首 页 招聘信息 微招聘 求职信息 HR工具箱 黄页 新闻资讯 会员中心

盘点最经典的面试尴尬问题及回答思路

在面试中经常会有求职者被问及一些尴尬问题,比如你结婚了吗?打算什么时候要孩子?对于这样的面试问题,用人单位这样的做法当然有欠妥当,但既然面试官问了就无法回避,那不如坦然面对。以下盘点最经典的面试尴尬问题及回答思路。

面试尴尬问题一:你认为家庭和事业之间存在不可调和的矛盾吗?

问题分析:其实不论男性还是女性,家庭与工作的矛盾都是同时存在的,只是传统意识影响,认为女性应该更倾向于偏重家庭一方,导致在面试时女性不得不经常面对这样的提问。然而,必须注意的是,企业并不愿意听到你“工作至上,完全不顾家庭”的回答,对于企业来说,既希望你以事业为重,但也希望你拥有一个幸福美满的家庭。“后院不失火”,才会使人无后顾之忧,集中精力干工作,才能发挥出你的聪明才干。

面试尴尬问题二:你结婚了吗?最近打算要孩子吗?

问题分析:除了工作和生活无法平衡外,提这样的问题企业更多是出于成本的原因。因为婚假和产假相对时间较长,在这段时间里企业等于是白白养着你,所以自然要考虑招收你进公司是否合算。然而这种做法其实是很不规范的,如果面试官当真在面试中流露出这样的态度,希望应聘者对于是否选择这家公司多加衡量。

面试尴尬问题三:这个职位会遇到一些特殊情况,你能胜任吗?

问题分析:这也是一个大家口头不说,但对于某些行业某些岗位普遍存在共识的问题,有时候,这可能是压力面试的一种,面试官想要考查当你面临不利情况时的承受和应变能力。以销售为例,销售看业绩吃饭,事实上企业关心的是你是否能完成业绩,而不是你用什么样的方式。

面试尴尬问题四:我为什么要雇用你?

问题分析:这是个直接、正面的问题,尽管这个问题不会问得这样明确,但是会在其它问题之后被提出来,这个问题没有隐含的意思。回答对策:直接的问题需要直接了当回答,为什么他们要雇用你呢?最巧妙的回答对他们而不是对你有利。这个问题会使你向他们提供证据以证实你可以帮助他们改进工作效率,降低成本、增加销售、解决问题。

面试尴尬问题五:你有哪些主要的缺点?

问题分析:这是个棘手的问题。若照实的回答,你会毁了工作,雇主试图使你处于不利的境地,观察你在类似的工作困境中将作出什么反应。回答这样的问题应诚实。完满地回答应该是用简洁正面的介绍抵消反面的问题。