Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
История церкви Успения Богородицы
Церковь Успения Богородицы — памятник архитектуры, построена в 1885-87 по проекту губернского архитектора К. К. Гельбига у дороги, проходившей через восточную часть города. В 1899 пристроены трапезная и колокольня. Основной...

Церковь Успения Богородицы — памятник архитектуры, построена в 1885-87 по проекту губернского архитектора К. К. Гельбига у дороги, проходившей через восточную часть города. В 1899 пристроены трапезная и колокольня. Основной объем — низкий, несколько вытянутый с востока на запад, увенчан восьмигранным барабаном с небольшим шатром; к нему примыкает обширная трапезная. Декоративное решение эклектично: используются произвольно трактованные мотивы национальной архитектуры. Здание Церкови Успения Богородицы — пример провинциальной интерпретации «русского» стиля.

Первым священником был Григорий Петрович Смирнов. В 1861 году он окончил богословский курс Тверской Духовной семинарии и получил аттестат первого разряда, с произведением в священники. В 1875 году 30 апреля, как записано в «церковной книге» храма, он был послан законоучителем земской народной школы в деревню Осташково (часть будущего Лихославля) Новоторжского уезда и занимал эту должность до назначения его священником в Осташковскую церковь в 1887 году. За отличную усердную службу он еще в 1879 году был пожалован фиолетовой скуфьею. Занимался Григорий Петрович и общественной деятельностью, состоял долгое время членом Благочиннического совета округа, а перед назначением в Осташковскую церковь был вторично благословлен Святейшим Синодом.

Закрыта церковь в 1936. Еще в 1932 году 12 мая группа рабочих строителей обратилась в районную газету «На колхозной стройке» (№ 66) со следующим обращением: «…Мы, группа рабочих-строителей г. Лихославля, предлагаем использовать здание церкви под культурный очаг города, который смог бы действительно обслужить трудящихся города, та незначительная часть населения «верующих» с полным успехом может быть удовлетворена имеющейся поблизости в селе Кава церковью…» Это обращение было приурочено к весенней посевной, проходившей в 1932 году под лозунгом «Против поповской пасхи». РК ВКП(6), РИК и СВБ («Союз воинствующих безбожников») Лихославля рассылали по деревням вот такие указания: «Безбожники должны драться за полный отказ колхозников и единоличников от празднования религиозных праздников… Безбожники должны разъяснить колхозникам и единоличникам классовую сущность и вредительский характер всех поповских наставлений относительно сева…».

После закрытия в здании церкви располагались кинотеатр, клуб, инкубаторная станция, склад.

В 1991 церковь начали использовать по первоначальному предназначению и реставрировать.

Другие материалы рубрики

История одного села глазами художников
История одного села глазами художников

Возрождение села Первитино, как туристической жемчужины Верхневолжья

Вокзал на маленькой станции
Вокзал на маленькой станции

Вокзал в Барановке — последний и самый старый деревянный вокзал на главном ходу Октябрьской железной дороги

У истоков Верхневолжья
У истоков Верхневолжья

Как история Тверской области связана с историей реки Волги

2008 - 2016 © Kalashnikovo.ru
Калашниково.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb