设为首页 加入收藏

TOP

潮州知军州事——叔英公
2014-03-23 23:31:11 来源: 作者: 【 】 浏览:1948次 评论:0

  余氏宗亲 余氏商务 余氏联谊 余氏文化 余氏宗谱 余氏家谱 - S# r5 Y- {, J 余叔英  字则含,一字景才,号勉斋(公元1024-1092年),任大理寺评事,潮州知军州事,知潭州并懋州军事,累官至朝散大夫晋封光禄大夫。葬广东潮安枫洋林甲山草埔。
 余叔英,官潮州任知军州事,因乐潮州风土之美而占籍于潮,始建贤德坊于枫溪,后移潮州城内,成为粤东余姓之先祖。后叔英逝于潮,葬于古巷枫洋林甲山之原,(今潮州市古巷镇枫洋一村,古巷至登塘镇约二公里处右边)。叔英祖墓位于潮州海阳县,土名“枫洋林甲山”的地方,近年来受附近土地开发,地势升高的影响,变成一片低洼地。为了保护墓地,由香港余氏宗亲会、余风采五堂会共同出资,将墓地原地升高,重修叔英祖墓。 


   叔英公曾诗: 野市人来郢,毗邻水接襄。

    注:大理寺评事大理寺,官署名。相当于现代的最高法庭,掌刑狱案件审理。大理评事是阶官,只表示官员阶级的高低,不实任其事。差不多是最高法院的一个法官审判长
隋炀帝置,大理寺的属员。秩正九品,掌同司直,出使推按,参决疑狱,隋员额四十八。唐、宋沿设,减为十二,唐掌出使推按,秩从八品下,宋改为正八品,与司直详断疑案。金沿设,并分设女真、汉人,契丹评事,各有定员,后省契丹评事。明、清均为七品,明初八人,后减为四人。清有堂评事、左右评事,掌缮章奏,清末改制,改大理寺为大理院,评事废。


   潭州,曾作为一级行政单位,是大部分湖南地区以及部分湖北地区在古代的称呼;也曾作为二级行政单位,地域包括今长沙、湘潭、株洲、岳阳南、益阳、娄底等地。潭州作为城市名,也是长沙(当时的府治)的古称。 唐武德三年(621年),又改长沙郡为潭州。五代梁天成二年(927年),马殷建楚国,改潭州为长沙,作国都。隋改湘州为潭州,治长沙。元为天临路。明改长沙府。

   懋州  (懋州之战大获全胜。元军的前锋之帅等均被活捉,浙江廉访史等被杀死。朱元璋说将在此设置中书分省,封懋州为宁越府)。 元至正十八年(1358)朱元璋攻取婺州路,改名宁越府,治金华县,领金华、兰溪、东阳、义乌、永康、武义、浦江七县。至正二十年改为金华府
    知军, “军”是宋代县以上的一个行政区域,一般设在冲要之地,一个军等于一个州或府,直辖于路。军的长官一般由中央派员,称“权知军州事”(意谓暂时主持地方军队和民政事务),简称“知军”。知军实际是宋朝时以朝臣身份任知州,并掌管当地军队。
 潮州(海阳县),隋开皇十年(590年)全国废郡设州,初义安郡地属循州。十一年义安始称潮州,潮州州治仍在海阳县城(即今潮州)。
   朝散大夫,文散官名。隋始置。唐为从五品下,文官第十三阶,宋为从五品上,文官第十二阶。元丰改制用以代中行郎中。后定为第十八阶。金仍从五品。元升为从四品。明废。
    光禄大夫,唐、宋以后用作散官文阶之号,光禄大夫为从二品,紫金光禄大夫为正三品,银青光禄大夫为从三品。元、明升为从一品,清代升为正一品。 


 
 
2223
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:余氏 文化 余姓 历史 人物 责任编辑:yujpa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇余氏典当《徽商》的取景地

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位