Slide background

Http://WWW.GPXSLY.NET

国家级风景名胜区  国家AAAA级旅游区  国家地质公园

Slide background

Http://WWW.GPXSLY.NET

国家级风景名胜区  国家AAAA级旅游区  国家地质公园

桂平西山龙亭观日

桂平西山风景区位置最高的亭子九龙亭,除了高、险和极目饱览桂平大地的百里风光以外,其最妙处的就是登观日出了。

    桂平西山风景区位置最高的亭子九龙亭,除了高、险和极目饱览桂平大地的百里风光以外,其最妙处的就是登观日出了。每当晴朗之日,闻鸡即起登上九龙亭,便可在此亭尽赏到日出的妙景。
天刚有点蒙蒙亮,在东方深邃的天空中,稀稀落落的晨星还在眨着痴情的眼睛,山恋黝黑,天空银灰白,龙亭前的树枝在微微的颤动,西山还笼罩在神秘的薄雾之中……
瞬息万变。东方那银灰色的天际像魔术师般的变幻着颜色,银灰色的云层和轻纱般的薄雾,先是呈现出一抹绯红,如同少女浓装淡抹的双颊。然后,变成了暗紫。又然后,是一片诱人的朱红。那朱红缓缓地扩大,随之把东边的天际染成了一片桔红,这时候,亭前的危崖和树木渐渐地清晰了起来,可见到淡紫色的山峰和影影绰绰的树梢了。
顷刻之间,淡紫色的山峰,影影绰绰的树梢,镶上了一道薄薄的波浪式的金边儿,那金边儿渐渐地增大,变宽,变艳……就在这一刹那,一个枣红色的园边儿羞答羞答地拱了起来,像是在悄悄地观察着人间动静。先是一道枣红色的抛物线,然后,又变成一弯金红的“新月”。随着金红新月增大,变成一个火红火红的圆球依依不舍地徐徐向上窜动着,含情脉脉地暗暗地放出霞光,把山峦染成红一块,紫一块,渐渐地把整个宇宙染紫了,染红了,染亮了……这时,黝黑的九龙亭,黛色的群山,灰黑的原野霎那间沐浴在一片金光之中,西山越来越清朗,田野越来越明晰,   鸟雀在金色的霞光下飞翔,雄鸡在树桩上高唱……此时,喷薄而出的火球,窜离了山恋,跃上了白亮亮、蓝湛湛的天空,无牵无挂、自由自在地漫步着,渐渐地和湛蓝的天空结为一体了。
壮哉,龙亭观日出!

1007531991