设为首页 加入收藏

TOP

广东韶关余靖纪念馆
2012-01-05 20:16:09 来源: 作者: 【 】 浏览:3289次 评论:0

位于韶关市区建国路的余相巷内,是一座颇具规模古朴典雅的仿古建筑,那就是宋朝北宋名臣余靖的纪念馆。

是1999年为纪念余忠襄靖公诞辰1000周年而重建的。

  据余氏族谱记载,余靖祖居在余相巷拨萃坊。宋治平年开始就将余靖故居建为余忠襄公祠,当地人称“余丞相祠”,历代均有修葺。清嘉庆六年,曲江知县余元焘重修,民国二十年改建。抗日战争时期,余祖祠大部分遭日寇轰炸毁坏,留下少部分屋宇。后来余氏子孙散居各地,无人管理,当地人见祠无主,将其改为平房居住,但“余相巷”这古地名一直保留至今。

1999年为纪念余靖诞辰1000周年,在韶关市政府、市侨办以及香港余氏宗亲会的大力支持下、赞助下,在余相巷内修建“余靖纪念馆”(余忠襄公祠)。新建的余相公祠,建筑风格是具有岭南古民居特色的重楼复式建筑,总建筑面积273平方米,为一堂五室,二进三门,重楼高阁。主楼高19.8米,拾级而上,层层递进,建于祠堂最高层“风采堂”,庄重风雅,别具特色。风采堂西侧立有精刻的大理石碑记;左侧是刻有宋朝欧阳修赠《余靖神碑铭记》;右侧是刻有《余忠襄公传略》。风采堂内有富丽堂皇的“风采流芳阁”,阁内端坐着栩栩如生的余靖木雕塑像。据说此雕像的设计是依据余氏族谱珍藏的名贤余忠襄公真像而塑,原像的真品用宫廷黄绢精绣,曾藏于韶关市风采楼上,六十年代由省文物工作队收藏。这座新建余忠襄公祠,恢复了余氏宗祠的古老牌坊建筑古朴、气势雅典。
86
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:yujpa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇广东韶关风采楼 下一篇文物保护点-云石街余宅

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位