设为首页 加入收藏

TOP

余姓来源
2012-06-28 11:20:27 来源: 作者: 【 】 浏览:24152次 评论:0


 余姓来源

来源于祖先由余名字中的字演变而来。相传,其远祖黄帝数传至周武王,有子叔虞,被封于唐,后来其子又移封于晋,为晋侯。叔虞裔孙晋哀侯,生子由余,避乱于西戎。后来出使秦国,见秦穆公,深为折服,遂拜为上卿。秦穆公有了由余的辅佐,一举兼并西戎十二国。成为西方盟主。由余去世以后,他的子孙便以余为姓,以示出自这位名贤之后,并以此来纪念自己的祖先。

出自大禹之后。夏朝时,夏主少康的庶子无余被封为越王,无余的子孙中也有人以他名字中的余为姓。

出自大禹的第三子空(又名罕),被封为余度王(一说余庆王),其后代以祖先爵号为姓。

春秋时,齐国有人以余丘为姓,后来又简化成余。



  其他姓氏改成余姓的,是为余姓的分支来源,不是余姓的总来源。

 余姓分出或者改成其他姓,并不说明全部就是余姓改的,只有分支是余姓改的。

  有同音字姓氏,通用共用字姓氏并入余姓,或是后来写成余姓的,是余姓的分支来源。





 

179
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:余氏 余姓 历史 文化 族谱 责任编辑:yujpa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇余氏典当《徽商》的取景地 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位