设为首页 加入收藏

TOP

南怀瑾序普庵禅师传记
2012-01-05 20:25:18 来源: 作者: 【 】 浏览:1968次 评论:0
南怀瑾序普庵禅师传记
                 --为周勋男叙印普庵禅师咒及记传
    神通不是道,得道者未必皆有神通。道为形而上而超然于心物内外,亦通入于内外心物之总体也。神通者,不离于遍心物内外之表;故道为根本,神而通之则为外用者。迷于外用而不知归元,则离道益日远矣。是故古之得道者,未必皆为神通,即或有之,设以神通示现而使世人惑乱于神通而为道者,过莫大焉。故佛之遗教,大小乘之戒范,绝不言以神通为教化者;即此之故,益恐善世之正教而惑乱于神通,有失其正法眼藏也。
  咒语不是道,但不失为万法中之一方便法门。梵文称咒语为陀罗尼,译为总持之意;总持者,即为归纳多义而为简易符咒之谓也。故佛之密教曰:﹁一切音声,皆是陀罗尼。﹂佛语诚言,义至显矣,其奈世智者终不能通明其真诠乎?临济禅师有言:﹁一语中具三玄门,一玄门中具三要义。﹂可为旋陀罗尼之总论者矣!然世智者尤不能通而明也。
  经言:﹁八地菩萨,皆能自说陀罗尼。﹂然此亦为半提之教也。修证而登于第八不动地者,岂只能自说陀罗尼,即其语默动静之间,无一而非陀罗尼,何独喁喁于咒语云何哉!
  中土禅宗秉承佛之心法,以不立文字言语见传于世,尤不以标奇立异之神通末术为尚。然传习至于唐宋之间,适当衰乱之世,即有如普庵印肃、灵隐道济︵济公︶之俦者出,独以神通咒语见称于世者,岂非祖师衣钵之骈拇指乎?其然,其不然耶?盖叔季受乱之际,人多失其正知正见,不示以道之末而难以见于善世之道者;故如佛图澄辈,初皆以神通示现以拨乱而返之于正也。以此观之,普庵、道济之功,实亦翼道之圣者,何足非矣。
  惟世传普庵传记所载之迹,有背于佛法慈悲喜舍之旨者颇多,要皆为世俗误传讹语执偏之辞,杂以见浊相争胜负之言,不足为信,不尽为实也,学者须自知之,则不为辞害义矣。
  今因门人周勋男远道寄书,自言将发心重印普庵禅师旧传之事迹并及其咒文,促余一言以坚其志云云。时余适奔波行役于海外,久矣不事笔墨,但因其所请而勉为书数行,而述自知于其端,聊以酬其所望者。诚语无伦次,但塞责耳!所谓陀罗尼者,即非陀罗尼,是名陀罗尼。其此之谓乎否耳!
 
41
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:yujpa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇御制普庵祖师菩萨赞 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位