехмат МГУ), значительная часть его проектов связана с лингвистикой.

Еще в самом начале своей карьеры, работая в компании «Информатик», он выпустил электронный англо-русский словарь «Контекст», а позже, уже в рамках собственной компании «МедиаЛингва» — словарь «МультиЛекс». В начале 2000-х это был один из самых популярных электронных англо-русских словарей, незаменимый помощник всякого профессионального переводчика, но потом он как в воду канул. Во всяком случае, мне его судьбу установить не удалось, хотя с его бывшего официального сайта multilex.ru переадресация идет на http://www.lingvo.ru, что наводит на кое-какие подозрения…

Словарь Мультилекс Словарь «МультиЛекс» от «МедиаЛинва» (не путать с кучей других «Мультилексов» — почему-то под этим названием выпускали множество словарей)

Самый же массовый продукт, созданный при непосредственном участии Ашманова — это система проверка правописания в Microsoft Word. Дело происходило тогда же, в начале 90-х, когда Игорь Ашманов работал в компании «Информатик» и руководил проектом разработки системы правописания «Орфо». В 1994 году «Орфо» выиграла тендер Майкрософта на модуль проверки орфографии, грамматики и стиля, а в 1995 вся компания была продана Майкрософту полностью. Но с тех пор каждая версия MS Word — вплоть до самых современных — включает в себя тот самый модуль, основа которого была разработана Ашмановым.

Система проверки орфографии Word Уже гораздо позже, когда Ашманов занимался совсем другими делами, произошла волнующая история, связанная с проверкой орфографии в Word. Microsoft озаботился политкорректностью и убрал из словаря нехорошие, по его мнению слова…)

Наносемантика и инфы

После окончания института Ашманов, как он сам говорит, по блату попал в Вычислительный Центр Академии Наук СССР — настоящий академический институт, научная жизнь в котором бурлила, как в НИИЧАВО у Стругацких. Там Ашманов работал в отделе искусственного интеллекта и занимался разработкой системы общения на естественном языке. (Кстати, там же и тогда же, в 1984 году, программист Алексей Пажитнов написал небезызвестный «Тетрис».)

Вопросы искусственного интеллекта так или иначе всплывали почти во всех более поздних проектах — и в том же «МультиЛексе», и в системе отсеивания спама (которая позже была продана Лаборатории Касперского и стала называться «Антиспам Касперского»), и во времена бытности директором Рамблера, и вылилось это все, наконец, в проект «Наносемантика».

Компания «Наносемантика» появилась в 2005 году, занимается она созданием и внедрением технологий искусственного интеллекта в рамках решения разнообразных бизнес-задач. Между прочим, «Наносемантика» — это совместный проект Игоря Ашманова и его жены Натальи Касперской. И да, она не однофамилица Евгения Касперского.

Основная разработка компании — это так называемые инфы, забавные виртуальные существа, которые общаются с пользователем и помогают ему решать какие-то проблемы или отвечают на вопросы. Помните помощника MSOffice, человекообразную скрепку, которая отвечала на вопросы, тайно пользуясь разделом «Помощь»? Вот это некий прообраз ашмановского инфа. Только инфы более продвинутые, их можно научить отвечать на те или иные вопросы, определенным образом на них реагировать. Пока что это сводится, в сущности, к определению пар «вопрос — ответ», но в будущем авторы проекта обещают усложнить технологию обучения инфов, они смогут запоминать вопросы, использовать более сложные цепочки реакций, можно будет подключать внешние словари и библиотеки. Инфы могут помочь подобрать товар в интернет-магазине, рассказать посетителю сайта банка, где найти ближайший банкомат, помочь решить какую-то проблему в рамках технической поддержки. Да и просто они забавные, неплохой способ привлечь дополнительных посетителей на сайт и удержать их там какое-то время. Вот, например, инф Ant с сайта Webmoney.

Создать своего инфа можно на сайте «А-я-яй», причем совершенно бесплатно. И так же совершенно свободно своего инфа можно вставить в свой блог, на страницу В контакте или на свой сайт. Вот пожалуйста — инф Маркус. Не обижайте его, он у нас тут пока только стажер.

Рамблер

В Рамблер Ашманов пришел в 1999 году на должность директора по разработке и исследованиям, а позже был назначен исполнительным директором. Здесь тоже пригодился его опыт в области искусственного интеллекта. Под руководством Ашманова Рамблер разработал новый поисковый механизм, новая версия рейтинга «Rambler TOP-100», было запущено несколько десятков новых тематических проектов. В частности, если помните, одно время в передаче «Что? Где? Когда?» знатоки могли «брать помощь Рамблера» — дополнительную минуту, во время которой на экране транслировались ответы игроков со всего мира, которые они отправляли через Рамблер (смотреть примерно с 20-й минуты, на 27-й знатоки берут помощь Рамблера).

На самом деле, о деятельности Ашманова в Рамблере можно рассказывать много, но зачем, если он это сам уже сделал гораздо лучше в своей книге «Жизнь внутри пузыря. Как менеджеру выжить в инвестируемом проекте». В свое время эта книга наделала много шума, потому что события в ней описаны вполне реальные, и люди тоже реальные, но под вымышленными именами. В сети публиковались даже списки «Кто есть кто в «Жизни внутри пузыря».

Продержался Ашманов в Рамблере недолго, всего 2 года, и ушел оттуда «разругавшись с руководством по поводу дальнейшего хода событий». И основал свою собственную компанию.

Ашманов и партнеры

Сфера IT для начинающих предпринимателей хороша тем, что свое дело можно запустить, не имея ни копейки стартового капитала. Не любое дело, конечно, но вот IT-консалтинг — запросто. Ашманов так и сделал. Опыта у него уже к 2001 году накопилось немало, в кругу профессионалов он был человеком известным и авторитетным. Предыдущая работа в Рамблере подсказала и направление консультирования — директора поисковой системы так и хочется расспросить о том, как лучше продвигать сайты, но как-то неудобно… А бывшего директора — запросто.

В то время отрасли SEO у нас еще не существовало как таковой, и, наверное, можно сказать без преувеличения, что основу ее заложили как раз Игорь Ашманов и его соратник Андрей Иванов. Они создали глоссарий предметной области, то есть составили список профессиональных терминов, которыми теперь пользуются все, продумали методику продвижения, критерии достижения результатов. И дело пошло очень успешно.

Помимо интернет-маркетинга (частью которого является SEO) и консалтинга компания «Ашманов и партнеры» занимается разработкой новых сервисов и технологий, среди которых:

  • антиспам-фильтр «Спамтест» (уже упоминавшийся выше, был продан Лаборатории Касперского);
  • технология «Семантическое зеркало», которая определяет тематику любой веб-страницы и используется в системах контекстной и баннерной рекламы;
  • технология геотаргетинга, которая определяет географическое положение пользователя по его IP;
  • сервис SeoRate.ru для оценки успешности поискового продвижения сайта;
  • сервис Maremoto.ru для автоматизированного продвижения сайтов с оплатой за результат (для небольших и недорогих проектов это более заманчиво, чем платить SEO-компаниям в надежде на туманные перспективы);
  • проект AnalyzeThis — анализатор качества поисковых машин, на основе данных которого ежегодно публикуется отчет «Качество поиска и поисковые системы в Рунете» (кстати, о нем мы уже упоминали в блоге);
  • небольшая, но очень полезная программа SiteAuditor, которой мы в нашей Студии пользуемся регулярно, так что за нее отдельное спасибо.
Программа Site Auditor Программа Site Auditor для оценки видимости сайта в поисковых системах

Кроме того, с 2004 года компания «Ашманов и партнеры» организует ежегодные профессиональные конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», «eTarget – Управление аудиторией и реклама в Интернете», «Сайт. Создание, развитие и поддержка интернет-проектов».

Крибрум

Один из самых последних (в смысле, недавних) проектов Игоря Ашманова — система «Крибрум». Она появилась в 2010 году в результате сотрудничества «Ашманова и партнеров» с компанией «InfoWatch», генеральным директором которой является Наталья Касперская. Так что это еще одно совместное детище пары Ашманов — Касперская.

Крибрум отслеживает упоминание в Интернете о бренде, компании, конкретных людях или событиях. Причем система способна оценить эмоциональную окраску, определить количество людей, участвующих в обсуждение и вычленить наиболее активных из них, составить список сайтов и форумов, где идет обсуждение, и даже выяснить, что дало толчок к началу дискуссий. Как можно понять из описания, целевая аудитория этого проекта — крупные бренды и корпорации, которые заинтересованы в поддержании своей репутации и часто подвергаются атакам критики, в том числе, и целенаправленно сформированным конкурентами.

Сайт проекта Крибрум Сайт проекта Крибрум

Что интересно, Крибрум — не единственный подобный продукт на рынке. Не так давно в Интернете появились сообщения, что во многих российских федеральных ведомствах в тестовом режиме работает аналогичная система «Призма» от компании «Медиалогия», с помощью которой чиновники следят за деятельностью наиболее активных блогеров. Впрочем, просто наблюдением возможности подобных систем не ограничиваются, они позволяют и корректировать настроения в сети, поворачивая их в более выгодное для заказчиков русло.

Погрузившись в вопросы возникновения, формирования и изменения общественного мнения в сети, Игорь Ашманов стал часто давать интервью на эту тему (если интересно, найдите, например, запись передачи «Профилактика» радиостанции «Маяк»), а в июне 2012 года с головой погрузился в политику, войдя в состав президиума партии «Новая Великая Россия».

Что дальше?

В этом году Игорю Ашманову исполнилось 50 лет — всего 50, а это значит, что впереди еще много новых проектов. Будем с интересом за ними следить, надеюсь, они будут касаться не только политики.