设为首页 加入收藏

TOP

广东韶关风采楼
2012-01-07 18:07:50 来源:网络媒体 作者: 【 】 浏览:2926次 评论:0

       风采楼座落在韶关市区风采路与上后街(旧名学宫街)之交叉口,建筑雄伟独特,气势轩昂,被誉为韶关的标记。
  风采楼是明代弘治十年(公元1497年)韶州知府钱镛为纪念韶关藉北宋名臣余靖而建的,屡经重修。风采楼在中“风采楼”三个大字,写得柔韧而苍劲,笔力神韵活跃于字中,是明代书法家陈白沙(献章)茅笔字的存世珍品。
  风采楼与北京天安门、故宫为同时代同风格的建筑物,楼高22米,正方形,顶为三重飞檐翘角,正中有华饰小圆顶。占地100多平方米,原是砖林结构,于1932年以水泥钢筋结构重建,保持原有建筑的一些特色,楼底可通行各种车辆,北门建有铁栅小门,循回环形楼梯而上便是一层主楼,东西巩园上有“风采楼”三个大字,风采楼内有一块玉石碑,署有《风采楼前后记》。“风采”两字取自当时的刑部尚书蔡君谟的诗:“必有谟猷帝裨右,更加风采动朝端“之名。风采楼西望武水,东临浈江,气势轩昂,建筑精巧、古色古香、气势轩昂。  
  这座建筑物现为韶关市博物馆馆址,楼上有余靖的生平介绍展,晚上在彩灯的装饰下更显其“风彩”。
  余靖,公元1000年生于韶州府城,二十四岁一举高中进士,初授官为赣县尉,很快又升为新建(江西南昌县)知县。三十四岁入朝延做官任秘书丞。四十三岁升为右正言(谏官),后又出使辽国,使当时宋、辽西夏三足鼎立的局面得以和解,为巩固宋代天下立下了不可磨灭的丰功伟绩。余靖是岭南继张九龄后又一显赫的朝延重官,他与张九龄一样刚正不阿,廉洁自重。与范仲淹、欧阳修、尹沂被尊为宋朝“四贤”,与欧阳修、王素、蔡襄被称为“四谏”,后来官于工部尚书。公元1065年病逝于江宁(今南京)。广东省广州曾有“八贤堂”,余靖就是八贤之一。
83
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:余靖 忠襄 风采楼 余氏 广东 责任编辑:yujpa
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇宁波余氏宗亲联谊会在江东余隘祠.. 下一篇广东韶关余靖纪念馆

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位