设为首页 加入收藏

TOP

建安余氏古代著名坊肆刻书家族
2012-05-11 18:42:09 来源: 作者: 【 】 浏览:2573次 评论:0

     建安余氏是中国古代著名坊肆刻书家族。该家族世居福建建安县崇化坊书坊镇,由北宋(公元960年~公元1127年)至明代(公元1368年~公元1644年),累世从事雕版印刷事业。

建安余氏传世的宋刻本中以余仁仲万卷堂最有名,刻有《春秋公羊经传解诂》、《尚书精义》、《礼记》等。又有勤有堂,为余靖安经营,因为曾经一个著名的经营者叫余文兴,其人号称勤有居士的缘故。至元代(公元1271年~公元1368年),余志安将勤有堂规模进一步发展。

流传下来的勤有堂刻本数十种,如《古列女传》、《千家注杜工部诗》、《唐律疏义》等。至明代,余氏家族数十人皆从事刻书事业,以余象斗的三台馆、双峰堂和余彰德、余泗泉的萃庆堂影响最大。他们编印了许多带图的民间读物、小说、杂著、类书,如《列国志》、《四游记》、《诗林正宗》等,颇受时人欢迎,是建本和坊刻的代表。

52
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:余氏 文化 历史 书画 余姓 责任编辑:yujpa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇宁波余氏宗亲联谊会在江东余隘祠..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位