| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明 » 展会活动 » 正文

日亚展望2016年 看好车用及激光应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-25  浏览次数:2824
核心提示: 全球LED龙头大厂日亚化学株式会社今日(3/24)第四度来台进行媒体餐叙,分享市场观点及2016营运策略。日亚预估今年全球总体LED市
            全球LED龙头大厂日亚化学株式会社今日(3/24)第四度来台进行媒体餐叙,分享市场观点及2016营运策略。日亚预估今年全球总体LED市场仅约5%微幅成长, 2016年的LED产业市况仍然相当严峻,尤其在液晶背光及照明仍持续面临挑战。看好未来车用及激光应用市场,以及直接安装晶片(Direct Mountable Chip)亦依计划稳定供货,日亚有信心在2016年稳定获利,持续维持业界领先地位。

 

  日亚化学第四度来台进行媒体餐叙,分享市场观点及2016营运策略,由左至右分别为日亚化学工业株式会社 总合部门法知本部知财部主任技师补村上俊介先生、 总合部门法知本部副本部长高木宏典先生、取缔役法知本部长芥川胜行先生、台湾日亚化学股份有限公司副总经理石上幸志先生、日亚化学工业株式会社在台发言人 渡边洋先生、日亚化学工业株式会社第二部门技术长坂本考史先生。(图片来源:日亚化学)

 

  面对红色供应链威胁,日亚建议台厂应投入技术开发,创造产品高附加价值,将是保有市场竞争优势的关键。日亚除了持续投入资源,强化产品开发力及竞争力之外,亦透过积极行使权利来展现保护研发成果的强力作为。除了日前已于美国东德州诉讼趁胜追击就禁制令提出上诉之外,也于3月初于中国对亿光电子的中国子公司及其经销商进行侵权起诉,请求永久禁制令及损害赔偿,借此呼吁各界尊重专利及智慧财产权。

 

  2016年LED产业持续低迷液晶背光市况严峻照明陷价格竞争

 

  红潮来袭日亚吁台厂投入技术开发以高附加价值产品提升产品优势

 

  经过2015年动荡不安,原本市场期盼2016年春燕到来,市场景气能够回暖。但随着今年第一季即将结束,LED产业仍处低迷,旺季订单尚未完全展现,前景扑朔迷离。虽然LED市况严峻,但日亚评估其2016年的业绩与去年相比仍有11%的2位数成长。液晶背光市场仍在低谷,日亚认为可维持与去年相同水准的业绩表现;照明虽继续陷价格竞争,藉着导入高性能产品,日亚可提供市场差异化产品,预估将可比去年成长11%;车用市场方面日亚按计划顺利推展,与去年比预期将有24%的成长。

 

  2015年LED产业议题以“购并”最具代表。多家中国LED大厂以银弹攻势,加快海外市场扩张步伐,此举显示大陆LED产业也正在寻求体质转变,以突破国际专利限制,敲开全球LED市场大门。对于中国LED企业动作频频,台厂面临红潮来袭威胁,日亚也建议台厂应投入更多心力进行技术开发,提高产品附加价值,才是台湾产业抵抗红色供应链的生存关键。

 

  看好车用市场未来发展 高品质产品将会是切入市场关键

 

  覆晶技术将为未来主战场 日亚将持续以强大产品竞争力维持市场龙头地位

 

  由于LED照明价格持续下跌,背光市场需求缩减,看好车用市场发展潜能及毛利率相对优于其他传统应用,各大厂亦相继投入车用市场,可说是最后一块未被陆厂攻陷的“净土”。日亚2015年汽车LED应用成长幅度达20%,乐观认为今后的车用市场应会持续成长,但相较其他产品,客户对于车用LED产品品质及供需双方信赖性的要求更高,若没有长期配合及具有产品开发技术,进入车用市场的困难度亦较大。

 

  随着EV、FCV的LED应用增加,昼行灯、车头灯的市占率扩大,日亚的车用LED产品也投入量产。此外,激光应用亦为日亚营运布局重点之一,今后激光将不止在产业或投影应用上,未来在车用市场也将具有重要角色,立足车用市场的关键要素,将取决于是否能提供激光及LED整合应用产品。综观以上,日亚认为切入车用市场需具备高品质、供需双方信赖感及优秀技术力,日亚将继续强化产品竞争力,以高标准回应客户需求。

 

  去年日亚发表覆晶(Flip-Chip)LED 新技术“直接安装晶片(Direct Mountable Chip)”也稳定量产供货。日亚认为,覆晶技术将成为未来LED产业的主战场,以往覆晶产品仅用于车用市场,预计今年亦将会有其他领域的应用发展出现。虽然2016年市况前景仍然不明,但日亚有信心维持利润,以强大的产品力及开发力,在高度竞争的LED产业中维持全球领导地位。

 

  展现强力保护专利决心 于中国起诉亿光子公司及经销商侵权 呼吁各界尊重专利

 

  日亚于美东德州诉讼 趁胜追击再就禁制令提出上诉

 

  为展现日亚保护专利决心,已于2016年3月4日在中国北京知识产权法院起诉控告亿光电子中国子公司—亿光电子(中国)有限公司,及亿光的授权经销商—北京都城亿光电子器件销售中心等,请求永久禁制令及损害赔偿。日亚于此诉讼中系基于两件YAG相关专利:中国发明专利号97196762.8(“762号专利”)及中国发明专利号200610095837.4(“837号专利”),主张被告在中国销售的LED产品侵权,包括产品型号334-15/T1C1-4VXC-L(ES) 和67-21UMC/S3031/TR8/LT侵害762 号专利与837 号专利,而产品型号67-21S/KK2C-H6565M41N42936Z6/2T则侵害762号专利。

 

  除此之外,日前美国东德州地方法院判决支持日亚化学主张,确认亿光电子工业股份有限公司及其美国子公司Everlight Americas, Inc.侵害日亚的三件专利权--US8,530,250号美国专利、US7,432,589号美国专利、US7,462,870号美国专利(判决影本及相关产品型号请参见日亚官网:http://www.nichia.co.jp/specification/about_nichia/press/2016_012801-C.pdf)。日亚也趁胜追击,于2016年2月16日针对禁制令部分提出上诉,借此展现日亚对专利及智慧财产权保护之决心。

 

  此三项专利的效力获得美国法院肯认,对于日亚来说具有非常重大的意义,特别是在日亚的照明及车用应用领域的竞争优势赋予正面的影响。日亚表示,美地方法院判决已确认日亚专利有效,以及亿光侵权事实,因此使用亿光侵权产品于终端产品之制造厂商,也可能会侵害日亚的专利。此次胜诉的三项专利对于LED产品本身的技术内涵具有关键价值,并不容易透过变更设计加以回避,且变更设计的结果亦可能对于产品的效能及市场竞争力产生影响。

 

  日亚秉持“不断探索更光明的世界”为最高的经营方针,以日亚独特的技术为世界带来卓越贡献为目标,每年皆投注庞大心力与资金,不断研发新技术,取得许多重要的核心专利,这些研发成果及专利,皆为日亚企业上下努力不懈的心血结晶。积极地保护日亚的专利与技术,对于日亚及客户而言是非常重要且必要的措施,日亚也呼吁各界应尊重专利及智慧财产权。

 



 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
站内信(0)     新对话(0)