11 Августа 2016
Четверг
 
00:00
Блоги
Новости

Тематический блог: Тайм-аут

Следите за нами там, где удобно! →

 
Автор: Дмитрий МАКАРОВ
12.10.2013 | 09:37

Его главная роль, или Goddammit, всего 50!

Записей не найдено.

Он – самый известный в Севастополе и даже на американском побережье любовник. Хотя в адюльтере его никто обвинить не может.  Именно спектакль «Любовники» по пьесе бродвейского драматурга Бернарда Слейда «Там же, тогда же», в котором Олег Флеер играет в дуэте с актрисой  Татьяной Бурнакиной и был удостоен Гран-при Международного театрального фестиваля  «DobleDefi» в Канаде.

Его Карлсона знают все севастопольские мальчишки и девчонки. Хотя живет он отнюдь не на крыше, а в самой обыкновенной квартире. Он такой же вездесущий, как его герой Фигаро из спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше. Олег Флеер утром работает на съемочной площадке, днем открывает  фестиваль в Международном детском центре «Артек», а  вечером играет на сцене родного Севастопольского театра для детей и молодежи. И при этом еще успевает отвезти и потом забрать из школы сына Марка,  сделать с ним уроки.

А если не хватает дня, то впереди же вся ночь! Время, когда он учит наизусть стихи своего любимого поэта Александра Пушкина, которые уже на следующий день будет читать на пушкинском литературном вечере,  или пишет сценарий очередной ежегодной церемонии Крымской театральной премии.

Темп его жизни, как у персонажа великого французского драматурга, словом, «Фигаро – здесь, Фигаро – там»! Но, похоже, что Флееру этот сумасшедший ритм нравится и доставляет истинное наслаждение. Да и иначе он просто не может! Он – человек-оркестр, человек-праздник, человек-спектакль.  Он знает просто невероятное количество забавных и поучительных театральных историй, которые рассказывает в лицах, много читает пьес современных авторов и может разложить всю их драматургию буквально по запчастям. Слушать Флеера – одно удовольствие. Наблюдать за ним и  за его героями – еще большее.

Его энергии позавидует иной двадцатилетний. Вот и сейчас то и дело приходилось выключать диктофон. Наш разговор прерывали почти непрерывные звонки наего мобильный. Когда репетиция? Когда съемки? Что везем на фестиваль? Какая музыка будет звучать?..  На какие только вопросы не приходится отвечать Олегу Флееру, а еще больше – решать! И когда он только все успевает?!

 

В отличие от гоголевского Чичикова, роль которого он блистательно исполнил  в одноименном спектакле, поставленном на сцене ТБМ его художественным руководителем, заслуженным деятелем искусств Украины Людмилой Оршанской, он не гоняется за «мёртвыми душами», его куда больше интересуют души живые, души своих зрителей, ради которых он, собственно, все это и делает.

Не случайно Олег Флеер подошел к своему золотому юбилею, имея в творческом багаже не только более пятидесяти ролей на театральных подмостках и в кино, но и почетные звания заслуженного артиста Украины и АР Крым, лауреата Государственной Премии АРК в номинации «Театральное искусство, телевидение, кинематография».

А за ту самую роль Пал Иваныча Чичикова стал обладателем приза за лучшую мужскую роль XVIIIМеждународного театрального фестиваля «Славянские встречи» в Брянске (Россия) и лауреатом Крымской театральной премии имени народного артиста России Германа Апитина…

Впрочем, его путь к признанию легким не назовешь. Актер вспоминает, с каким трудом выживали театры в  90-е годы прошлого века, как вместо зарплаты с артистами рассчитывались продуктами, чтобы они не умерли от голода и вечером могли стоять и играть (!) на сцене. Но ему хватило как мужества, чтобы остаться преданным актерскому ремеслу, так и силы духа, чтобы однажды, уже занимая положение ведущего артиста, громко хлопнуть дверью горьковского академического. Да с такой силой, что помощник главного режиссера выронил из рук поднос с чаем, а звук разбившейся посуды был слышен во всем театре. И это при том, что тогда многие симферопольские театралы ходили именно «на Флеера».

Да, он импульсивен, может быть, даже излишне эмоционален и горяч, но так мог поступить только он – Олег Флеер. Но за это его любят зрители и друзья,  уважают недоброжелатели, а некоторые даже побаиваются. Этим он нравится и мне: подкупает его искренность, обостренное чувство справедливости, импонируют его здоровые амбиции. А куда без них?! Тем более человеку его профессии!

При этом он никогда не был подлецом и никому не переходил дорогу. Однако таких персонажей ему приходилось играть, и, по мнению критиков и зрителей, очень жизненно и весьма убедительно.  Чего стоит его Прохор Храпов из спектакля по одноименной пьесе Максима Горького «Васса Железнова»?!

Что же касается хлопанья дверью, то, видимо, Олегу тогда сама судьба дала знак, что пришла пора покинуть стены горьковского театра, что надо что-то менять. Недаром одно из любимых выражений актера такое: «Чтобы сделать шаг вперед, надо получить хороший пинок»!

Так начался новый севастопольский  период в творческой биографии актера. Театр для детей и молодежи стал для него вторым домом…

«У актеров все по-другому, – говорит мой собеседник. – Мы живем от роли к роли. В моей биографии были этапы Фигаро, булгаковского Кота Бегемота, гоголевского Чичикова…

Недавно встретился с однокурсницей – заслуженной артисткой России, ведущей актрисой и режиссёром Кировского драматического театра Еленой Одинцовой, с которой  не виделись тридцать лет, и оказалось, что мы даже не заметили, как промчалось это время! Но я могу с уверенностью сказать, что оно прошло не зря.  Сейчас, оглядываясь назад, я, конечно, многое бы поменял. Служил бы сегодня в каком-нибудь московском театре. Но Крым, поверь мне, ни чем не хуже Москвы!».

Даже не сомневаюсь в том, что Флеер и на столичных подмостках чувствовал бы себя как рыба в воде. Мне нравится, что он не лукавит и даже чем-то недоволен собой. На самом деле это даже очень хорошо, ведь в душе Олег остался все тем же шестилетним мальчишкой, которого отец  впервые привел за кулисы Театра кукол. Его душа и сегодня чистая и светлая, и он по-прежнему смотрит на мир широко открытыми глазами. И поставленный им на сцене молодёжного театра спектакль «Малыш и Карлсон» – тому убедительное доказательство, ибо обращен не только к маленьким зрителям, но и к их родителям с призывом: «Не лишайте детей детства, фантазий, шалостей, игр, лазаний по крышам, путешествий на Остров Сокровищ! Дайте им насладиться этим быстротечным временем, о котором все-все взрослые вспоминают с огромной ностальгией, и жалеют, что оно безвозвратно утрачено»… 

Только представить, что  закрытый тогда город Красноярск-26, где родился и вырос будущий актер, был построен ленинградскими архитекторами, и по тем временам представлял собой не только центр передовой научной и технической мысли с трехсоттысячным населением, но и был настоящим оазисом культуры. Кроме кукольного работал даже Театр оперетты, а Дворцу пионеров, где Олег занимался в ТЮЗе, мог позавидовать любой крупный российский город!

Но тогда там, за театральными кулисами, мальчишка увидел совершенно другую жизнь. Вид кукол, висевших на штырях, стал для него настоящим потрясением. Он понял, что кроме действа на сцене в театре существует другая, параллельная жизнь. Раскрыть ее загадку стало в дальнейшем делом всей его жизни. Но, похоже, ему так и не удалось это сделать. Иначе Флееру, скорее всего, рано или поздно стало бы скучно и неинтересно, и не было бы того энтузиазма, с которым он каждый день отдается служению театру. Без остатка, всегда на накале эмоций и переживаний. Нет, он не  живет, он болеет театром. И это дорогого стоит.

Так мечта привела его в Красноярский государственный институт искусств, где он получил  специальность «Актёра драматического театра и кино». Это потом будут Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина, и служба в армии, где он исполнял гимн Советского Союза на тарелках в паре с одним единственным трубачом (было и такое!) и участвовал в спектаклях на клубной армейской сцене, неожиданное приглашение в Украину, работа в Николаевском театре-студии «Гадкий утенок» (у выпускника мастерской А. Васильева Владимира Савинова) и Крымском академическомрусском драматическом театре им. М. Горького. 

Это потом его станут приглашать сниматься в российских фильмах, и он будет работать на одной площадке с Татьяной Догилевой и Ильей Олейниковым, Андреем Паниным и Елизаветой Боярской, и даже с Николаем Басковым в музыкальной комедии «Поворот наоборот»…  Что впереди? Новые роли и новые постановки на сцене.  Ведь главным для него был и остается Театр.  

Олег свой юбилей встретил бенефисом «Главная роль моя… », который состоялся 6 октября в 18.00 на сцене Севастопольского молодежного театра.

Заслуженному артисту Украины Олегу Флееру исполняется 50 лет.  Но кто ему даст эти годы! Он говорит, что не чувствует груза прожитых лет, и столь солидный юбилей пришел к нему неожиданно… Как говорил Фигаро, goddammit, всего пятьдесят! С юбилеем!

Источник: Литературная газета +Курьер культуры

 

 
Поделиться с друзьями →    
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
 

Дисконт-клуб “Навигатор”
Экономьте с нами
в заведениях Севастополя!


 

Читайте также

Как оформить документы на землю, если дом признали самовольной постройкой?
29.06.2016 | 15:43

Почему вода необходима человеку?
13.05.2016 | 21:28

Как работает обратный осмос
27.04.2016 | 21:27

 

 
 
 
Истории
Белого Города

Севастополь от А до Я
новая статья

Герб Севастополя

Символы расположены на так называемом «французском щите» - традиционном для гербов городов России. В то время как гербы украинских городов имеют в основе «испанский щит».
узнать больше

Доллар - 64.8137 RUB
Евро - 72.2349 RUB

Я так думаю
Свободная трибуна
последнее обновление

Николай СТАРИКОВ "Не ополченцы, а волшебники находятся в Славянске"

Война с участием России нужна нашим врагам. Американцы зажгли Украину, чтобы огнем ее пожара дотла спалить весь Русский мир.
читать полностью
Действующие лица
Кто есть кто в Севастополе
последнее обновление

МЕНЯЙЛО Сергей Иванович

Исполняющий обязанности губернатора г. Севастополя.
читать полностью
Читальный зал
Книги изданные в Севастополе
последнее обновление

Эхо Великой Отечественной

Автор: Наталья КУДРЯВЦЕВА, Наталья КОЗЛОВЦЕВА
Издательство: Дельта
Год издания: 2014
подробнее
Авторы Севастополя
Кто что пишет
последнее обновление

АЛТАБАЕВА Екатерина Борисовна

Член Союза писателей России. Автор уникального курса «Севастополеведение» для средних и высших учебных заведениий. Отличник образования Украины. Лауреат Севастопольского форума «Общественное признание»(2005).
подробнее
 
  Система Orphus