17 августа 2016, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 093  от  23.05.2014
Когда появилась Гражданка
Задолго до немецких колонистов местное население отличалось конфессиональным многообразием
Андрей РУМЯНЦЕВ, кандидат исторических наук

Два года назад муниципальный округ Гражданка отметил 185-летие со дня рождения этой исторической местности, являющейся ныне «спальным» районом новостроек. При этом историческая летопись отсчитывается с 1827 года, когда здесь было основано немецкое поселение. Колонисты свято чтили эту дату и спустя сто лет после того события, в 1927 году, торжественно отметили столетие Гражданки.

Тем не менее топоним «Гражданка» можно найти на картах задолго до 1827 года. Впервые он встречается в конце XVIII века, когда местный помещик граф А. Р. Воронцов основал вокруг своего села Мурина несколько деревень – Сторожню, Лаврики, Рыбачье, Гражданку. Можно полагать, что само поселение Гражданка возникло на дороге из столицы в Мурино и располагалось вдоль него от нынешнего проспекта Непокоренных до современной улицы Фаворского.

Происхождение топонима «Гражданка» неясно. Считается, что он связан с близостью к городу и первоначально звучал как «Горожанка» или «Горожданка». Действительно, в изначальном смысле понятие «гражданин» обозначало жителя города, посада. Однако в русской политической мысли XVIII века оно ассоциировалось как с неким «добродетельным верноподданным» эпохи просвещенного абсолютизма, так и со «свободным индивидом» времен Французской революции.

Документы Центрального государственного исторического архива С.-Петербурга (ЦГИА СПб) позволяют по-новому взглянуть на происхождение топонима «Гражданка». Пожалуй, первое упоминание о данной местности относится к 1786 году. В фонде Петроградской духовной консистории (№ 19) сохранилось дело о постройке каменной церкви Св. великомученицы Екатерины в Мурине. В числе прочих документов оно содержит реестр местных поселений, находившихся ранее в приходе церкви Св. Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне. В нем отмечается: «деревня Городня, в оной 6 дворов, число душ мужеска 28, женска 15, от Самусония в 6-ти, а от мызы [Мурино] в 4-х верстах».

Первое упоминание топонима «Гражданка» встречается в ревизских сказках жителей Петербургского уезда за 1795 год, отложившихся в фонде Петроградской казенной палаты (№ 479). В них указано, что «после 4 ревизии вновь заведено в 1782 году селение при оном же селе Мурино под названием «Гражданка деревня».

Как известно, на тот момент границы самой столицы едва перешагнули Петербургскую сторону и Выборгскую часть, так что говорить о близости деревни Гражданка к городу весьма затруднительно. Не была она заселена и выходцами из городских слоев. Единственным объяснением происхождения топонима «Гражданка» является его связь со словом «городить» (градить, гораживать), то есть забирать забором, обносить тыном и пр. Многочисленные варианты этого понятия – «горожа», «градеж», «городьба», как указано в Толковом словаре В. И. Даля, обозначают огороженное место для скота, огорода и пр.

Как показывают те же ревизские сказки за 1795 год, к 80-м годам XVIII века относится и возникновение самого поселения. Первыми жителями Гражданки стали 19 русских крепостных крестьян, купленных графом А. Р. Воронцовым 30 декабря 1782 года у бригадира А. С. Дьяконова и переведенных из мызы Нежинской Ямбургского уезда Петербургской губернии (ныне – Кингисеппский район Ленобласти). Можно полагать, что первые поселенцы прибыли на новое место жительства уже в начале 1783 года. Тогда же православное население дополнилось 23 крестьянами-лютеранами из Ревельского наместничества, приобретенными владельцем села Мурино 13 июля 1783 года у эстляндского дворянина отставного ротмистра Стен Геранд фон Мендестирна.

В 1784 году в деревне поселилась крестьянская супружеская пара, переведенная графом А. Р. Воронцовым из своего владения в деревне Остроговицы Ямбургского уезда. Наконец, в 1789 году русское население Гражданки пополнилось еще семью крепостными, купленными у того же бригадира А. С. Дьяконова в мызе Нежинской Ямбургского уезда.

Таким образом, в 1782 – 1789 годах сформировался первый состав жителей Гражданки. Всего за это время на территории деревни был поселен 51 крепостной (28 русских выходцев из Ямбургского уезда и 23 лютеранина). Впрочем, вскоре число последних уменьшилось, так что к 1795 году среди жителей деревни числились 31 русский и 14 лютеран, а всего на момент ревизии в ней проживали 45 человек (27 душ мужского и 18 женского пола).

Из «Краткого экономического примечания С.-Петербургского уезда» к Атласу генерального межевания С.-Петербургской губернии за 1796 год, находящемся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), также можно получить представление о том, чем занимались первые жители Гражданки. Как и население окрестных деревень, они находились на оброке, «а женщины, сверх полевой работы, торг производят в городе молоком и сливками».

Отсутствие источников не позволяет нам проследить судьбы первых жителей деревни в начале XIX века. Однако к моменту образования на территории Гражданки немецкой колонии какие-либо упоминания о присутствии лютеран среди первых поселенцев исчезают. И впоследствии историческая память зафиксировала три Гражданки: Русскую, Немецкую и Дорогу в Гражданку.

P. S. Любопытно, что и сейчас территория исторической Гражданки оказалась поделенной между тремя муниципалитетами: Академическим, Пискаревкой и собственно Гражданкой.
 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru