Волков Борис Николаевич
генерал-лейтенант | годы службы: 1973 - 1981 гг.

Волков Борис (Октябрист) Николаевич родился в деревне Волково Александровского района Томской области 14 октября 1925 г. Отец, Николай Евдокимович, по традиции того времени давать детям революционные имена, назвал своего сына таким необычным именем...

______________________________________________________________________

Генералов Е.В.,
полковник запаса, начальник пресс-службы СибВО,
выпускник 4 батальона курсантов 1978 года.

ВОЛКОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, генерал-лейтенант
(14.10.1925 г.- 21.06.2007 г.)

Волков Борис (Октябрист) Николаевич родился в деревне Волково Александровского района Томской области 14 октября 1925 г. Отец, Николай Евдокимович, по традиции того времени давать детям революционные имена, назвал своего сына таким необычным именем. Но среди друзей и сверстников такое имя не прижилось.
Его отец был председателем колхоза, а мама, единственная грамотная женщина в селе, работала долгое время учительницей в школе. Борис учился в Александровской школе-интернате. Мечтал стать речным капитаном, но помешала война.
Досрочно сдав выпускные экзамены в 1943 году, и пройдя подготовку в Белоцерковском пехотном военном училище, размещавшемся в то время в Томске, через два месяца отправляется рядовым на фронт. Подобный факт обусловливался тем, что с февраля по август 1943 года училище осуществляло ускоренную подготовку рядового состава для нужд фронта, обескровленного Сталинградской битвой и подготовкой к предстоящему сражению на Курской дуге.
В составе 1-го стрелкового батальона 218 гвардейского полка принял свой первый бой орудийный номер батареи 76-мм противотанковых орудий рядовой Борис Волков.
Солдатская наука давалась не просто. В тяжелейших боях величайших сражений Великой Отечественной постигал её молодой сибиряк. Участвовал в боях на заключительном этапе Курской битвы, воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в Белорусской операции 1944 г., в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Форсировал реки Десну, Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер. За всеми этими названиями десятки и сотни кровопролитных боев.
По военной статистике, в противотанковой артиллерийской батарее, находящейся на танкоопасном направлении (а где ещё могла воевать противотанковая батарея?), после боя из расчета(4-5 бойцов) в живых оставался только один человек. Судьба хранила Бориса: ранен он был лишь однажды, да и то легко.
День Победы встретил в г. Магдебурге в звании лейтенанта - комсорга армейских курсов. Свидетельством боевого пути стали медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», ордена Славы 2 и 3 степени, два ордена «Красной звезды». С завершением войны лейтенант Б. Волков с армией не расстался. Остался на кадровую службу. С годами с отличием закончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина, что дало ему право выбора места службы. Б.Н.Волков выбрал родные края - Сибирский военный округ, где и стал начальником политотдела 85 мсд, дислоцированной в г.Новосибирске.
С 1967 года судьба на долгие годы связала Бориса Николаевича с Новосибирским высшим военно-политическим общевойсковым училищем. Место дислокации - Академгородок, центр Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН) на живописном берегу рукотворного Обского моря - стало родным навсегда. Именно здесь, по согласованию с Академией наук СССР и руководством его Сибирского отделения, в марте 1967 года было принято решение о размещении высшего военно-политического общевойскового училища. Расположение военного училища в городе Новосибирске - крупном промышленном, научном и культурном центре Сибири открыло благоприятные возможности роста иразвития военного ВУЗа и его выпускников.
Первым начальником училища, с должности первого заместителя начальника политического отдела объединения, был назначен полковник Василий Георгиевич Зибарев, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград. Полковник Зибарев В.Г. вступил в должность 18 мая 1967 года и приступил к формированию Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища (НВВПОУ). Заместителем начальника училища по политической части - начальником политического отдела был назначен сибиряк, фронтовик, кавалер многих боевых наград, начальник политического отдела 85 мсд СибВО полковник Волков Борис Николаевич. Возглавить политотдел вновь формируемого военно-учебного заведения - задача не простая не только в военное время:
формирование костяка военно-политического училища - политотдела, партийной и комсомольской организаций;
их боевое слаживание (по другому не скажешь) и наработка авторитета на фоне первоочередных задач, участие в создании материально-технической базы формируемого училища, организации набора курсантов и учебного процесса, организация взаимодействия с руководством СО АН СССР, местными партийнымии советскими органами, научными и трудовыми коллективами города и области.
Ядро партийной организации училища составили офицеры-фронтовики, имевшие богатый опыт планирования иорганизации боевой иполитической подготовки ввойсках: учебный отдел училища возглавил коренной сибиряк полковник Демаков А.Г., в 1968 г. утвержден вдолжности заместителя начальника училища, начальником учебного отдела назначен полковник Дресвянкин В.Я.; инженер-подполковник Коренбаум Я.С. - заместитель начальника училища по технической части; подполковник Макогонов В.Ф. - заместитель начальника училища по материальному обеспечению.
Для того чтобы начать учебный процесс с 1 сентября, необходимо было сформировать училище в строго отведенные, жесткие временные рамки: с 18 мая по 25 августа 1967 года. В столь короткие сроки необходимо было подобрать и расставить преподавательский состав, командиров и политработников, провести набор курсантов и сформировать подразделения обеспечения учебного процесса, создать необходимую учебную базу, получить боевую технику, вооружение, подготовить учебные и жилые помещения.
Руководство училища, его службы, сердцевиной которых был политический отдел, возглавляемый полковником Волковым Б.Н., с данными задачами справились. В полной мере этому способствовала организация взаимодействия с местными органами партии, власти и руководством СО АН.
Первый набор курсантов проводился на базе Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе М.В., куда выехала группа офицеров, возглавляемая начальником политотдела полковником Волковым Б.Н. Полковник Лопатников Ф.Ф. в составе комиссии Главного Политического управления СА и ВМФ выезжал для отбора курсантов в высшие военно-политические училища в Группу советских войск в Германии.
Наряду с участием в решении кадровых и организационных вопросов политический отдел особое внимание уделял созданию учебно-материальной базы, способной качественно и эффективно обеспечить весь учебно-воспитательный процесс, что являлось в первый период жизни училища одной из главных проблем.
Как вспоминают сами курсанты тех лет: «Зачастую офицерам приходилось выполнять не свойственные им обязанности: возглавлять бригады штукатуров, маляров, плотников, готовить учебные классы, строить гаражи и складские помещения».
Существенную помощь в решении многих вопросов, связанных с размещением и комплектованием училища постоянным и переменным составом, оказали Новосибирский Обком КПСС и Облисполком.
Руководство НВВПОУ постоянно ощущало поддержку со стороны СО АН СССР. Председатель Президиума СО АН СССР академик Лаврентьев М.А. неоднократно посещал училище, интересовался жизнью и работой его коллектива, выступал перед офицерами, курсантами и солдатами.
С первых дней создания училища устанавливались крепкие дружеские связи с научно-исследовательскими институтами СО АН СССР. Офицеры управления училища, преподаватели, командиры, политработники, курсанты и служащие получили возможность познакомиться с учеными, их работами, уникальными лабораториями. Строительная организация «Сибакадемстрой» под руководством Героя Социалистического труда, заслуженного строителя РСФСР, генерал-майора, инженера Иванова Н.М., возводившая Академгородок, взяла на себя строительство многих объектов училища. Прославленный коллектив строил казармы, общежития, столовую, жилые дома и другие новостройки военного училища. Именем генерала Иванова Н. М. названа улица (бывшая Солнечногорская), на которой разместилось военное училище.
К 25 августа 1967 г. вся работа по набору курсантов успешно завершилась, первый курсантский батальон был сформирован. 1 августа 1967 г. в Доме культуры «Юность» состоялось торжественное собрание, посвященное началу учебного года. Наступило 1 сентября 1967 г.- первый день первого учебного года в истории училища. Первую лекцию курсантам прочитал начальник училища полковник Зибарев В. Г. Так начиналась в училище плановая учеба. 29 октября 1967 г., в день годовщины ВЛКСМ, молодые курсанты училища в торжественной обстановке приняли военную присягу. В день 50-летия Вооруженных Сил - 23 февраля 1968 г. училищу было вручено Боевое Знамя. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 16 декабря 1968 г. 1 июня объявлен как День училища. С принятием военной присяги и вручением Боевого Знамени завершился этап формирования училища, занявшего достойное место в строю военно-политических училищ. Именно в эти годы была сформирована система учебно-воспитательной работы с курсантами и заложены прочные основы для дальнейшей успешной деятельности училища по подготовке кадров армейских политработников. К 1971 г. училище было укомплектовано до полного штата, включившего в себя 11 кафедр и 4 курсантских батальона. Командирами батальонов стали опытные высокообразованные офицеры, имеющие войсковой опыт обучения и воспитания военнослужащих, это полковники черных И. П., Абаев Р.И, Свинухов А. е. и Старостин А.В.
Уже в 1970 году академик Лаврентьев М.А., говоря о роли и месте Новосибирского высшего военно-политического училища в Академгородке, подчеркнул, что училище «хорошо вписалось» в Новосибирский научный центр. В этот период, как впрочем, и всю последующую историю училища, политический отдел уделяет огромное внимание формированиюи функционированию в Советском районеи городе Новосибирске стройной системы военно-патриотического воспитания молодежи и школьников. За каждой школой были закреплены подразделения курсантов, организующие военные игры, «уроки мужества», беседы о патриотизме, о героических подвигах сибиряков на войне. В средних и высших учебных заведениях города работали военно-исторические, военно-научные и военно-спортивные кружки. Крепкая дружба связала курсантов с Советами ветеранов войны и военной службы районов, г.Новосибирска и области. Большим авторитетом среди новосибирцев пользовались показательные строевые занятия и прохождения с песнями курсантов, проводимые в дни государственных и городских праздников. Участие курсантов в парадах, памятных мероприятиях, в постоянно организуемых военно-спортивных лагерях, в лыжных гонках под девизом: «Даешь 300-400-500-600 сибирских километров!», в общественной деятельности пользовалось популярностью среди учебной и трудовой молодежи города и области, высоко оценивалась партийным и советским руководством, комсомольским активом области.
В соответствии с превалирующей в Советских Вооруженных Силах теорией превосходства в бою морального духа руководство училища, политический отдел совместно с кафедрой партийно-политической работы сформировали систему морально-политического воспитания курсантов, стержнем которой стал девиз: «Мы - внуки комиссаров, сыны политруков!», впоследствии ставшую основополагающей в подготовке к выполнению служебных обязанностей офицера-политработника, в т.ч. и в бою, стартовой площадкой которой стал опыт офицеров училища - участников Великой Отечественной войны. Оценка эффективности этой системы на прочность, как и её носителей -выпускников Новосибирского высшего военно-политического училища была проверена уже через 9 лет в начавшейся «афганской» войне.
Первый выпуск офицеров-политработников, в количестве 283 человек, был произведен 29 июля 1971 г. Важность этого момента для жизни Вооруженных Сил и отношение к училищу со стороны руководства Министерства обороны обусловило присутствие на выпуске начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии Епишева А.А. Об эффективности учебно-воспитательного процесса во вновь сформированном училище свидетельствует тот факт, что уже через пять лет после первого выпуска (в 1971 г.) каждый третий выпускник училища учился в академии, а сам ВУЗ прочно занял лидирующие позиции среди тринадцати высших военно-учебных заведений Советской Армии, готовивших офицеров-политработников.
В 1972 г. за успехи в боевой и политической подготовке, социалистическом соревновании в честь 50-летия образования Союза ССР училище было награждено Юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. В 1973 г. начальник училища генерал-майор Зибарев В. Г. убыл для дальнейшего прохождения службы в город Москву на должность начальника политотдела Военно-политической академии имени В.И.Ленина, с последующим присвоением воинского звания «генерал-лейтенант».
Начальником Новосибирского высшего военно-политического училища был назначен полковник Волков Б. Н. В этой должности он находился с 1973 по 1981 г. При нем училище продолжило традиции, наработанные за первые годы своего становления, и прочно заняло лидирующее место в системе военно-политических училищ МО СССР и военных училищ СибВО. С началом участия советских войск в оказании интернациональной помощи афганскому народу, по решению генерал-майора Волкова Б.Н. музей училища начал накопление материалов о выпускниках училища - участниках боевых действий в ДРА. В 1981 году в рамках служебного роста генерал-майор Волков Б. Н. был отозван в распоряжение Главного политуправления СА и ВМФ и направлен в служебную командировку в качестве военного советника в Сирийскую Арабскую Республику.
По завершении военной службы генерал-лейтенант запаса Волков Б.Н. вернулся в Новосибирск. С 1984 по 2007 год являлся активным членом Президиума районного Совета ветеранов Советского района г. Новосибирска. Четыре года успешно возглавлял районный Совет ветеранов, мобилизуя людей на добрые дела. Более пяти лет Борис Николаевич проработал в Сибирском отделении Академии наук. За активную жизненную позицию, организационную и воспитательную работу Борис Николаевич избран Почетным членом Президиума районного Совета ветеранов и занесен в Книгу Почета Совета ветеранов Советского района г. Новосибирска.

____________________________________________________________________________
По материалам военно-исторического очерка «Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт), Новосибирск, 2012.