首 页 招聘信息 微招聘 求职信息 HR工具箱 黄页 新闻资讯 会员中心

模拟面试赛中职生提前“应聘”找感觉

“我的性格优势是乐观开朗,我的经验在于做过全运会志愿者……”4月9日下午,一场“面试会”在沈阳市旅游学校举行。参加决赛的12名学生都是高二学生,原来这是该校为培养学生求职竞争力而举办的求职模拟面试大赛。

  模拟赛让学生提前感受求职场景

  从2010年开始,沈阳市旅游学校在高二年级学生社会实习前,都会举办个人简历制作比赛和求职模拟面试大赛,今年已是第五届。据学校团委书记文菁菁介绍,举办求职模拟面试大赛的目的,是为了让学生们提前真实感受求职面试的实际情况,增强面试技巧。此次活动由学校相关专业老师和往届优秀毕业生担任评委。百余名同学报名参赛,通过层层筛选,来自旅游服务与管理、幼教、酒店管理等专业的12名同学最后进入决赛。“比赛分为自我介绍、即兴问答、专家点评和才艺展示四个环节,今年与往届最大的不同就是新增了VCR视频展示。”文菁菁说。在才艺展示环节,模特秀、小品、舞剑等,选手们纷纷亮出绝活,令台下的评委和观众耳目一新。最后来自旅游服务一班的选手刘佳明获得了比赛冠军。

  中职生面试前 要有针对地“查缺补漏”

  “在工作中遇到酒醉闹事的客人,你会怎么做?”这是4号选手刘佳明现场抽取到的面试题目。“我会先安抚这名客人,为他递过一杯温水,请他坐下休息,然后联系领班来处理这件事。”刘佳明说。面试题中,有专业技能方面问题,也有实际场景模拟问题。在面试题即兴回答环节,12名选手都彬彬有礼,从容应答,从不同角度展示自己的特长。

  学校学生处副主任黄秋实为中职生应聘前提出一些建议。招聘单位在面试过程中会从求职者的语言表达、文化素养、专业技能学习以及学生仪容仪表方面进行考查。“比如有的学生普通话不好,有的同学即兴回答能力不强,高一学生,特别是高二即将面临实习的同学,就要在短时间内有针对性地练习,为真正面试时有一个良好的表现打下基础。”(记者 李紫薇)